СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 5. Лесная – мать Полтавской баталии
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
В соответствии со ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Право на неприкосновенность частной жизни
Республика Беларусь придает особое значение развитию взаимовыгодных, стабильных отношений с Организацией Североатлантического договора (НАТО).
Беларусь и НАТО
Биржа существует с незапамятных времён. Она изначально задумывалась как средство обмена одних товаров на другие. На сегодня ее возможности расширились до глобальных масштабов. С помощью биржи как крупные компании, так и игроки по отдельности зарабатывают деньги и заключают выгодные сделки в разных точках земного шара.
Возможности биржи
1952 год. В Минске открыли монумент Сталину. Центральную улицу Минска переименовали в проспект имени Сталина. Главная улица Минска за свою историю менала названия не один раз. Но в 52-ом был особенный случай… Почему – узнаем из документального фильма «Город восставший из пепла».
Город, восставший из пепла
Программа ТВ

Бобруйская крепость: три войны спустя

Бобруйская крепость: три войны спустя

В городе Бобруйске на берегу реки Березина расположен комплекс под названием «Бобруйская крепость» — цитадель, которая спасла и в то же время унесла жизни десятков тысяч людей, тюрьма, которую боялись больше Сибири, крепость, которая выстояла три войны.

В 1810 г. для российских властей становилось все более очевидным ухудшение отношений между Россией и Францией — приближалась война, а значит, возникла необходимость в сооружении оборонительных укреплений. В преддверии прихода Наполеона в целях защиты западных пределов России в Бобруйске возвели крепость, ставшую легендарным фортификационным сооружением.

Бобруйск оказался одним из городов, на кого пал жребий по строительству оборонительного комплекса. В этом же году в июне император Александр І утверждает план по возведению цитадели. Начинается строительство сооружения.

Вся территория города на западном берегу Березины была отведена под крепость. Чтобы освободить территорию для строительства, снесли городские строения, жилые дома, костелы, церкви и другие здания. Взамен бобруйчанам предложили расселяться на землях вокруг новой цитадели.

Возведением крепости руководил известный инженер-фортификатор и боевой офицер, граф Карл Опперман.

План Бобруйской крепости. 1830-е гг.

Цитадель возводили тысячи людей — солдаты и крепостные крестьяне из Минской, Могилёвской и Черниговской губерний. Строительство было полностью завершено только в 1836 г., но уже в недостроенном виде цитадель смогла сыграть большую роль в войне с Наполеоном.

К концу 1811 г. крепость обладала уже внушительной оборонительной силой. К началу войны ее гарнизон насчитывал около 4 тыс. человек, а на вооружение было поставлено 344 орудия. Построение было окружено рвами, заполненными водой и валами высотой до 10 м. Здесь хранились запасы боеприпасов на год и продовольствия — на полгода.

Бобруйская крепость в XIX в.

Бобруйская крепость считалась одним из лучших оборонительных сооружений того времени, в том числе и в Европе.

Военный историк Михайловский-Данилевский писал: «Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году».

Во время войны крепость действительно сослужила хорошую службу российским войскам. В 1812 г. она приняла основной удар Наполеона и целых 4 месяца сдерживала осаду французов после ухода русский войск по руководством Багратиона.

После войны крепость продолжала достраиваться. Теперь она служила в качестве казематов для политических заключенных, в частности, для декабристов.

Во время восстания 1830–1831 гг. Николай І использовал крепость в военных целях. Она служила опорным пунктом для российских войск. На ней было установлено 146 орудий. Именно сюда повстанцев отправили отбывать наказание.

Постепенно статус крепости упразднялся. Уже в 1868 г. сооружение переводят в разряд крепостей 2-го класса, а в 1886 г. здесь уже находится склад — крепость больше не используется в военных целях. Военные функции ей вернут уже только во время Второй мировой войны.

Во время Первой мировой войны в Бобруйской крепости проходили обучение чехословацкие войска, часть которых здесь погибла.

В Великую Отечественную войну здесь существовал немецкий концлагерь для советских военнопленных и мирных жителей. В 1941-м благодаря Бобруйской крепости штурмовым отрядом красноармейцев будет уничтожено большое количество вражеской военной техники, убито много немецких солдат и офицеров. Но в ней же в этом же году фашисты расстреляют около 7 тысяч военнопленных и подожгут казармы крепости. Всего за время войны здесь погибло около 40 тысяч солдат и 40 тысяч мирных жителей. Позже крепость использовали для размещения воинских казарм и складов.

Руководитель Бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов вспоминает: «В годы Великой Отечественной на территории Бобруйска было четыре пересыльных концентрационных лагеря. Два из них на территории крепости, два — для командиров, для беженцев и рабочих — за ее пределами. … В 41-м, когда два „шталага“ (концлагерь немецких вооруженных сил — прим. ред.), размещавшихся здесь, объединили, по некоторым данным, в них было более 30 тысяч человек».

В послевоенное время многие сооружения крепости были разрушены, до наших дней сохранилась только часть из них — меньше половины, а это около 50 объектов, в число которых входят казармы, башня, «горжевые редуиты» и др.

 

Интересные факты:

  • Стены бастионов Бобруской крепости достигали в толщину от 7 до 10 кирпичей. Для артиллерии они были непробиваемыми.
  • Строители цитадель очень быстро — укрепление на территории в 1100 га выросло буквально за год.
  • Говорят, сооружения соединялись между собой перекидными мостами.
  • У крепости были очень длинные подземные туннели, и достигали в длину несколько километров. Некоторые из них проходят под рекой и ведут в окрестные леса.
  • В Бобруйской крепости была яйцевидная камера — в ней нельзя было ни встать, ни сесть, ни лечь — найти удобное положение для узника было невозможным. После нескольких дней, проведенных в таком заточении, заключенные сходили с ума. Публицист Александр Герцен, вспоминая политическую каторгу, писал, что лучше быть сосланным в Сибирь, чем в «страшную тюрьму на реке Березина».
  • Одна из версий, почему была построена Бобруйская крепость, связана с именем Екатерины ІІ. Некоторые историки полагают, что императрица, проезжая по белорусским землям, отметила удобное расположение Бобруйска и приказала создать здесь перевалочную базу для русской армии.
  • В Бобруйской крепости был разработан план по захвату Александра І (“Бобруйский план”), но его так и не удалось осуществить.
  • Наполеон не рискнул испытать крепость на прочность и обошел ее стороной.
  • Такого типа крепость, как Бобруйская, в Беларуси есть еще только одна — Брестская.
  • Бобруйская крепость входит в список семи чудес Беларуси.

В 2002 г. цитадель на Березине была внесена в список историко-культурных ценностей в РБ. Планируется, что после реставрации достопримечательность войдет в Список мирового наследия.

На сегодня перед реставраторами стоит задача превратить оборонительный комплекс в историко-культурный, где будут находиться музей и экскурсионное бюро.

Адрес: Могилевская область, г. Бобруйск, Бобруйская крепость.

Как добраться до Бобруйской крепости?

Расстояние от Минска до Бобруйской крепости составляет 160 км: от МКАД 63 км в сторону г. Марьина Горка, поворот на Бобруйск (97 км до г. Бобруйск). Крепость находится на берегу реки Березина, недалеко от центра города.

Автострада: проезд через E271/Е271/М5.

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Брестская крепость: история великой победы

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Собор премудрости Божией: полоцкая София

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ