СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.
Заплатить за билетик в цирк? Как пожелаете!
В Брестской области работают 7 центров поддержки бизнеса
Центры поддержки. Брестская область
Изображения фиников встречаются в настенных росписях древнеегипетских гробниц, а в Древнем Вавилоне из этих плодов готовили вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики богаты минеральными веществами и сахаром. Они были излюбленной пищей бедуинов.
Финики — против рака, анемии и гипертонии
Косметика прочно вошла в жизнь современных девушек. Одним из главных помощников в стремлении женщин достичь совершенства являются тени. Недаром на уроках визажа наибольшее внимание уделяется использованию теней, благодаря которым преображается взгляд и подчеркивается стиль.
Выбираем тени
Шрамы на коже являются следствием механизма восстановления поврежденных тканей.
Лазерная шлифовка шрамов
Перевозчики, которых выбирает экспортер на конкурсной основе посредством интернет-сайта биржи, расширят возможности получения выгодных заказов на перевозку.
Биржевые перевозчики
Программа ТВ

Усадьба Козелл-Поклевских: сказочный дворец в Красном Береге, или Где жили уральские миллионеры из Беларуси

Усадьба Козелл-Поклевских: сказочный дворец в Красном Береге, или Где жили уральские миллионеры из Беларуси

В 2015 г. на Гомельщине в деревне Красный Берег после реставрации открылась уникальная усадьба Козелл-Поклевских. Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота, словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…

Усадьбу Поклевских-Козелл проектировали известный российский архитектор Виктор Шрётер и главный садовник Варшавы Франтишек Шаниор. В нашем материале — захватывающая история усадьбы, ее владельцев и создателей.

 

Деревня Красный Берег


Поселок Красный Берег находится в Жлобинском районе Гомельской области, примерно в 20 км на северо-запад от города Жлобина, около железной дороги, соединяющей Гомель, Минск и Осиповичи. У этого небольшого населенного пункта богатая история.

 

История усадьбы: Гатовские и Козелл-Поклевские


У имения в Красном Береге было много владельцев. Наиболее известные из них — Гатовские и Поклевские-Козелл.

В 1866 г. Красный Берег купил военный инженер полковник Бобруйской крепости Александр Иванович Богородский. В 1877 г. военный инженер генерал-майор Михаил Семенович Гатовский купил имение у своего коллеги полковника Богородского.

После смерти Михаила Гатовского имение Красный Берег в качестве приданого перешло его дочери — Марии Михайловне и принадлежало ее семье до прихода советской власти. Супруг Марии Михайловны Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и определил судьбу усадьбы.

Викентий Поклевский-Козелл был наследником огромных владений и предприятий на Урале и в Сибири, созданных неустанными трудами его отца, миллионера-предпринимателя, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козелл-Поклевского, уроженца Лепельщины.

 

Дворец Поклевских-Козелл: мебель из Дамаска и картины Генриха Семирадского на стенах


Усадебный комплекс в Красном Береге включает в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк.

Дворец в Красном Береге представляет собой двухэтажное Г-образное здание площадью около тысячи квадратных метров. В особняке было 36 комнат, причем каждая — с уникальной отделкой.

Дворец Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры.

Стоит отметить, что дворец Козелл-Поклевских — это единственный белорусский дворец, в оформлении которого использовался стиль, близкий к стилю Альгамбры, или мавританский. Альгамбра (от араб. «красный замок») — архитектурно-парковый ансамбль мусульманских правителей, расположенный в восточной части города Гранады в Южной Испании.

Арабский зал дворца был декорирован оригинальной мебелью из Дамаска, инкрустированной перламутром и слоновой костью, украшен персидскими коврами. Бальный зал был задуман в стиле эпохи Людовика XVI.

В оформлении дворца использовалась бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Во дворце Козелл-Поклевских находилась и богатая коллекция живописи, преимущественно XIX в.: произведения Генриха Семирадского, Ивана Айвазовского и других известных художников.

 

Английский парк: фазаны и семейная ель


Рядом с дворцом Поклевских-Козелл на площади около 10 гектаров был разбит великолепный английский парк пейзажно-регулярного типа с садом и фазанарием (питомником, в котором выращивали фазанов). Из сада через парк к реке Добосне был прорыт канал.

В парке было посажено более 150 видов деревьев и 40 видов кустарников. Сегодня средний возраст деревьев в парке составляет 120 лет, самым старым из них около 200 лет. Причем около 10 видов деревьев, произрастающих в Красном Береге, на территории Беларуси больше нигде не встречается.

Одна из любопытных достопримечательностей парка — семейная ель, из одного ствола которой растет две верхушки. Уникальность этого дерева состоит в том, что если погибнет одна из верхушек, то погибнет и вся ель.

 

Аллея любви: подарки молодоженам от Козелл-Поклевских

К главному дворцу усадьбы ведет подъездная аллея, которая начинается от монументальных въездных ворот, выполненных в неоготическом стиле. Во времена, когда здесь наездами бывали Козелл-Поклевские, появилась красивая традиция.

После венчания молодожены, жившие в Красном Береге, независимо от социального статуса должны были прибыть в усадьбу и проехать по аллее любви. В конце аллеи их встречали хозяева — Козелл-Поклевские или их приказчик с подарками.

 

Судьбы владельцев и создателей усадьбы

Поклевские-Козелл: история белорусских дворян и уральских миллионеров


Козелл-Поклевские — белорусские дворяне из Лепельского уезда Витебской губернии, сибирские магнаты, владевшие огромным состоянием. Им принадлежали золотые прииски, изумрудные и асбестовые копи, стекольные и дрожжевые заводы, винокурни и пивоварни, дома во многих городах Сибири, Петербурге, Беларуси.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл — предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник, один из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири (почти 30 лет он был монополистом, что приносило огромную прибыль). Представитель белорусского дворянского рода Козелл(о)-Поклевских.

Со временем на первое место предпринимательских интересов Альфонса Фомича вышла питейная промышленность. Накануне 1917 г. уральские заводы Козелл-Поклевских производили 1/5 часть всего спирта России. Постепенно Альфонсу Фомичу стали принадлежать предприятия по переработке железа, чугуна, стеарина, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, прииски изумрудов и александритов — он стал крупнейшим землевладельцем Сибири.

Альфонс Фомич послужил писателю Мамину-Сибиряку прототипом для некоторых героев. Возглавив торговый дом отца после его смерти, Викентий Козелл-Поклевский не забыл о своей исторической родине, где ему принадлежал дрожже-винокуренный завод в Бобруйске, маслобойный завод в Минске и имение Красный Берег. Именно при Викентии Альфонсовиче Козелл-Поклевском в Красном Береге появился великолепный усадебный комплекс.

После революции 1917 г. представители рода Козелл-Поклевских эмигрировали за границу.

 

Архитектор дворца Виктор Шрётер — академик архитектуры


Автор проекта дворца в Красном Береге — известный российский архитектор, академик Виктор Шрётер. Виктор Александрович Шрётер окончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге и Берлинскую академию художеств.

Виктор Шрётер — автор проектов театров в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе. Он перестроил фасад Мариинского театра в Петербурге после пожара.

 

Садовник парка Франтишек Шаниор — главный садовник Варшавы

О выдающемся польском садовнике Франтишке Шаниоре известно не очень много. На рубеже XIX и XX в. Франтишек был главным садовником Варшавы (ухаживал за парком и садом королевского дворца). Столица Польши обязана ему несколькими красивейшими парками.

Искусству проектировать сады и ухаживать за ними Франтишек Шаниор учился в Варшаве и в Париже. Практические знания и опыт Франтишек получил в варшавском ботаническом саду.

 

Легенды и мифы усадьбы Козелл-Поклевских


Легенда первая: как купить корову за несколько рейсов с кирпичами

Сохранились рассказы о том, что за 400 привезенных из Бобруйска кирпичей помещик Поклевский, начавший строительство особняка, платил крестьянам по 5 копеек. По тем временам это были неплохие деньги. Так что от желающих заработать не было отбоя.

Известь для кладки предварительно гасилась в специальной яме целый год. Для улучшения ее качеств туда добавляли куриные яйца.

 

Легенда вторая: где спрятано золото Поклевских

Местные жители считали, что золото Поклевских (семье принадлежали рудники на Урале) спрятано где-то на территории усадьбы и наследники знают точное место. По мнению старожилов, не зря в начале 1990-х гг. в Красный Берег приезжали потомки рода из Польши с намерением отреставрировать дворец за свой счет.

 

Легенда третья: архитектурное разностилье дворца — путевые зарисовки Козелл-Поклевского в одном проекте


Еще одна местная легенда гласит, что помещик Козелл-Поклевский во время путешествий по Европе зарисовывал все, что ему нравилось. Потом он передал свои наброски архитектору Виктору Шрётеру, попросив соединить их в одном проекте. А как иначе объяснить архитектурное разностилье дворца?

 

Вехи истории усадьбы Козелл-Поклевских


1317 г. Поселение Красный Берег впервые упоминается в летописи.

1890–1893 гг. Семья Козелл-Поклевских возводит в Красном Береге усадебный комплекс.

1919 г. Имущество Козелл-Поклевских национализировано.

1920 г. В усадьбе размещается сельскохозяйственное училище, позднее ставшее колледжем.

1942 г. На территории поселка немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет. Там их распределяли по концлагерям и госпиталям: брали кровь для немецких солдат и офицеров.

1993 г. В усадьбе Поклевских-Козелл начались реставрационно-восстановительные работы.

2015 г. Усадьба открылась для посетителей.

 

Что еще посмотреть в Красном Береге


В Красном Береге находится памятник-мемориал «Детская Хатынь». Он не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире.

В годы Второй мировой в пересыльном лагере в деревне Красный Берег дети проходили медицинский осмотр, после чего их распределяли по концентрационным лагерям и госпиталям, чтобы взять кровь для немецких солдат и офицеров. За время оккупации для этой цели было собрано 1990 детей, 15 из которых жили в Красном Береге.

В 1996 г. на въезде в поселок в яблоневом саду был создан памятник детям, погибшим в концентрационных лагерях. Мемориал особенно впечатляет с высоты птичьего полета.

 

Как добраться до усадьбы Гатовских — Козелл-Поклевских


Адрес: Гомельская область, Жлобинский район, д. Красный Берег.

Проезд: из Минска от кольцевой дороги в сторону г. Марьина Горка, затем поворот на Бобруйск, далее поворот на Жлобин.

Расстояние от Минска до Красного Берега — примерно 200 км, время в пути — около 3 ч.

 

Золотое кольцо Гомельщины

Усадьба Гатовских — Козелл-Поклевских — один из пунктов маршрута «Золотое кольцо Гомельщины»: Чечерск — Красный Берег — Туров — Мозырь — Юровичи — Речица — Лоев — Гомель — Ветка.

Ближайшие к Красному Берегу населенные пункты, входящие в состав золотого кольца Гомельщины, — Ветка и Чечерск. Ветка была основана в 1685 г. староверами, бежавшими из России. В городе находится Музей народного творчества. В Чечерске расположена самая необычная в Беларуси ратуша. У нее не одна башня, а пять, и все они деревянные.

По дороге в Красный Берег можно заглянуть в Бобруйск (Могилевская область) и посетить историческую крепость.

 

В 2015 г. в Минске после реставрации была открыта знаменитая Лошицкая усадьба. В Лошице живет одно из самых известных минских привидений — Белая Пани, растет обручальный дуб, который обладает магической силой, в парке еще в XIX в. были проложены велодорожки, а в усадебном доме была ванная комната. О Лошицкой усадьбе — в нашем материале.

25 сентября 2015 г. Беларусь отмечает 250-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского — выдающегося композитора и дипломата. 20 лет он прожил в усадьбе Залесье под Сморгонью. К юбилею Михала Огинского должны завершиться все реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе. История имения и его владельцев — в нашем материале Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ