СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Рассмотрим советы паломникам, которые отправляются в хадж.
Советы отправляющимся в хадж
Косуля широко распространена в Европе и Азии. В северном полушарии встречаются 3 четко обособленных подвида косули — европейская, сибирская и маньчжурская.
Eвропейская косуля
Инкубатор малого предпринимательства ООО «Либрум» размещается в городе Дзержинске Минской области.
Инкубатор «Либрум»
Международные договоры являются важнейшим источником международного права, правовой основой международных отношений, фундаментом мирного сотрудничества между нациями.
Вступление в силу и официальное опубликование
ООО ”Бизнес-центр. ЦПП“
Бизнес-центр. ЦПП
Белорусская диаспора начала формироваться в Казахстане в период проведения Столыпинской аграрной реформы. В 1926 году белорусы составляли 0,4% от численности населения республики.
История белорусской диаспоры в Казахстане
Программа ТВ

Собираем ребенка в школу, или Как выбрать правильный рюкзак

Собираем ребенка в школу, или Как выбрать правильный рюкзак

Август — жаркая пора для родителей, и не потому, что за окном плюс тридцать. Пришло время собирать детей в школу. Ученикам нужна одежда делового стиля, канцелярские принадлежности и, конечно же, рюкзак. От того, какой выбор вы сделаете, во многом зависит здоровье ребенка. Из нашей статьи вы узнаете, какой рюкзак купить, чтобы с осанкой и безопасностью вашего ребенка все было в порядке.

 

Выбираем рюкзак по возрасту

Ранец (рюкзак) ученический — кожгалантерейное изделие для переноски школьно-письменных принадлежностей, книг, личных предметов на спине. На рюкзаке должна быть информация о соответствии возрасту школьников: «для учащихся начальных классов» или «для учащихся средних и старших классов».

 

Проверяем вес рюкзака


Пустой рюкзак должен весить:

  • не более 600–700 г — для учащихся начальных классов;
  • не более 1 кг — для учащихся средних и старших классов.

Рюкзак со школьными принадлежностями должен весить:

  • 600–700 г + вес комплекта учебников со школьными принадлежностями (для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг, 3–4 классов — 2 кг) — для учащихся начальных классов;
  • 1 кг + вес комплекта учебников со школьными принадлежностями (для учащихся 5–6 классов — 3 кг, 7–8 классов — 3 кг, 9–11 классов — 3,5 кг) — для учащихся средних и старших классов.

Педиатры считают, что вес ранца со всем содержимым должен составлять не более 10% от веса ребенка.

 

Определяемся с размерами ранца


Рюкзак выбран правильно, если его ширина равна, но не превышает ширину плеч школьника. Верхний край ранца должен находиться на уровне плеч, нижний — поясницы ребенка.

 

Для учеников начальной школы — рюкзак с жесткой спинкой


По конструктивному исполнению рюкзак должен быть формоустойчивым. Обязательно наличие специальной формоустойчивой (жесткой) спинки в ранцах для учеников начальных классов. Она защищает спину ребенка от травм, а содержимое ранца — от сминания.

 

Ортопедический ранец


В торговой сети представлены анатомические, или ортопедические, ранцы. Спинка у таких моделей прошита и в некоторых местах уплотнена (есть валик в районе поясницы). Эргономическое решение рюкзака позволяет равномерно распределить вес груза на спине ребенка.

 

Обращаем внимание на материал

Рюкзак должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой, морозоустойчивым покрытием, без труда чиститься (изготовлен из легко моющегося материала). Идеальный вариант — плотный полиэстер или нейлон. Такие ранцы можно мыть, но не стирать в машинке. У хорошего рюкзака дно плотное и непромокаемое, есть ножки, как у чемодана.

Спинка и лямки рюкзака должны пропускать воздух, иначе ребенок будет потеть. Для этого во многих моделях предусмотрены специальные борозды или используется сетчатая ткань.

 

Заботимся о безопасности: световозвращающие элементы

Обязательным атрибутом безопасного ранца являются световозвращающие элементы (ленты, вставки) на передних и боковых поверхностях. Благодаря им детей, переходящих дорогу, водители заметят издалека, особенно в темное время суток.

Днем школьник тоже должен быть заметен на дороге. Самыми удачными цветами для ранцев с этой точки зрения считаются оранжевый, ярко-желтый и ярко-салатовый.

 

Тестируем лямки


Длина плечевых ремней ранцев должна быть 60–70 см, ширина лямок в верхней части (40–45 см) — не менее 3,5–4 см, далее — 2,5–3 см. Лямки шириной менее 3 см будут давить и натирать ребенку плечи.

Лямки должны регулироваться по длине в соответствии с ростом ребенка и видом одежды. Плечевые ремни должны изготавливаться из прочного материала и надежно прикрепляться к самому рюкзаку.

Следует выбирать те модели, в которых лямки регулируются и вверху и внизу (S-образные): так можно правильно зафиксировать ранец на спине.

Недопустимы для постоянного ношения рюкзаки с одной лямкой через плечо: нарушается природное равновесие, и неокрепший скелет ребенка искривляется. Школьникам любого возраста нужно покупать ранцы только с двумя лямками.

 

Отделения, карманы, молнии и липучки

У ранца должно быть два отделения и более: основное — для книг, учебных пособий и тетрадей, меньшего размера — для школьно-письменных принадлежностей. Очень неудобно, если в ранце только одно основное отделение (с карманом или вкладышем): ребенку будет трудно отыскать нужную вещь. У рюкзака должна быть ручка для переноски.

Карманы рюкзака должны быть защищены от дождя и снега специальными клапанами-козырьками. Проверьте, насколько надежно работают молнии и липучки.

 

Советуемся с ребенком


Ранец нужно примерить и посмотреть, насколько удачно он сидит на ребенке: плотно ли прилегает спинка, удобно ли регулируются лямки, подходит ли рюкзак ребенку по высоте и ширине.

Выбирая рюкзак, родители в первую очередь руководствуются критериями безопасности для здоровья и соотношением цена — качество. Но перед тем, как сделать покупку, не забудьте узнать мнение ребенка: нравится ли ему рюкзак.

 

Из истории школьных портфелей

За сотню лет школьный портфель изменился до неузнаваемости. До революции ранцы в Российской империи делали из черной кожи с крышкой, обшитой тюленьим мехом.

В портфелях книги и тетради начали носить в послевоенное время, но часто в школы ходили с видавшими виды полевыми сумками, доставшимися от вернувшихся с фронта родственников.

Во времена Советского Союза ранцы делали похожими друг на друга: одного размера, из крепкого кожзаменителя, чаще всего немаркого цвета.

В 80–90-е годы прошлого века у ребят из старших классов появилась мода на кейсы. Часто их обклеивали наклейками. На смену дипломатам пришли холщовые сумки-почтальонки.

 

Ранцы заменят планшеты


Возможно, не за горами те времена, когда дети будут ходить в школу не с портфелями и ранцами, а с планшетами, в которых будет умещаться вся необходимая информация. На планшете, конечно, невозможно будет скатиться зимой с горки, и стукнуть им задиру-одноклассника будет жалко. Зато груз знаний будет не так тяжел.

Успехов в учебе вашим детям, уважаемые родители!

Мамы и папы первоклашек узнают много полезного из нашего материала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ