СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общественное объединение “Сирийская община” зарегистрировано 23 октября 1997 года в Московском районе Минска.
Сирийцы в Республике Беларусь
19 февраля 1937 года Чрезвычайным XII съездом Советов Белорусской ССР была принята третья Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики.
Третья Конституция БССР
Многопартийной системе Республики Беларусь более двадцати лет.
Политические партии Республики Беларусь. История
Идеи для интерьера от дизайнера Катерины Нейман. Сегодня мы будем создавать яркую ключницу.
Мастерим рамку для ключей
К предпринимательской деятельности не относятся: ремесленная деятельность, организация агроэкотуризма и ведение личного подсобного хозяйства.
Какая деятельность не относится к предпринимательской?
По данным переписи 2009 года в Минской области зарегистрировано 1 422 528 че-ловек. Большинство жителей региона – 1 258 657 (88,5%) – белорусы, вторая по числен-ности национальная группа русские – 101 579 человек (7,1%), затем поляки – 17 908 (1,3%), украинцы – 17 745 человек (1,2%).
Национальный состав Минской области
Программа ТВ

Усадьба Козелл-Поклевских: сказочный дворец в Красном Береге, или Где жили уральские миллионеры из Беларуси

Усадьба Козелл-Поклевских: сказочный дворец в Красном Береге, или Где жили уральские миллионеры из Беларуси

В 2015 г. на Гомельщине в деревне Красный Берег после реставрации открылась уникальная усадьба Козелл-Поклевских. Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота, словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…

Усадьбу Поклевских-Козелл проектировали известный российский архитектор Виктор Шрётер и главный садовник Варшавы Франтишек Шаниор. В нашем материале — захватывающая история усадьбы, ее владельцев и создателей.

 

Деревня Красный Берег


Поселок Красный Берег находится в Жлобинском районе Гомельской области, примерно в 20 км на северо-запад от города Жлобина, около железной дороги, соединяющей Гомель, Минск и Осиповичи. У этого небольшого населенного пункта богатая история.

 

История усадьбы: Гатовские и Козелл-Поклевские


У имения в Красном Береге было много владельцев. Наиболее известные из них — Гатовские и Поклевские-Козелл.

В 1866 г. Красный Берег купил военный инженер полковник Бобруйской крепости Александр Иванович Богородский. В 1877 г. военный инженер генерал-майор Михаил Семенович Гатовский купил имение у своего коллеги полковника Богородского.

После смерти Михаила Гатовского имение Красный Берег в качестве приданого перешло его дочери — Марии Михайловне и принадлежало ее семье до прихода советской власти. Супруг Марии Михайловны Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и определил судьбу усадьбы.

Викентий Поклевский-Козелл был наследником огромных владений и предприятий на Урале и в Сибири, созданных неустанными трудами его отца, миллионера-предпринимателя, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козелл-Поклевского, уроженца Лепельщины.

 

Дворец Поклевских-Козелл: мебель из Дамаска и картины Генриха Семирадского на стенах


Усадебный комплекс в Красном Береге включает в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк.

Дворец в Красном Береге представляет собой двухэтажное Г-образное здание площадью около тысячи квадратных метров. В особняке было 36 комнат, причем каждая — с уникальной отделкой.

Дворец Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры.

Стоит отметить, что дворец Козелл-Поклевских — это единственный белорусский дворец, в оформлении которого использовался стиль, близкий к стилю Альгамбры, или мавританский. Альгамбра (от араб. «красный замок») — архитектурно-парковый ансамбль мусульманских правителей, расположенный в восточной части города Гранады в Южной Испании.

Арабский зал дворца был декорирован оригинальной мебелью из Дамаска, инкрустированной перламутром и слоновой костью, украшен персидскими коврами. Бальный зал был задуман в стиле эпохи Людовика XVI.

В оформлении дворца использовалась бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Во дворце Козелл-Поклевских находилась и богатая коллекция живописи, преимущественно XIX в.: произведения Генриха Семирадского, Ивана Айвазовского и других известных художников.

 

Английский парк: фазаны и семейная ель


Рядом с дворцом Поклевских-Козелл на площади около 10 гектаров был разбит великолепный английский парк пейзажно-регулярного типа с садом и фазанарием (питомником, в котором выращивали фазанов). Из сада через парк к реке Добосне был прорыт канал.

В парке было посажено более 150 видов деревьев и 40 видов кустарников. Сегодня средний возраст деревьев в парке составляет 120 лет, самым старым из них около 200 лет. Причем около 10 видов деревьев, произрастающих в Красном Береге, на территории Беларуси больше нигде не встречается.

Одна из любопытных достопримечательностей парка — семейная ель, из одного ствола которой растет две верхушки. Уникальность этого дерева состоит в том, что если погибнет одна из верхушек, то погибнет и вся ель.

 

Аллея любви: подарки молодоженам от Козелл-Поклевских

К главному дворцу усадьбы ведет подъездная аллея, которая начинается от монументальных въездных ворот, выполненных в неоготическом стиле. Во времена, когда здесь наездами бывали Козелл-Поклевские, появилась красивая традиция.

После венчания молодожены, жившие в Красном Береге, независимо от социального статуса должны были прибыть в усадьбу и проехать по аллее любви. В конце аллеи их встречали хозяева — Козелл-Поклевские или их приказчик с подарками.

 

Судьбы владельцев и создателей усадьбы

Поклевские-Козелл: история белорусских дворян и уральских миллионеров


Козелл-Поклевские — белорусские дворяне из Лепельского уезда Витебской губернии, сибирские магнаты, владевшие огромным состоянием. Им принадлежали золотые прииски, изумрудные и асбестовые копи, стекольные и дрожжевые заводы, винокурни и пивоварни, дома во многих городах Сибири, Петербурге, Беларуси.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл — предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник, один из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири (почти 30 лет он был монополистом, что приносило огромную прибыль). Представитель белорусского дворянского рода Козелл(о)-Поклевских.

Со временем на первое место предпринимательских интересов Альфонса Фомича вышла питейная промышленность. Накануне 1917 г. уральские заводы Козелл-Поклевских производили 1/5 часть всего спирта России. Постепенно Альфонсу Фомичу стали принадлежать предприятия по переработке железа, чугуна, стеарина, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, прииски изумрудов и александритов — он стал крупнейшим землевладельцем Сибири.

Альфонс Фомич послужил писателю Мамину-Сибиряку прототипом для некоторых героев. Возглавив торговый дом отца после его смерти, Викентий Козелл-Поклевский не забыл о своей исторической родине, где ему принадлежал дрожже-винокуренный завод в Бобруйске, маслобойный завод в Минске и имение Красный Берег. Именно при Викентии Альфонсовиче Козелл-Поклевском в Красном Береге появился великолепный усадебный комплекс.

После революции 1917 г. представители рода Козелл-Поклевских эмигрировали за границу.

 

Архитектор дворца Виктор Шрётер — академик архитектуры


Автор проекта дворца в Красном Береге — известный российский архитектор, академик Виктор Шрётер. Виктор Александрович Шрётер окончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге и Берлинскую академию художеств.

Виктор Шрётер — автор проектов театров в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе. Он перестроил фасад Мариинского театра в Петербурге после пожара.

 

Садовник парка Франтишек Шаниор — главный садовник Варшавы

О выдающемся польском садовнике Франтишке Шаниоре известно не очень много. На рубеже XIX и XX в. Франтишек был главным садовником Варшавы (ухаживал за парком и садом королевского дворца). Столица Польши обязана ему несколькими красивейшими парками.

Искусству проектировать сады и ухаживать за ними Франтишек Шаниор учился в Варшаве и в Париже. Практические знания и опыт Франтишек получил в варшавском ботаническом саду.

 

Легенды и мифы усадьбы Козелл-Поклевских


Легенда первая: как купить корову за несколько рейсов с кирпичами

Сохранились рассказы о том, что за 400 привезенных из Бобруйска кирпичей помещик Поклевский, начавший строительство особняка, платил крестьянам по 5 копеек. По тем временам это были неплохие деньги. Так что от желающих заработать не было отбоя.

Известь для кладки предварительно гасилась в специальной яме целый год. Для улучшения ее качеств туда добавляли куриные яйца.

 

Легенда вторая: где спрятано золото Поклевских

Местные жители считали, что золото Поклевских (семье принадлежали рудники на Урале) спрятано где-то на территории усадьбы и наследники знают точное место. По мнению старожилов, не зря в начале 1990-х гг. в Красный Берег приезжали потомки рода из Польши с намерением отреставрировать дворец за свой счет.

 

Легенда третья: архитектурное разностилье дворца — путевые зарисовки Козелл-Поклевского в одном проекте


Еще одна местная легенда гласит, что помещик Козелл-Поклевский во время путешествий по Европе зарисовывал все, что ему нравилось. Потом он передал свои наброски архитектору Виктору Шрётеру, попросив соединить их в одном проекте. А как иначе объяснить архитектурное разностилье дворца?

 

Вехи истории усадьбы Козелл-Поклевских


1317 г. Поселение Красный Берег впервые упоминается в летописи.

1890–1893 гг. Семья Козелл-Поклевских возводит в Красном Береге усадебный комплекс.

1919 г. Имущество Козелл-Поклевских национализировано.

1920 г. В усадьбе размещается сельскохозяйственное училище, позднее ставшее колледжем.

1942 г. На территории поселка немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет. Там их распределяли по концлагерям и госпиталям: брали кровь для немецких солдат и офицеров.

1993 г. В усадьбе Поклевских-Козелл начались реставрационно-восстановительные работы.

2015 г. Усадьба открылась для посетителей.

 

Что еще посмотреть в Красном Береге


В Красном Береге находится памятник-мемориал «Детская Хатынь». Он не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире.

В годы Второй мировой в пересыльном лагере в деревне Красный Берег дети проходили медицинский осмотр, после чего их распределяли по концентрационным лагерям и госпиталям, чтобы взять кровь для немецких солдат и офицеров. За время оккупации для этой цели было собрано 1990 детей, 15 из которых жили в Красном Береге.

В 1996 г. на въезде в поселок в яблоневом саду был создан памятник детям, погибшим в концентрационных лагерях. Мемориал особенно впечатляет с высоты птичьего полета.

 

Как добраться до усадьбы Гатовских — Козелл-Поклевских


Адрес: Гомельская область, Жлобинский район, д. Красный Берег.

Проезд: из Минска от кольцевой дороги в сторону г. Марьина Горка, затем поворот на Бобруйск, далее поворот на Жлобин.

Расстояние от Минска до Красного Берега — примерно 200 км, время в пути — около 3 ч.

 

Золотое кольцо Гомельщины

Усадьба Гатовских — Козелл-Поклевских — один из пунктов маршрута «Золотое кольцо Гомельщины»: Чечерск — Красный Берег — Туров — Мозырь — Юровичи — Речица — Лоев — Гомель — Ветка.

Ближайшие к Красному Берегу населенные пункты, входящие в состав золотого кольца Гомельщины, — Ветка и Чечерск. Ветка была основана в 1685 г. староверами, бежавшими из России. В городе находится Музей народного творчества. В Чечерске расположена самая необычная в Беларуси ратуша. У нее не одна башня, а пять, и все они деревянные.

По дороге в Красный Берег можно заглянуть в Бобруйск (Могилевская область) и посетить историческую крепость.

 

В 2015 г. в Минске после реставрации была открыта знаменитая Лошицкая усадьба. В Лошице живет одно из самых известных минских привидений — Белая Пани, растет обручальный дуб, который обладает магической силой, в парке еще в XIX в. были проложены велодорожки, а в усадебном доме была ванная комната. О Лошицкой усадьбе — в нашем материале.

25 сентября 2015 г. Беларусь отмечает 250-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского — выдающегося композитора и дипломата. 20 лет он прожил в усадьбе Залесье под Сморгонью. К юбилею Михала Огинского должны завершиться все реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе. История имения и его владельцев — в нашем материале Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ