СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вся Беларусь предлагает вам полистать фотохроники начала XX века. На ретро-снимках представители императорской семьи и другие знаменитые люди своего времени. Редкие фотографии Беловежской пущи - в нашем материале. На этот раз в объективе фотокамеры оказалась железнодорожная станция «Беловеж».
Хроники Беловежской пущи. Беловеж
Согласно переписи населения 2009 года на территории Беларуси проживало 1355 казаха.
Казахи в Республике Беларусь
В настоящее время в Республике насчитывается 15 политических партий.
Современная партийная система Республики Беларусь
«Я не проста свой дзённік пішу, А прысуд выношу»
Война
Диван собрать не так просто, как может показаться. Как это делают? Наше видео подскажет.
Как собирают диваны // Смотреть
Примеры развивающих заданий и игр: шутки, задачи-загадки и шуточные истории.
Развивающие игры и задания для младших школьников
Программа ТВ

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Ежегодно тысячи верующих из разных стран мира 2 июля собираются в небольшой белорусской деревне Будслав. Они приезжают сюда, чтобы поклониться чудотворной иконе Матери Божией Будславской и посетить санктуарий — костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

История святыни началась в далеком 1504 г. Великий князь польский и литовский Александр передал в распоряжение виленских монахов-бернардинцев часть леса на реке Сверечь. Монахи стали там расселяться, жильем им служила сторожка — буда (от бел. «будан», «шалаш»). В этом же году здесь была возведена деревянная часовня в честь Посещения Марией Елизаветы. Местность прославилась своими святынями. Ее стали называть Буда Славная, а позднее — Будслав.

Костел почитается верующими благодаря чудесам, которые не единожды происходили в нем. В 1588 г. для Будслава произошло знаменательное событие, которое сделало его одной из самых почитаемых святынь в Беларуси. Чудо описано бернардинским летописцем Томашем Дыгонем в этом же году в его «Praеsidentia Budensis». Десятки прихожан свидетельствовали о случившемся. «После утренней литургии люди увидели в небе облако, излучавшее свет на часовню и кельи. В облаке появилась Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, окруженная ангелами», — описывает явление Божьей Матери летописец. Люди услышали следующие слова: «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего и моя защита будут даны вам навечно».


В 1591 г. костел был освящен в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. В августе 1633 г. был заложен новый храм. Костел проектировал архитектор Андрей Кромер. Современный вид храму был придан в 1767–1783 гг. Костел становился все более известным среди верующих, значительно увеличилось число прихожан. Для них был построен новый храм, площадь которого была больше предыдущего в восемь раз.

В 1783 г. храм освятили в честь Вознесения Матери Божьей. Старое здание превратили в часовню святой Варвары, где и сегодня стоит древний алтарь.

Костел построен в стиле позднего барокко. Фасад обильно украшен полуколоннами и пилястрами. Своеобразной является планировка здания: неф достаточно сильно растянут, нетипичным для построек такого типа является расположение трансепта, который находится вблизи от входа, алтарь расположен в глубине нефа, а апсида в обычном представлении отсутствует.

Костел до реставрации

В костеле находится орган XVIII в., изготовленный в стиле рококо, с позолоченной деревянной резьбой.

Икона

В Будславском костеле находится икона Пресвятой Девы Марии, которая является чудотворной и признана главной католической святыней Беларуси.

Образ был подарен Яну Пацу, государственному деятелю ВкЛ, Папой Римским Климентом VIII в Риме. После смерти Паца икона оказалась в руках его подданного, священника Исака Солокая. В 1693 г. образ был передан им в Будславский костел.

Икона была написана маслом, на холсте размером 72 х 65 см. Божья Матерь держит левой рукой младенца Иисуса и указывает на Него правой ладонью. Лицо младенца обращено вперед, в левой руке у Него гранат — символ жертвы на кресте, правой рукой Он благословляет. Образ представляет собой изображение Божьей Матери по типу Одигитрии (Путеводительницы). Автор иконы неизвестен.

Будславская икона благодаря чудесам прославилась по всему миру. Один из десятков примеров — исцеление от слепоты пятилетнего мальчика — будущего ксендза Иозафата Тышкевича. Целый год из-за тяжелой болезни он ничего не видел. Родители привели его в костел в день Успения Пресвятой Девы Марии. Иозафат прозрел, едва переступив порог храма. В благодарность за исцеление он стал монахом и священником.

Более 40 чудесных исцелений описаны в книге настоятеля Элевтерия Зеелевича «Зодиак на земле» в 1650 г.: икона излечивала от эпилепсии, паралича ног и других болезней.

В послевоенное время во времена атеизма костел был закрыт, но это не останавливало верующих — они несмотря на превратности судьбы тайно приходили в Будслав, посещали святыню и молились в ней. Возрождение санктуария произошло в 1990 г., а еще через два года стали совершаться постоянные паломничества.

Икона Матери Божией Будславе 2 июля 1998 г. была коронована — кардинал Казимир Свёнтэк прикрепил на икону папские короны, что означает — теперь Будслав не просто костел, а святыня национальной значимости.

Интересные факты:

 

  • В годы Второй мировой войны через Будслав трижды проходила линия фронта, но ни разу ни одна бомба не упала на храм.
  • В 1941 г. костел хотели взорвать отступающие советские войска, якобы для того, чтобы храм не достался фашистам. 1 июля задумка должна была осуществиться, но местные жители окружили храм и всю ночь молились. Несмотря на угрозу жизни и крики солдат с требованием отойти от храма никто не вышел из круга. Солдаты отступили. Интересно, что один из тех офицеров позже прятался в костеле от немцев, но прихожане не выдали его.
  • В июле 1991 г. в Белостоке Папе римскому Иоанну Павлу ІІ вручили копию иконы Богоматери Будславской — спустя 400 лет святыня вернулась в Рим.
  • На сегодня в костеле служат монахи-бернардинцы.
  • Храм носит статус «малая базилика», который был присвоен в 1994 г. Это означает связь Будславского санктуария с Ватиканом. К слову, в Беларуси всего три костела с таким статусом.
  • Будславский костел входит в список семи чудес Беларуси.

Праздник Матери Божией Будславской проходит 2 июля. Ежегодно из разных точек Беларуси верующие совершают паломничество в Будслав, чтобы вместе встретить этот день и поклониться святыне. Святыня является памятником архитектуры республиканского значения и входит в список семи чудес Беларуси.

Адрес: Минская область, Мядельский район, деревня Будслав.

Как добраться до Будслава?

Расстояние от Минска до Будслава составляет 124 км. Добраться до костела можно от МКАД 43 км до д. Родошковичи, поворот на Молодечно (32 км до г. Молодечно), поворот на г.Мядель (54 км до г.Мядель), поворот на юго-восток до д.Будслав (30 км).

Проехать в Будслав из Минска можно по логойской дороге, затем на Плещеницы, Бегомль, и в Докшицах надо свернуть на дорогу Р29 (на Долгиново) и ехать до указателя «Будслав».

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Бобруйская крепость: три войны спустя

Брестская крепость: история великой победы

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Собор премудрости Божией: полоцкая София

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ