СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Иногда самая обычная гравийная дорога может оказаться уникальным открытием. В известняке порой можно найти удивительные свидетельства древней жизни. В деревушке Глушец, куда я отправился на поиски, когда-то существовали иные миры. О жизни, которую нам сейчас даже трудно представить — очередной рассказ.
Речка Уша
На сегодняшний день ОАО «МАПИД» — крупнейшее в Беларуси строительное предприятие, включающее в себя более 20 структурных подразделений. Его мощности позволяют строить до 600 тыс. кв.м. жилья в год.
ОАО «МАПИД»
Цели и задачи
Профессионально-техническое образование
Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.
Художник Михаил Савицкий
Сборная Швеции – это суровые бородатые парни крепкого телосложения, техничные, но при этом любящие сыграть в корпус.
Сборная Швеции
Микродермабразия лица – процедура, у которой существует более красивое название: алмазный пилинг. Она заключается в механическом пилинге или микрошлифовке кожи.
Алмазный пилинг
Программа ТВ

Все, что нужно знать родителям первоклассников

Все, что нужно знать родителям первоклассников

Первого сентября с волнением ждут во многих семьях, но особенно в тех, где есть дети, которые пойдут в школу в первый раз. В нашем материале мы расскажем о том, что должен знать и уметь ребенок, который идет в 1 класс, что нужно купить к школе (и во сколько это обойдется), ставят ли отметки, задают ли домашнее задание первоклассникам и как проходит адаптация к школьной жизни.

 

В 2015/16 учебном году за парты только минских школ сядет более 175 тыс. учеников, из них более 20 тыс. — первоклассники.

В каком возрасте идут в 1 класс

В 1 класс принимают детей, которым на 1 сентября текущего учебного года исполняется шесть лет и более. По желанию одного из родителей в 1 класс примут ребенка, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

 

Какие документы понадобятся, чтобы ребенка взяли в 1 класс

Для приема ребенка в 1 класс его родители в период с 1 июня по 28 августа подают в школу следующие документы:

  • заявление на имя руководителя школы;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Присутствие ребенка при подаче документов необязательно.

 

Чем 1 класс отличается от других классов начальной школы


Чтобы обеспечить плавный переход из дошкольного учреждения в школу, в 1 классе на протяжении сентября проводятся учебные занятия по программе «Введение в школьную жизнь». В течение этого периода не проходят занятия по математике, чтению, письму. Учитель проводит с детьми экскурсии, прогулки, физкультурные занятия, развивающие игры, учит детей тому, как вести себя в коллективе, изучает готовность каждого ребенка к школьному обучению, оказывает помощь в усвоении правил поведения во время учебных занятий.

С октября проводятся учебные занятия по предметам учебного плана.

 

Какие первые классы бывают

Первые классы могут размещаться как на базе школы, так и на базе дошкольных учреждений.

Если первые классы размещаются в школе, то для них создаются все условия, необходимые для организации образовательного процесса с детьми шестилетнего возраста, включая сон, питание, прогулку и т. д.

Если первые классы размещаются на базе детских садов, то образовательный процесс в первую половину дня осуществляет школьный учитель, остальное время с учениками работают педагогические работники детского сада. Режим дня первоклассников подчиняется режиму дня дошкольного учреждения.

Во время каникул, в том числе дополнительных в течение учебного года и летних, ученики первых классов могут посещать детский сад на общих основаниях.

 

Как проходит обучение в 1 классе:

  • продолжительность учебной недели — 5 дней;
  • уроки проводятся только в первую смену;
  • для хранения верхней одежды и сменной обуви, как правило, выделяется специальное помещение;
  • каждый ученик обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием зрения и слуха;
  • учебники и дидактические пособия рекомендуется хранить в школе;
  • наполняемость класса — не более 20 человек;
  • в середине третьей, самой продолжительной, четверти организуются дополнительные каникулы в течение одной недели;
  • продолжительность урока — 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5–2 минуты каждая;
  • продолжительность перемен между учебными занятиями не менее 10 минут; после второго или третьего урока проводится динамическая пауза (прогулка на свежем воздухе) продолжительностью не менее 30 минут.
  • домашние задания первоклассникам не задают.

 

Как оценивают результаты обучения первоклассников


Шестилетним детям отметки не ставят. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей отметку, — звездочек, цветочков и т. д. Допускается лишь словесная оценка.

Оцениванию не подлежит темп работы ученика, личностные качества, своеобразие психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.).

В течение первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года. Запрещено проверять технику чтения на скорость с секундомером. Технику чтения учащихся учитель проверяет, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика, его темп чтения.

 

Как проходит адаптация первоклассника к школьной жизни


Первый год обучения особенно трудный для ребенка: меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Менее благоприятно адаптация проходит у детей с нарушениями физического и психологического здоровья.

Социально-психологическая адаптация может проходить по-разному. Значительная часть детей (примерно 50–60%) привыкает к школе в течение 2–3 месяцев. Это проявляется в том, что ребенок ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей. У таких детей хорошее настроение, активное отношение к учебе. Они охотно посещают школу, добросовестно и без видимого напряжения выполняют требования учителя.

Другим детям (примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к школьной жизни. Они не сразу выполняют требования учителя, дерутся, капризничают, плачут, жалуются. Кроме того, у таких детей возникают трудности в усвоении школьной программы.

И, наконец, в каждом классе есть примерно 15% детей, у которых к значительным трудностям в учебе добавляются трудности болезненной и длительной (до года) адаптации. Такие дети не хотят учиться и ходить школу.

Самые тяжелые для всех детей первые четыре недели обучения. В это время очень важно внимание и поддержка со стороны родителей и учителей. Необходимо быть сдержанными, спокойными, поддерживать детей, радоваться их успехам, стараться помочь наладить отношения с одноклассниками.

 

Что нужно знать родителям ребенка, который не посещал детский сад


В настоящее время более 90% детей пятилетнего возраста готовятся к школьной жизни в детских садах. Те, кто не посещает их, в обязательном порядке должны пройти подготовку к школе (чтобы иметь одинаковые стартовые возможности с другими детьми) в учреждении дошкольного образования или в школе.

Ребенку, не посещавшему детский сад, бывает трудно смириться с тем, что в школе он не самый главный, не единственный, а такой же, как все остальные дети. Он должен сидеть на учебном занятии и не мешать другим, он вынужден подчиняться общим требованиям, постоянно соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами учителей и одноклассников. Необходимо постараться, чтобы «домашний ребенок» еще до школы чаще общался со сверстниками.

 

Каким навыкам самообслуживания необходимо научить ребенка до школы

Очень важно, чтобы к моменту поступления в школу ребенок обладал известной долей самостоятельности: умел завязывать шнурки, застегивать пуговицы, сложить портфель, содержать в порядке свою комнату, место для занятий, игрушки, одежду, обувь. Не нужно делать это за детей. Нельзя нарушать один из важнейших принципов воспитания: не следует делать за детей то, что они в состоянии сделать сами.

 

Что должен знать и уметь ребенок, который идет в 1 класс


Ребенок должен знать:

  • свое имя, фамилию, отчество;
  • свой возраст (дату рождения);
  • свой домашний адрес;
  • название города (деревни) и страны, в которых он живет;
  • фамилию, имя и отчество родителей и их профессии;
  • времена года;
  • домашних и диких животных и их детенышей;
  • транспорт: наземный, водный, воздушный.

 

Ребенок должен уметь:

  • различать одежду, обувь, головные уборы;
  • различать овощи, фрукты, ягоды;
  • рассказывать народные сказки;
  • различать геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, овал);
  • ориентироваться на листе бумаги (вправо — влево, вверх — вниз и т. д.);
  • владеть карандашом: аккуратно штриховать, не выходя за контуры предметов;
  • свободно считать от 1 до 10 и обратно;
  • хорошо владеть ножницами.

 

Какие школьные принадлежности нужны первокласснику


Примерный список принадлежностей, необходимых для 1 класса, как правило, вывешивают в школах.

Первокласснику необходимы:

  • школьный ранец, портфель или рюкзак (о том, как его выбрать, читайте в нашем материале);
  • набор цветных ручек;
  • фломастеры и карандаши;
  • ластик;
  • точилка;
  • обложки для тетрадей и книг;
  • пенал;
  • линейка;
  • краски (акварельные или гуашь);
  • альбом для рисования;
  • набор кисточек.

 

Как помочь ребенку научиться писать


При обучении письму учитель часто сталкивается с проблемой недостаточного развития мелких мышц руки (мелкой моторики). Для развития кисти малышам рекомендуется рисовать, раскрашивать рисунки, рисовать точками и штриховыми линиями, рисовать по образцу, обводить шаблоны, строить фигуры при помощи лекал, лепить из пластилина. Чем тверже, увереннее будет рука у ребенка, тем легче он научится писать.

 

Учить или не учить читать, писать и считать до школы


Многие родители пытаются научить ребенка чтению, письму и счету до школы. Подготовленный ребенок первое время, действительно, хорошо успевает, но постепенно «домашний запас» заканчивается, учиться становится все труднее. Может, лучше совсем не готовить ребенка к школе? Придет время, всему и научится? Педагоги и психологи считают, что готовить обязательно надо. Только без принуждения.

Если ребенок с интересом учится читать, писать и считать, не стоит ему мешать. Но если ребенок наотрез отказывается, не заставляйте его это делать, потому что вы можете навсегда отбить у него охоту учиться. Обучение чтению, письму, счету — главная задача начальной школы. Учитель сделает это грамотнее и профессиональнее (хотя считать в пределах десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада).

 

Сколько стоит собрать ребенка в школу


По оценкам главного управления потребительского рынка Мингорисполкома экипировка школьников младших классов обойдется родителям в сумму от 1,5 млн до 5,8 млн рублей, старшеклассников — от 1,9 млн до 7 млн рублей. В эту сумму входят швейные и трикотажные изделия, обувь (нарядная и спортивная), школьные принадлежности.

«Нагружать все больше нас стали почему-то, / Нынче в школе первый класс вроде института…» — пел первоклассник из песенки в исполнении Аллы Пугачевой. С каждым годом жизнь усложняется, а образование следует за ней. Родители и учителя, конечно, хотят, чтобы дети знали и умели, как можно больше. Но самое главное, чтобы желание учиться, с которым ребенок пришел в школу 1 сентября, осталось у него на всю жизнь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ