СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Экономика Беларуси сегодня входит в сотню крупнейших в мире. Несмотря на некоторую условность этой позиции, она подчеркивает общие тенденции. Беларусь не относится к мировым лидерам, но и далека от аутсайдеров.
Экономика Беларуси
После матча на Рождественском турнире - хоккеист из Швейцарии о Чемпионате мира 2014
Роберто Йамусци // Смотреть
В последние годы для всех экономически развитых стран выявилась общая негативная тенденция, выраженная в стремительном увеличении заболеваемости населения так называемыми «болезнями цивилизации» — сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, ожирением, остеопорозом.
Питаемся правильно!
История фарфора в Китае исчисляется тысячелетиями! Точная дата возникновения материала неизвестна. Некоторые историки говорят о том, что фарфор появился во времена династии Хань. Только представьте, 206 - 221 гг. н.э.! О том, как сегодня производят фарфоровую посуду –– видео нашего портала.
Как делают фарфоровую посуду?
Существуют причины, по которым регистрирующим органом может быть отказано в регистрации.
Причины отказа в регистрации бизнеса
Екатерина Карстен — советская и белорусская гребчиха (парные лодки), первая двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Беларуси; чемпионка мира в гребле на одиночке.
Правила жизни Екатерины Карстен
Программа ТВ

Витебская область

Витебская область

Витебская область ― одна из шести областей Республики Беларусь.

Витебская область расположена на севере Беларуси. Граничит с тремя государствами — Литовской Республикой (Литвой), Латвийской Республикой (Латвией) и Российской Федерацией (Россией).

На 01.01.2015 в Витебской области проживало 1 198,5 тыс. человек.

Административный центр Витебской области –– город Витебск. На начало 2015 г. его население составляло 373,9 тыс. человек.

 

География Витебской области


Территория Витебской области составляет 40,1 тыс. км2 (40% — леса, 4% — воды, 38% — сельскохозяйственные земли, 18% — прочие земли).

Протяженность с севера на юг — 175 км, с запада на восток — 300 км.

Климат Витебской области умеренно континентальный, зима относительно продолжительная и морозная, лето прохладное и влажное.

В январе средняя температура воздуха составляет от –6,5 °C на западе до –8,5 °C на востоке. В июле — около +17–18 °C.

За год на равнинах выпадает примерно 600 мм осадков, на возвышенностях — до 750 мм. Около 70% осадков выпадает в теплое время года.

Вегетационный период длится 180–190 суток.

Для рельефа Витебской области характерно чередование возвышенностей и низин. Почти вся территория области расположена в пределах Белорусского Поозерья. На юге находится Чашникская равнина и Верхнеберезинская низменность. На востоке — Лучосская низменность. На северо-востоке — Суражская низменность. В центральной части и на западе простирается Полоцкая низменность, занимающая почти половину территории. Четверть территории Витебской области занимают возвышенности и гряды.

Витебская область занимает первое место в Беларуси по плотности речной сети, по количеству и общей площади озер. Реки, протекающие по территории Витебской области, относятся к бассейну Западной Двины (80% площади), а также Днепра, Немана и других рек.

Самые длинные реки в пределах Витебской области (км): Западная Двина — 338, Дрисса — 183, Дисна — 149, Оболь — 148, Друть — 126,9.

В Витебской области более 2,8 тыс. озер.

Самые крупные озера (км2) Витебской области — Освейское — 52,8, Лукомльское — 37,7, Дривяты — 36,1, Нещердо — 24,6, Снуды — 22,0.

Наибольшая высота над уровнем моря — 296 м (гора Горшева, д. Горшева, Лиозненский район).

Самая низкая местность над уровнем моря — 96,4 м (долина реки Западной Двины).

Более трети территории Витебской области покрывают леса, в Полоцком и Россонском районах лесистость превышает 50%.

Болотами занято около 6% территории Витебской области. Болота верхового и низинного типа, в значительной степени осушены.

 

История Витебской области


Самое древнее поселение человека на территории современной Витебской области относится к эпохе раннего каменного века. Известны стоянки и поселения бронзового и железного веков.

Самое древнее княжество витебской земли — Полоцкое княжество. Его расцвет связан с выгодным географическим положением — на торговом пути «из варяг в греки».

В XII в. единые экономические и политические интересы способствовали сближению Полоцкого княжества с Витебским, выделившимся из его состава в 1101 г. Центром нового княжества стал город Витебск.

К концу XIII — началу XIV в. большинство белорусских земель вошло состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, в том числе Витебское, Полоцкое, Лукомльское и Друцкое княжества.

В начале XVI в. княжества Витебщины перестали существовать. В результате административно-территориальной реформы Великого княжества Литовского были образованы Полоцкое (1504) и Витебское (1508) воеводства.

В 1498 г. Полоцк, а в 1597 г. Витебск получили магдебургское право. В 1620 г. магдебургское право было предоставлено Орше.

Включение витебских земель в состав Речи Посполитой привело к распространению католицизма.

В 1796 г. путем объединения Могилевской, Псковской губерний и Полоцкого наместничества была создана Белорусская губерния с центром в городе Витебске. В 1802 г. была создана Витебская губерния.

Согласно переписи 1897 г. в Витебске, центре губернии, проживал 65 871 житель.

В связи с созданием Литовско-Белорусской ССР (февраль 1919 г.) и оккупацией польскими войсками части Беларуси (февраль — август 1919 г.) Витебская губерния была передана РСФСР.

Витебская область образована 15 января 1938 г.

11 июля 1941 г. Витебск был оккупирован фашистскими захватчиками.

Освобождение Витебской области началось осенью 1943 г. и продолжилось летом 1944-го во время операции «Багратион». 26 июня 1944 г. Витебск был освобожден.

В 1944 г. западная часть Витебской области была присоединена к Полоцкой области, в 1954 г. она была вновь присоединена к Витебской области. В 1960 г. к Витебской области отошла северная часть Молодечненской области с городами Браслав и Поставы, в 1961 г. — Бегомльский район Минской области (позднее присоединен к Докшицкому району).

 

Геральдика Витебской области


За основу современного герба Витебской области взят герб Витебской губернии 1856 г. Герб Витебской области представляет собой французский щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой — щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами. Снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой.

Флаг Витебской области представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба Витебской области.

 

Административное деление Витебской области

На 2015 г. в составе Витебской области 21 район, 19 городов, 24 поселка городского типа, 191 сельский совет, 6259 сельских населенных пунктов.

Основные города Витебской области — Браслав, Верхнедвинск, Глубокое, Городок, Миоры, Орша, Полоцк, Поставы, Ушачи.

 

Районы Витебской области c районными центрами:

  • Витебский — Витебск;
  • Бешенковичский — Бешенковичи;
  • Браславский — Браслав;
  • Верхнедвинский — Верхнедвинск;
  • Глубокский — Глубокое;
  • Городокский — Городок;
  • Докшицкий — Докшицы;
  • Дубровенский — Дубровно;
  • Лепельский — Лепель;
  • Лиозненский — Лиозно;
  • Миорский — Миоры;
  • Оршанский — Орша;
  • Полоцкий — Полоцк;
  • Поставский — Поставы;
  • Россонский — Россоны;
  • Сенненский — Сенно;
  • Толочинский — Толочин;
  • Ушачский — Ушачи;
  • Чашникский — Чашники;
  • Шарковщинский — Шарковщина;
  • Шумилинский — Шумилино.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ