СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война
Для среднестатистического «здорового малыша вообще» идеальным первым прикормом будет введение с 5 месяцев овощного пюре.
Полезные советы по введению прикорма
У 1908 годзе ў Ніжнім Ноўгарадзе Максімам Багдановічам былі напісаны і першыя лірычныя вершы “Над магілай” і “Прыйдзе вясна”. З лета гэтага года Багдановічы жылі ў Яраслаўлі. Тут Максім працягваў навучанне ў Яраслаўскай гімназіі, дзе праявіў сябе выдатным знаўцам літаратуры, які ведаў на памяць вялікую колькасць вершаў, рыхтаваў рэфераты на літаратурныя тэмы, выступаў з імі перад навучэнцамі.
Частка 2. Максім Багдановіч. Творчы шлях
В состав зубной пасты раньше входил мел. Он и был основным компонентом. Современные же пасты основаны на силикатах. Что это такое? Узнаем из видео.
Как делают зубную пасту?
Праздник Шавуот отмечается 6–7 сивана в честь величайшего события –– Синайского откровения. В этот день сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять заповедей –– морально-этическую основу еврейской цивилизации.
Шавуот
«Интервьюзкл» - это рубрика, где самые интересные люди страны рассказывают о себе сами! Размышляют о настоящем, прошлом и будущем и даже читают стихи. Здесь вы из первых уст узнаете биографии выдающихся современников. О том, где отдыхаете семья Тихановичей, рассказывают они сами.
Александр Тиханович: «Отдыхать везде хорошо!»
Программа ТВ

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Тайны многовековых дубов, легендарных валунов, величие лесных просторов — Беловежская пуща хранит в себе историю тысячелетий. Отправимся в виртуальное путешествие по этому удивительному лесу.

Когда-то всю Европу покрывал многовековой лесной массив, простиравшийся от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. На сегодня от этого чуда природы остался зеленый островок на самом западе Беларуси — Беловежская пуща.

Впервые название «Беловежская пуща» упоминается в письменных источниках в 983 г. Название же Беловежа упоминается в летописях 600 лет назад, в 1409 г. Тогда на встрече в Бресте польский король Ягелло и великий князь Литовский Витовт поклялись защищать друг друга от рыцарей Тевтонского ордена — общего врага. Перед Грюнвальдской битвой Беловежская пуща помогла прокормить объединенную армию: охотничьи отряды добывали в лесу мясо зверей для 100-тысячной армии.

Одна из версий происхождения названия гласит, что оно походит от названия памятника архитектуры XIII в. — Белой Вежи, который находится неподалеку, в городе Каменце в 20 км.

Ягелло в конце XIV в. запретил вести охоту в Беловежской пуще и объявил ее заповедной. А в 1588 г. был издан указ, согласно которому здесь запрещалось рубить лес.

Здесь любила проводить время за охотой высшая знать — литовские и киевские князья, русские цари, польские короли, генеральные секретари, которые берегли пущу для своих охот. Охоты польских королей отличались особой пышностью.

В пуще в XVI в. стали использовать со временем и другие ресурсы. Здесь построили смолокурни, наладили производство железа, поташа, начали вырубать лес.

Беловежская пуща побывала на территории нескольких государств. На протяжении всей своей истории существования она переходила от одного государства к другому.

В 1795 г. пуща входит в состав Российской империи, а затем — в состав Польши — после Первой мировой войны.

В 1939 г. на территории Беловежской пущи был организован заповедник «Беловежская пуща». В этом же году она вошла в состав БССР.

Интересные факты:

Одним из древних памятников национального парка являются валуны, попавшие в ледниковый период в Беларусь из Скандинавии. Эти огромные камни являются не самыми большими в мире, но достаточно своеобразными. Один из них, к примеру, показывается из земли всего на полметра, а в глубину уходит до двух метров. Его общий размер составляет 2 на 1,5 м. Известно, что на таких камнях язычниками совершались человеческие жертвоприношения.

На одном из валунов есть вмятина, похожая по форме на стопу ноги. По легенде, это след Божьей Матери. Когда Она шла по пуще, что-то попало в Ее обувь. Привстав на валун, Мария встряхнула башмачок. А на камне остался след от Ее ноги, к слову, 36–37 размера.

На этом валуне Беловежской пущи можно провести эксперимент. Поговаривают, что если к нему прикоснуться охлажденными пальцами, можно почувствовать покалывание. Ученые называют это явление «эффектом термопары».

В Беловежской пуще есть еще один след прошлых тысячелетий — курганы с захоронениями.

  • В парке растут древние дубы, возраст которых — больше 500 лет. Самым младшим деревьям — больше века.
  • В пуще произрастают 900 видов растений, включая редкие и исчезающие.
  • Это самый большой по территории лес в Центральной Европе.
  • Беловежская пуща не имеет равных в Европе по числу видов растений и животных.
  • В 7 тыс. до н. э. на территории Беловежской пущи жили первобытные люди, что доказывают археологические раскопки.
  • В пуще находится поместье Деда Мороза, которое открылась здесь в декабре 2003 г.
  • Площадь Беловежской пущи занимает 120 тыс. гектаров.
  • Некоторые виды животных и птиц обитают только в Беловежской пуще, и больше нигде во всем мире.
  • Национальный парк «Беловежская пуща» входит в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
  • Территория пущи разделена на белорусскую и польскую.
  • Беловежскую пущу посещает около 200 тыс. человек в год.
  • В пуще обитает самое крупное животное Европы — зубр.
  • Здесь растет самая высокая новогодняя ель в Европе, высота которой — 40 метров.
  • Многие растения и животные, которые находятся в Беловежской пуще, занесены в Красную книгу.
  • С 12 июня 2015 г. пущу можно посетить без визы.
  • Пуща входит в список семи чудес Беларуси и в топ-10 самых интересных парков Европы.

 

Достопримечательности

В Беловежской пуще можно посетить Музей природы, в котором выращивают растения и содержат в вольерах типичных для Беловежской пущи зубров, оленей, медведей и других жителей леса. Здесь в семи залах выставлены экспонаты исчезнувших животных.

В вольерах с животными, которые занимают в длину площадь около километра, также, как и в Музее природы, живут основные виды животных Беловежской пущи.

Поместье Деда Мороза занимает площадь в 15 га. На протяжении всего года новогодний волшебник готов принять гостей. Рядом с домом Деда Мороза произрастает самая высокая ель в Европе. У входа в дом стоят верные друзья главного зимнего волшебника — Вяз-Вязович и Дуб-Дубович. Недалеко от елки можно увидеть скульптуры сказочных героев из сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев».  В своей резиденции Дед Мороз живет не один — его соседи — Снегурочка, Зюзя и Ведьма.

Белая вежа — памятник архитектуры, который, как было сказано выше, дал название Беловежской пуще. Это оборонно-сторожевая башня, построенная в ХІІІ в. Этот памятник архитектуры обязательно стоит посмотреть, если вы отправляетесь в пущу. Находится он в г. Каменец в 20 км от пущи. Высота башни — около 30 м, толщина стен —2,5 м. Башню назвали белой в честь того, что она ни разу не была завоевана, хотя на нее трижды нападали.

Как добраться до Беловежской пущи?

Беловежская пуща находится на территории двух областей (Гродненской и Брестской) и трех районов (Пружанского, Каменецкого, Свислочского). Административный центр пущи находится в 60 км от Бреста, в поселке Каменюки Каменецкого района. Расстояние от Минска до Беловежской пущи составляет 340 км.

Из Бреста: трасса Р83 (Брест — Каменюки): 65 км.

Из Минска: трасса М1 (Минск — Брест) до поворота на г. Жабинка (Р7) до г. Каменец и далее до д. Каменюки (Р83): около 380 км, или по трассе М1 до поворота на Р21 на г. Слоним, а оттуда на Р83 до г. Каменюки: также около 380 км.

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Бобруйская крепость: три войны спустя

Брестская крепость: история великой победы

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Собор премудрости Божией: полоцкая София

Использованные источники

Официальный сайт Беловежской пущи: http://npbp.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ