СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Еще несколько десятилетий назад законодательница стиля Коко Шанель начала распространять моду на загар. На сегодня быть загорелым в любую пору года может помочь огромный выбор средств и методов. Остается дело за немногим – выбрать то, что понравилось, в хорошем салоне.
Солярий или бронзирование?
В 2000-ом году двенадцатилетняя Люба Черкашина решила поменять город. В Бресте где она жила, перспектив для роста в профессии было не много, а в Минске – значительно больше. Правда и конкуренция среди гимнасток в столице выше.
Любовь Черкашина. Начало
Министерство связи и информатизации (Минсвязи) Республики Беларусь осуществляет государственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации.
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь
Якуб Колас (сапр.: Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882–1956) — беларускі паэт, празаік, драматург, крытык, перакладчык, публіцыст, педагог, вучоны, грамадскі дзеяч. Разам з з Янкам Купалам з’яўляецца заснавальнікам сучаснай беларускай літаратуры і літаратурнай мовы. Вядомы пад псеўданімамі Тамаш Булава, К. Альбуцкі, Ганна Груд і інш.
Якуб Колас
Дееспособность в полной мере (в том числе – право заниматься предпринимательской деятельностью) наступает с 18 лет.
Бизнес: с какого возраста начинать?
Расчеты по сделкам, совершаемым на срочном рынке, проводятся в расчетно-клиринговой системе по ценным бумагам Республики Беларусь, основными инфраструктурными элементами которой для срочного сегмента является расчетный центр Национального банка.
Клиринг и расчеты на срочном рынке
Программа ТВ

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Очарование озера Нарочи не оставит равнодушным того, кто посетит его хотя бы раз. Это огромное озеро в народе прозвали Белорусским морем, и не зря — водные глубины озера щедро награждены природой необозримыми просторами, зеркальной прозрачностью и таинственной глубиной вод, уютными песчаными берегами и сказочным лесным ландшафтом вокруг.

На том месте, где сейчас находится Нарочь, несколько тысяч лет тому назад отступал ледник, от которого осталось огромное водное пространство. Со временем именно из него были сформированы 40 озер, которые образовали Нарочанскую группу. Нарочь из них — самое большое. Водные просторы Нарочи занимают все видимое пространство того, кто стоит на берегу озера.

Слово «Нарочь» происходит от корня nar, ner, который встречается во многих индоевропейских языках (сравни: река Нярис, озеро Неро и др.).

Вокруг озер нарочанского края — нетронутые подтаежные широколиственно-еловые леса, в которых живут редкие виды животных.

На Нарочи можно встретить редких для Беларуси водоплавающих птиц — лебедя-шипуна, скопов, малую поганку, малую крачку и многих других. В озере обитает около 25 видов рыб, из которых самая крупная — щука.

По площади и чистоте воды Нарочь занимает первое место среди естественных водоемов Беларуси: заглянуть в глубины водных просторов можно до 5–7 м летом и до 10 м зимой.

На Нарочи есть полуостров Наносы, который делит озеро на Малый и Большой Плесы. На территории Большого плеса находится самое глубокое место во всем озере — Гатовские ямы, где глубина достигает 24,08 м. Берег вокруг Нарочи тянется целый 41 км.

Сердце Нарочи имеет артерии — в него впадают два десятка ручьев и небольшая речка, а вытекает единственная река — одноименная — Нарочь.

Нарочанский край является одни из самых популярных туристических мест в Беларуси.

На озере низкие песчаные берега, столь удобные для песчаного отдыха. Летом водоем хорошо прогревается — температура воды достигает 19 градусов.

Одно из украшений Нарочи — множество лебедей. Но по этой причине те, кто отдыхает на озере, встречаются с небольшой проблемой — после купания возникает церкариоз, вызываемый личинками паразита, которые поражают кожу.

Правда, избавиться от напасти можно просто приняв душ сразу после купания. На берегу Нарочи стоит достаточно душевых кабинок.

Легенды Нарочи

Нарочь щедро одарена легендами. Мы поделимся несколькими из них, которые рассказывают о трех прекрасных девушках.

Нара

Одна из легенд — о Наре — красавице, которая пела и играла на гуслях на берегу озера. Она была столь красива, что на ней захотел жениться сам пан. Но сердце Нара отдала молодому парню, а пану отказала. Однако богач захотел свадьбы с девушкой во что бы то ни стало. Возлюбленный Нары был убит слугами пана, а девушку решили силой вести к венцу. В ночь перед венчанием Нара подожгла дворец пана и пыталась бежать, но ее нагнала дворцовая охрана. От отчаяния она бросилась в воду озера. С тех пор его называют Нарочь — от имени Нара.

Галина

Другая легенда повествует о том, что давным-давно озер здесь не было, а только лишь прорастали дремучие леса. В лесу жил лесник с красавицей-дочкой Галиной, к которой многие приезжали свататься. Но любила она одного юношу. Молодец был мастером на все руки.

Желая порадовать любимую, смастерил он зеркальце и подарил ей, сказав, что в нем можно увидеть свою судьбу. В нем красавица увидела огромное голубое озеро, а над ним — парящую чайку. Однажды девушку заметил богатый помещик, который охотился в тех местах. Она ему очень понравилась. И приказал он своим слугам схватить девушку и доставить в его замок.

Юноша отправился освобождать любимую. Он убил барина и освободил Галину, но проснулась стража, и юноше пришлось уводить погоню, а Галине — бежать. Взглянув в волшебное зеркало, увидела она мертвого любимого и в отчаянии уронила драгоценный подарок с отражением. На том месте рассыпались серебряные осколки и образовалось огромное голубое озеро, а девушка превратилась в чайку. Теперь она кружит над озером и зовет своего любимого.

Алёнка

В местах, где сейчас красуются 40 озер нарочанского края и красивые дремучие леса, раньше была одна лишь черная земля. Жила в тех местах девушка Аленка. Ее душа была светлее самого белого дня, но в народе ее считали некрасивой. Многих утешила Аленка, подарив любовь и заботу.

Влюбился в нее юноша-красавец. Но злые языки высмеивали его, мол, как же он мог выбрать такую некрасивую невесту. Опечалился юноша, не зная, как утешить себя и любимую. Сжалился над ним волшебник и подарил ему волшебное зеркальце — для Аленки. Посмотрелась в него девушка — и стала красавицей.

Обошла округу молва о красоте Алены. Узнал про нее и местный князь. Увидев девушку, он захотел обладать ею во что бы то ни стало. Схватили Алену и заперли в замке князя. От негодования девушка разбила зеркало. Разлетелось оно на множество осколков. На этом месте забурлил родник, воды которого затопили княжеский дворец. Раскинулось на этом месте огромное прекрасное озеро. Назвали его Нарочью — от «нареченная», как раньше называли невесту.

Интересные факты:

  • Площадь зеркала Нарочи составляет 79,6 км².
  • Наибольшая глубина озера — 24,08 м, средняя — 9 м.
  • В озере Нарочь содержится около 710 млн м³ воды.
  • Ширина Нарочи — 9,8 км, длина — 12,8 км.
  • Нарочанский национальный парк занимает площадь в 97,3 тыс. га.
  • 17 % площади парка занимают озера.
  • Озеро находится на высоте 165 м над уровнем моря.
  • В марте 1916 г. во время Первой мировой войны в окрестностях Нарочи проходила Нарочанская наступательная операция, в которой погибло 78 тыс. человек с русской стороны.
  • Вода в озере настолько чиста, что позволяет разводить в ней сиговых рыб.
  • Рядом с Нарочью находится комплекс «Голубые озера», в число которых входит Болдукское озеро — самое глубокое озеро в Беларуси.
  • Нарочь входит в список семи чудес Беларуси.

Грумбинентский пляж. Голубые озера

Достопримечательности

В нарочанских краях находится множество достопримечательностей, в том числе христианских святынь, старинных усадеб.

В нарочанском заповеднике «Полуостров Черевки» находится Парк редких растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. На берегу озер Нарочь и Мястро расположен дендрологический сад имени С. А. Гомзы, где можно увидеть около 400 пород деревьев, кустарников, трав. Здесь же расположен музей леса.

Нарочанский национальный парк находится в северной части Гродненской области, северо-западной части Минской области, западной части Витебской области.

В деревне Нарочь можно посетить костел Святого апостола Андрея (нач. ХХ в.), Ильинскую церковь (ХІХ в.), недалеко от Нарочи в деревне Будслав находится костел успения Божьей Матери — самый большой католический храм в Беларуси, где хранится чудотворная икона Будславской Божией Матери.

На берегу Нарочи расположено множество населенных пунктов: многочисленные санатории, детский лагерь, курортный поселок Нарочь, 11 деревень.

Как добраться до Нарочи?

Административный центр – курортный поселок Нарочь (Мядельский район).

Добираться на автомобиле из Минска в поселок удобнее всего по трассам Р58, Р28. Расстояние от Минска до Нарочи — 160 км, от Витебска — 280 км, от Гродно — 350 км, от Могилева — 370 км, от Гомеля — 490 км.

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Бобруйская крепость: три войны спустя

Брестская крепость: история великой победы

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Собор премудрости Божией: полоцкая София

Читайте также:

Озеро Нарочь

Использованные источники

http://www.narochpark.by/

http://by.holiday.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ