СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Перевод является распространенным видом изменения трудового договора.
Перевод на другую работу: общая правовая характеристика
Белорусская железная дорога (БелЖД) - государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций.
Железнодорожный транспорт Беларуси
Мода меняется, шкаф наполняется новыми вещами, а часы мучительных раздумий перед грудой одежды не сокращаются ни на йоту. Знакомо? Недаром ведь придумали такую шутку: у женщин всего две проблемы – нечего надеть и некуда носить.
Базовый гардероб: must have против «нечего надеть»
Смешивать или взбалтывать, жарить в масле или запекать в духовке, добавить приправ с огорода или из пакетика и что лучше приготовить на завтрак, обед или ужин? Все ответы здесь!
Приятного аппетита!
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия третья: «Имя твое Горислава».
Рогнеда // Имя твое Горислава
В сфере бизнес-планирования рекомендуется следующая последовательность анализа нового проекта.
Целесообразно ли вам начинать бизнес?
Программа ТВ

Собор премудрости Божией: полоцкая София

Собор премудрости Божией: полоцкая София

В древнем городе Полоцке на берегу реки Западная Двина стоит одна из самых величественных православных святынь Беларуси — Софийский собор.

Полоцкая София — первый каменный храм на территории Беларуси и один из самых ранних храмов в Древней Руси.

Впервые полоцкий Софийский собор упоминается в «Слове о полку Игореве» ХII в. и в «Житии преподобной Евфросинии Полоцкой».

Полоцкую Софию строили в 1044–1066 гг. по распоряжению князя Всеслава Чародея. Возводили храм византийские мастера и горожане в традициях полоцкого зодчества и по византийским канонам.

Полоцкая София была грандиозным сооружением для ХІ в. Ширина здания составляла 31,5 м, в длину — 26,4 м, а возвышалось оно на 31 м. Толщина стен достигала 2,3 м. Для строительства использовали необработанные камни-валуны и плинфу.

«София» в переводе с древнегреческого языка означает «мудрость, мастерство». Для полочан возведение Софийского собора значило также единство между людьми, в том числе между жителями Полоцкого княжества.  Храм был построен как символ переноса центра города со старого городища. Полоцкая София была возведена и как напоминание о константинопольском Софийском соборе, и как символ вхождения полочан во Вселенскую церковь, и как образ плывущего над Двиной белого корабля.

Собор расположили в Верхнем замке, между усадьбой епископа и хоромами князя, что подчеркивало роль церкви в государстве.

София в Полоцке стала четвертым Софийским собором в мире, после Киевской, Новгородской и Константинопольской Софий.

Так выглядел Софийский собор в первоначальном виде

От Софийских соборов, размещенных в Новгороде и Киеве, полоцкий храм отличался семиглавием храма — символом семи Вселенских церковных соборов. У Новгородской Софии глав было 5, у Киевской — 13. Полоцкая София отличается также вимой — дополнительным алтарным разделением, которое образовывалось двумя столбами.

Полоцкий Софийский собор был описан одним из приближенных короля Стефана Батория: «Храм в замке громаден на отличной местности и великолепно построен из камня. Он принадлежит многочисленным последователям греческого обряда, которые с древнейших времен обладали им... Найденная там библиотека имела в глазах ученых почти такую же цену, как и прочая добыча. В ней кроме летописей, оказалось много сочинений ученых отцов греческой Церкви, между прочим и Дионисия Ареопагита о Небесной и церковной иерархии — все на славянском языке. Многие из этих книг переведены с греческого на славянский св. Мефодием и Константином».


До наших дней от оригинального здания остались только фрагменты — фресковые росписи второй половины ХІ в., апсида высотой около 11 м. и остатки нижних стен и полов.

В 1596 г. была подписана Брестская уния, после чего полоцкий Софийский собор перешел униатам. В 1607 г. храм сгорел в пожаре и пришел в запустение. Только в 1618 г. он стал снова открытым для прихожан — собор отреставрировал и перестроил униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Софийский собор до 1667 г. был православным, но затем вновь стал униатским.

Во время Северной войны, в 1705 г. храм был закрыт российскими войсками и сдан под склад для хранения пороховых припасов, которые через пять лет взорвались. В результате собор был полностью разрушен. В руинах храм пролежал до 1738 г.

Полоцкую Софию восстановил полоцкий архиепископ Флориан Грибницкий. Собор строили под руководством известного зодчего Яна Кристофа Глаубица. По завершению строительства храм превратился в одноапсидную двухбашенную базилику, с ориентацией на север. Храм возродили в стиле виленского барокко. Собор был освящен в честь Сошествия Святого Духа. Таким он сохранился и до наших дней.

В годы военного лихолетья наполеоновские войска использовали храм как конюшню.  В 1839 г. собор вернули православным.

Полоцк, Верхний замок, церковь Святой Софии и монастырь базилианов. Наполеон Орда. 1875–1876 гг.

В 1911–1914 гг. в нем провели капитальный ремонт.

Полоцкая София в 1914 г.

В 1980-е гг. полоцкую Софию восстановили белорусские архитекторы-реставраторы. В 1983 г. в храме был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. здесь заиграл орган.

Сегодня полоцкая София открыта для туристов и прихожан. В соборе есть концертный зал с органом, здесь ежегодно проходят концерты и фестивали. В храме туристы могут посетить музей истории его архитектуры.

 

Интересные факты:

  • Всеслав Чародей, построивший Софийский собор в Полоцке, для его украшения обворовал Софию в Новгороде. Новгородский летописец писал: «Великая была беда, Всеслав Полоцкий взял город и обобрал Софию и колокола и паникадила снял».
  • Городская древняя печать имела образ Софии и надпись: «Печать Полочькая и стои Софьи».
  • Сам царь Иван Грозный был поражен великолепием храма, когда он в 1563 г. с войсками вошел на территорию ВКЛ.
  • В полоцкой Софии в 1839 г. проходил Полоцкий церковный собор, расторгнувший унию.
  • Первый иконографический образ полоцкой Софии относится к 1579 г.
  • Польский историк ХІХ в. Франтишек Духинский писал о посещении собора Петром І. Царь вместе с солдатами вторгся в храм и лично убил настоятеля и четырех монахов-базилиан, после того, как те отказались выдать ему ключи от царских врат (главных врат иконостаса). Событие описано в Витебской летописи. Причиной такого поступка Петра І, по другой версии, является ответ монахов на вопрос об изображении на иконе Иосафата Кунцевича. Монахи сказали царю, что это изображение святого Иосафата, убитого еретиками, за что он разгневался и приказал арестовать монахов, но те оказали сопротивление и были убиты.
  • Неподалеку от Софийского собора стоит один из Борисовых камней.

  • Собор до сих пор является самым высоким построением в Полоцке.
  • Полоцкая София входит в список семи чудес Беларуси.

Полоцкий Софийский собор находится по адресу г. Полоцк, ул. Замковая, 1.

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Бобруйская крепость: три войны спустя

Брестская крепость: история великой победы

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ