СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Анатоль Астрэйка (сапр.: Акім Пятровіч Астрэйка) (1911–1978) — беларускі пісьменнік, паэт-песеннік. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Аўтар размаўляе з гледачом праз мову і мастацкія вобразы на пяску.
Анатоль Астрэйка
'Фізіка: праблемы выкладання» (рус. Физика – проблемы преподавания) – научно-методический журнал.
Фізіка: праблемы выкладання
В 2012 году на территории Национального аэропорта Минск был создан музей авиатехники.
Музей авиатехники в Национальном аэропорте Минск
Жимолость съедобная — самое раннее ягодное растение, дающее плоды в конце мая — начале июня.
Размножение жимолости съедобной
Археологический музей «Берестье» — единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. С момента открытия его посетили миллионы людей из 37 стран мира.
Раскопки древнего города: музей «Берестье»
Институт основан в 1973 году, главными направлениями являются молекулярно-мембранная биофизика, клеточная и тканевая инженерия, а также другие разработки в смежных областях.
Институт биофизики и клеточной инженерии
Программа ТВ

Лошицкая усадьба: когда зацветает маньчжурский абрикос, или Трагическая история любви Евстафия и Ядвиги Любанских

Лошицкая усадьба: когда зацветает маньчжурский абрикос, или Трагическая история любви Евстафия и Ядвиги Любанских

В 2015 г. после многолетней реставрации была открыта Лошицкая усадьба. Это место с особой атмосферой. В Лошице живет одно из самых известных привидений Минска — Белая Пани, растет обручальный дуб, который обладает магической силой, в парке еще в XIX в. были проложены велодорожки, а в усадебном доме была ванная комната.

Лошица — усадебно-парковый комплекс XVIII–XIX вв. В его состав входит усадебный дом, пейзажный парк (Лошицкий парк), флигель, домик сторожа, руины часовни (каплицы), винокуренный завод (бровар), мельница.

Находится усадьба Любанских в столичном микрорайоне Лошица на южной окраине Минска у слияния рек Свислочи и Лошицы.

Стены усадебного дома помнят многих высоких гостей: здесь был последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко… В живописной Лошицкой усадьбе снималось кино: она появляется в кадре популярных фильмов «Кортик», «Бронзовая птица» и многих других.

 

История Лошицкой усадьбы: Прушинские, Любанские и ботаник Вавилов


Лошицкое предместье известно с 1557 г. От князей Друцких-Толочинских имение перешло в собственность князей Друцких-Горских. Оба рода, вероятно, происходят от полоцкого и друцкого князя Рогволода.

Начиная с 1703 г. имение принадлежало роду Прушинских, при которых в усадьбе была проведена реконструкция, заложена семейная часовня-усыпальница.

С именем Евстафия Любанского (1859 — после 1913), сына Яна Любанского и Александры Сулистровской, связан наиболее яркий период развития имения в Лошице. Усадебный дом реконструируется в стиле «русский модерн», строится двухэтажный флигель для гостей, сторожка, винокурня на берегу пруда, трехэтажная каменная мельница, восстанавливается часовня.

Лошицкая усадьба становится одним из лучших губернских хозяйств, популярным местом светской жизни. Здесь собираются состоятельные дворяне: Эдвард Войнилович (создатель костела Святого Симеона и Святой Елены, более известного как Красный костел), Ежи Гуттен-Чапский (его брат Кароль был минским градоначальником), интеллигенция Минской губернии.

В истории Лошицкого имения большой след оставила жена Евстафия Любанского Ядвига, в девичестве Кеневич. Через 8 лет после ее трагической смерти Евстафий оставил усадьбу, уехал на Кавказ и пропал. Последним владельцем усадьбы был его брат Александр Любанский.

В 1925 г. в Лошице по инициативе академика Николая Вавилова был создан Белорусский отдел Всесоюзного института растениеводства. Ученый заложил огромный сад, посадил множество экзотических растений. Позже в Лошице был организован Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. С тех пор к старинному парку примыкают сады и питомники, в которых растут уникальные плодовые и цветочно-декоративные растения.

Именно из Лошицы пошла белорусская селекция как наука. Здесь были выведены практически все сорта пшеницы, которые выращиваются в Беларуси.

В 1930-е гг. в Лошицком яре органами НКВД проводились массовые расстрелы гражданского населения.

Во время Великой Отечественной войны в Лошицкой усадьбе находилось командование немецких оккупационных властей. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе (убит партизанами) и его преемник Курт фон Готтберг.

Курт Готтберг любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний партизаны решили использовать, чтобы уничтожить всю верхушку немецкого командования. Однако мину, заложенную в печи, обнаружили. Три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Надежда Моисеева) были схвачены и казнены.

После войны Лошицкий парк был отдан под сельхозугодья совхоза «Лошица» (занимал 93 гектара).

 

Усадебный дом в Лошице


При Евстафии Любанском к деревянному дому был пристроен новый каменный корпус. Постройка на берегу реки превратилась в настоящую резиденцию. Фронтоны и карнизы особняка были украшены резными декоративными элементами.

При пане Любанском каждое помещение усадебного дома в Лошице было оформлено в своем стиле. Для вестибюля Любанские выбрали английский стиль. Коридор и лестницы были украшены помпейскими росписями. В библиотеке и столовой использовались элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в стиле рококо.

Большую роль в оформлении интерьеров усадебного дома в Лошице играли кафельные печи. Их в доме было много. Камин был сделан рижскими мастерами по немецким образцам. Пять печей, связанных общей системой дымоходов, отапливались из кухни, расположенной в подвале. Печи и камин были выложены уникальными изразцами.

В особняке в Лошице была туалетная комната (она мало чем отличается от современной) и шикарная ванная.

Евстафий превратил усадьбу в цветущий сад: привез для любимой из Японии магнолию кобус и посадил ее напротив окна Ядвиги (по другой версии магнолия появилась в Лошицком парке при Николае Вавилове), сибирскую пихту, маньчжурский орех и другие редкие виды деревьев.

Ядвига Любанская была влюблена в культуру Востока. Специально для нее в усадьбу доставили настоящую японскую мебель. На одном из сохранившихся фото хозяйка имения — в японском кимоно.

Имение Любанских было довольно большим. По некоторым данным в 1917 г. вместе с господами в нем проживало 88 человек.

 

Лошицкий парк


Площадь Лошицкого парка около 100 гектаров. Парк и центральная липовая аллея (по ней любил прогуливаться писатель Винцент Дунин-Марцинкевич), были заложены во второй половине XVIII в.

Историки и археологи установили одну уникальную особенность парка: около 10 тыс. лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдается более 30 почвенных разновидностей и более 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, птиц и зверей).

 

Липовая аллея

Въездная липовая аллея, которая вела от бывшего Игуменско-Минского тракта (улица Маяковского), сохранилась частично. Возраст лип составляет около 250 лет.

Во времена Любанских вдоль знаменитой липовой аллеи зажигали смоляные бочки (это была своего рода праздничная иллюминация), приглашенный оркестр играл вальсы Штрауса, а к парадному входу подъезжали кареты.

 

Часовня-усыпальница Прушинских


Часовня-усыпальница Прушинских была возведена в 1788 г. и освящена в честь Пресвятой Девы Марии. Здесь были похоронены многие поколения владельцев поместья. Усыпальница сохранилась частично.

Последней владелицей усадьбы, захороненной в часовне, была Ядвига Любанская. Свинцовый гроб с телом Ядвиги находился в каплице до конца 1920-х гг., пока советской власти не понадобился металл и гроб не переплавили на радиаторы. Останки Ядвиги перезахоронили, но никто не знает где.

 

Судьбы хозяев Лошицкой усадьбы


Евстафий Любанский был депутатом Минской городской и Государственной думы первого созыва, председателем Минского общества велосипедистов, членом комитета по строительству костела Святого Симеона и Святой Елены в Минске.

В 1890 г. 37-летний Евстафий женился на 20-летней Ядвиге Кеневич, дочери главы мозырской шляхты. Для Ядвиги он перестроил усадьбу и превратил ее в один из центров культурной жизни Минска. Вся столичная аристократия бывала здесь на балах и театральных праздниках.

Ядвигу считали одной из самых красивых и образованных женщин Минской губернии. Она играла на многих музыкальных инструментах, отличалась изысканными манерами.

 

Легенды Лошицкой усадьбы


Лошадь или ложе: откуда пошла Лошица

Откуда пошло название Лошица, ходят споры. Одни связывают происхождение Лошицы с легендой о белой лошади, которая во время кровавой битвы спасла раненого Всеслава Чародея. Лошадь привезла князя к роднику, целебная вода которого вернула ему силы. От слова «лошадь» возникло название реки Лоша (или Лошица), а позже так стали называть усадебно-парковый комплекс.

«Наляцелi аднойчы на нашу зямлю ворагi — вёскi сталi палiць, сялян рабаваць. Сабраў тады князь сваю дружыну i пайшоў насустрач злыдням. Сустрэлiся войскi недзе на рачулцы, што праз парк працякае. Цяжкая была бiтва. Быў паранены князь, ён страцiў прытомнасць. Войска без яго кiраўнiцтва пачало адступаць. Але белы конь — «белая лошадзь» — вынес князя-волата з поля бiтвы. Праз некаторы час ачуняў князь, зноў сабраў дружыну i прагнаў ворагаў. З таго часу раку сталi называць Лоша цi Лошыца, а парк — Лошыцкiм...»

Упомянутые в легенде события, по мнению некоторых историков, относятся к знаменитой битве на Немиге, о которой рассказывается в «Слове о полку Игореве».

И теперь, когда на реку опускается туман, люди видят белую лошадь.

Другие считают, что никакой битвы не было. Место, где князь во время путешествия остановился отдохнуть, назвали княжеским ложем. Со временем слово «ложе» трансформировалось в слово «лоша». Отсюда и пошло название реки — Лоша или Лошица.

 

Легенда об обручальном дубе


У слияния рек Свислочи и Лоши на крутом склоне рос могучий многовековой дуб (он пострадал несколько лет назад). Согласно легенде примерно в 1580 г. в честь обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один — чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй — чтобы они были здоровыми и у них были здоровые дети, третий — чтобы во всех делах им сопутствовал успех.

Из трех дубов сохранился один, который, как утверждают, обладает магической силой: если подойти к дубу босиком и поклониться ему до земли, он даст любовь, здоровье и вдохновит на творчество.

В июле 2010 г. обручальный дуб не выдержал сильных порывов ветра и сломался (волшебных качеств при этом он не утратил). Судя по кольцам, дубу не менее трех сотен лет.

 

Легенда о Белой Пани


С Лошицей связана история трагической смерти супруги последнего владельца усадьбы Евстафия Любанского Ядвиги. Версий гибели хозяйки имения множество.

 

Версия первая

Некоторые считают, что Ядвигу Любанскую связывали романтические отношения с Каролем Гуттен-Чапским, минским градоначальником. Однако это предположение лишено исторической достоверности, так как Кароль Чапский умер в 1904 г., а Ядвига Любанская трагически погибла в 1905 г. (а потому граф никак не мог быть причиной смерти пани Любанской).

 

Версия вторая

Некоторые связывают имя Ядвиги с Павлом Курловым, минским губернатором, занявшим этот пост осенью 1905 г. Возможно, Евстафий Любанский по личным мотивам помогал эсерам в 1906 г. готовить покушение на Курлова.

 

Версия третья


Считают, что Ядвига Любанская, замужняя шляхтянка, имела несчастье влюбиться в минского генерал-губернатора Александра Мусина-Пушкина. Ситуация была неординарной и драматичной. О романе говорил весь свет. Накануне революционных событий 1905 г. губернатор, отличавшийся либерализмом, был отозван в Петербург.

Однажды июньским вечером 1905 г., после вечеринки, посвященной своему 35-летию, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это был несчастный случай (брат Ядвиги утверждал, что его сестра была больна и часто теряла сознание).

…Наутро две любимые комнатные собачки Ядвиги принесли ее шляпу. Пан Любанский вместе со всеми слугами отправился на поиски жены, но нашел бездыханное тело в реке недалеко от усадьбы.

Ядвигу забальзамировали и захоронили в местной каплице (ее руины и сейчас можно увидеть рядом с главной аллеей).

Рядом с местом гибели Ядвиги безутешный Евстафий посадил маньчжурский абрикос, который каждый год, в апреле, цветет нежными бело-розовыми цветами.

С той поры, как утверждают старожилы, каждое полнолуние и каждую весну в пору цветения абрикоса лунными ночами в Лошицкой усадьбе появляется призрак Ядвиги Любанской в красивом белом платье. Белую Пани считают самым знаменитым привидением Минска.

 

Тайное окно

Окно на одном из фасадов Лошицкой усадьбы издалека выглядит как совершенно обычное. Но вместо стекла в раме кирпичи и штукатурка, а внутри дома нет никакого намека на окно.

По одной из легенд именно из этого окна выпрыгнула Ядвига Любанская, когда убежала из дому и утонула. Считают, что Евстафий заложил окно. Но дело в том, что фальшивкой оно было изначально. Почему — неизвестно.

 

Лошицкая усадьба после реставрации

При реставрации усадебного дома в Лошице восстановлены интерьеры, декор, лепнина, реконструированы изразцовые печи и камин (они находятся в рабочем состоянии, только в музее ими пользоваться нельзя). Работая над стенами, реставраторы вскрыли не менее 10 слоев краски и обоев.

Сегодня в интерьерах Лошицкой усадьбы-музея представлена мебель, предметы быта, декоративно-прикладного искусства, живопись, графика из музейных фондов и частных собраний коллекционеров.

 

Полезная информация


Адрес Лошицкой усадьбы: проезд Чижевских, 10, г. Минск

Время работы: с 11:00 до 19:00 (касса — до 18.30). Выходной: понедельник, вторник.

 

В 2015 г. после реконструкции была открыта еще одна белорусская усадьба — усадьба Козелл-Поклевских на Гомельщине. Великолепие и оригинальность усадебного дворца в Красном Береге впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота, словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке… Об усадьбе Козелл-Поклевских — в нашем материале.

25 сентября 2015 г. Беларусь отмечает 250-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского — выдающегося композитора и дипломата. 20 лет он прожил в усадьбе Залесье под Сморгонью. К юбилею Михала Огинского должны завершиться все реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе. История имения  и его владельцев — в нашем материале Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ