СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Евгений Добротворский о семье.
Из истории семьи Евгения Добротворского
В Беларуси среди 140 национальностей и народностей особенно широко представлены этносы, населяющие союзную Россию. Это достаточно многочисленные землячества ее центральных областей, а также татары, башкиры, чуваши, народности Дагестана.
Россияне в Республике Беларусь
Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Он был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы – специально приготовленные круглые куличи.
Помощник земледельцев и бог солнца Хорс
Когда речь заходила о белорусской литературе, Твардовский настойчиво рекомендовал собеседникам: «Читайте Кулешова! Именно он представляет сегодня белорусскую поэзию».
Дружба с Твардовским
Эта бурая морская водоросль произрастает в морях бассейнов Тихого и Северно-Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию в качестве пищи и лекарства.
Морская капуста полезнее всех наземных растений
ЗАО «Цептер Банк» – крупный коммерческий белорусский банк.
Цептер Банк
Программа ТВ

Мирский замок — легенда средневековья

Мирский замок — легенда средневековья

Ступая за порог этого легендарного замкового комплекса, будто совершаешь путешествие в средневековье. Когда-то давным-давно здесь устраивались балы, расхаживали аристократы, гостила знать и хранились несметные богатства.

Мирский хамок был заложен в начале XVI в. Точная дата начала строительства неизвестна. Его основателем является князь Юрий Ильинич, который был владельцем здешних мест. Легендарный замковый комплекс по праву признан выдающимся примером оборонного зодчества своей эпохи.

Окрестности Мира (карта Т. Маковского). Издание 1613 г.

До сих пор остается тайной, в каких целях было возведено столь величественное сооружение. Предположительно, замок построили для защиты от крымских татар, которые стали частыми непрошенными гостями на землях ВКЛ в начале XVI в. Стены замка имеют толщину в 2–3 метра и в них встроены бойницы — узкие отверстия для ведения огня со стороны укрепления.

Во многом вполне логичным является предположение, что фортификационное сооружение было возведено для престижа — чтобы получить графский титул Священной Римской империи, к которому стремился Юрий Ильинич, необходимо было владеть каменным замком.

Строили замок из кирпича. По плану построение напоминает четырехугольник, близкий к квадрату. Такая форма образована крепостными стенами, длина которых составляет около 75 м. По углам каждой стены стоит выступающая башня.

При Ильиничах замок так и не был достроен — их род пресекся в 1568 г. — сыновья умерли один за другим, не оставив наследников. Замковый комплекс перешел во владения Радзивиллов. При новых хозяевах Мирское графство преобразилось до неузнаваемости. Его богатство могло сравниться разве что с королевским дворцом в Европе.

Замок окружили земляным валом, по углам которого соорудили оборонительные бастионы. Вдоль северной стены были построены дворцы в стиле ренессанс. Вокруг замка Радзивиллы посадили прекрасный итальянский сад, в котором выращивали самшитовые, кипарисовые и цитрусовые деревья.

В 1568 г. Мирский и Несвижский замки были наделены статусом майората, что означало единство между этими поместьями. К слову, Несвижский замок находится в 30 км от Мирского.

Замок в Мире нередко страдал от войн и других политических конфликтов. Не раз он оказывался в засаде. Его стены не минули Северная война, наполеоновские войска, раздел Речи Посполитой. Особенно замок был разрушен во время войны с Наполеоном. В 1812 г. под стенами легендарного построения состоялась битва между казацкой конницей М. И. Платова и французской кавалерией маршала Л. Н. Даву.

Легендарное сооружение простояло в запустении больше века. Замковый комплекс по-прежнему оставался Радзивилловским. Они восстановили его в начале XIX в. и продали в 1895 г. князю Николаю Святополк-Мирскому.

При новом владельце в замковом комплексе был вырублен яблоневый сад, вырыто озеро, построен спиртовой завод, возведен двухэтажный дворец недалеко от замка.

Замок в Мире. Н. Орда, 1860–1870 гг.

В 1904 г. между замком и дворцом здесь была возведена фамильная часовня-усыпальница Святополк-Мирских.

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Замок со стороны озера. 1920-е гг.

Новые беды ждали замок во время Второй мировой войны. На протяжении полугода здесь размещалось еврейское гетто, был и лагерь военнопленных. Затем в замок пришли жить обездоленные люди, которых война лишила дома. Многие из них остались жить здесь и после войны.

Мирский замок. Колонна немецких автомашин. 1941 г.

В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы. В 2010 г. памятник архитектуры был окончательно отреставрирован. Через год Мирский замок получил статус самостоятельного музея.

На сегодня замковый комплекс «Мир» является одной из самых популярных достопримечательностей в Беларуси. Замок представляет собой объект с отлично развитой инфраструктурой. Здесь проходят концерты, фестивали, представления и многое другое. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов. К примеру, за 2014 г. его посетило около 300 тысяч человек.

Бал в Мирском замке


Интересные факты:

Мирский замок окутан легендами, про него известны необычные истории, граничащие с мистикой. Вот одна из них.

Легенда про Мирское озеро

Князь Н. Святополк-Мирский вырубил весной цветущий яблоневый сад, а на его месте выкопал Мирское озеро. По легенде, ему явилась незнакомка и прокляла княжеский род, произнеся слова: «Пусть в этом пруду утонет столько людей, сколько было вырублено деревьев». По другой версии, озеро прокляла ведьма, сын которой погиб в нем при его строительстве. Говорят, что пока озеро строили, постоянно гибли люди.

Проклятье сбылось и при князе — в озере утонула княжна Сонечка, которой было всего 12 лет, а затем и сам Николай, в 1898 г.

К слову, в те времена считалось, что рубить цветущее дерево — большой грех, и того, кто это сделает, будут преследовать несчастья. Жители Мира отказались участвовать в вырубке яблоневого сада, тогда князь срубил несколько деревьев сам, а остальные — нанятые им люди. И по сей день почти ежегодно в нем гибнут те, кого искушает ровная гладь озерной воды.

Забавы Пане Коханку, или Как летом покататься на санках

А вот и еще одна интересная история. Однажды на летнем праздника Пане Коханку — Кароль Станислав Радзивилл — засыпал 400-метровую дорогу, ведущую от Несвижкой резиденции к костелу, солью и стал по ней кататься на санях. Соль тогда ценилась на вес золота. После праздника еще долго ее подбирали с дороги крестьяне и небогатая шляхта.

В одной из стен на южной стороне замка отчетливо виден небольшой камень, напоминающий голову барана. Живет легенда, согласно которой если этот камень изъять из замка, все построение обрушится, и его не сможет никто восстановить. Голова, предположительно, служила оберегом от нападений врагов.

Привидения Мирского замка

Ну как же замок без привидения! У Мирского замка их даже два — Белая Дева в белом пышном одеянии — та самая маленькая Сонечка, которая бродит по коридорам, и призрак Доминика Радзивилла — одного из хозяев замка. Он является в черном плаще с тростью.Говорят, Белая Дева дружит с Черной Девой, которая проживает в Несвижском замке — призрак Барбары Радзивилл. Порой Сонечка отправляется к подруге по подземному ходу, который ведет к Несвижскому замку.

Подземный ход до самого Несвижа

Поговаривают, что между Мирским и Несвижским замками существует подземный ход длиной в 30 км и шириной в две кареты. Согласно легенде, в нем спрятаны скульптуры 12 апостолов, вылитые из золота и серебра в полный рост, и золотые слитки. Правда, исследования не подтвердили наличие такого тоннеля.

  • Мирский замок входит в список четырех достопримечательностей в Беларуси, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Количество башен, которые внедрены в стены замка, выбрано не случайно — оно равно количеству мужчин в роде Ильиничей. Центральная башня построена в честь самого Юрия Ильинича.
  • Мирский замок — самое крупное сооружение и единственный не культовый объект белорусской готики, а также самое восточное готическое сооружение.
  • В Мирском замке в одной из башен находились тюрьма, а над ней — каплица.
  • Энтузиасты и сегодня ищут сокровища Радзивиллов, которые были утрачены во время войны с Наполеоном.
  • В новогоднюю полночь в замке слышен лязг мечей, а затем продолжительный стон. Это ведут борьбу двое неизвестных, скелеты которых были найдены в полу замка при реставрации князем Святополк-Мирским.
  • Мирский замок входит в список семи чудес Беларуси.

Адрес: Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2. Учреждение «Музей «Замковый комплекс «Мир».

 

Как добраться до Мирского замка?

Мирский замок расположен в 90 км на юго-запад от Минска (магистраль — М1 (Е30)), от Гродно — 200 км (трасса —М6 (Е28)), от Витебска — 360 км (дорога Р64), от Гомеля —380 км (трасса М5 (Е271)), от Бреста (магистраль  М1(Е30)) — 265 км.

Читайте также:

Мірскія хронікі. Гасцёўня, бібліятэка, кабінет

Мірскія хронікі. Зброевая, паляўнічая зала, вялікая сталовая

Мірскія хронікі. Афармленне замка

Мірскія хронікі. Гаспадарчыя памяшканні

Мірскія хронікі. Піўніца

Мірскія хронікі. Другое жыццё

Мірскія хронікі. Гісторыя замка

Мірскія хронікі. Прэзентацыйнае відэа

Мірскія хронікі. Памяць продкаў

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ