СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия
Законы и семья
Правильно ли подготовлена комната для маленького человека, та ли температура воздуха в ней, какие вещи понадобятся при ежедневном уходе за ребенком? Сомнениям нет места в уравновешенном состоянии молодой мамы. Попробуем развенчать некоторые мифы, преследующие родителей в первые месяцы жизни младенца. Советы от Э. Капитоновой, педиатра, доктора медицинских наук.
5 мифов о гигиене новорожденного
Компания «Гомсельмаш» производит одновременно более 40 базовых позиций различных видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом ПАЛЕССЕ.
Компания «Гомсельмаш» // Смотреть
Государственное производственное объединение «Белоруснефть» - ведущее нефтяное предприятие в Беларуси, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет.
Белоруснефть
Глазированные сырки отличаются высокой питательностью. Продукт востребованный. Ведь ему нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынках.
Как делают глазированные сырки?
Никита Фоминых – белорусский исполнитель.
Певец Никита Фоминых
Программа ТВ

Дворец Румянцевых — Паскевичей — жемчужина XVIII века

Дворец Румянцевых — Паскевичей — жемчужина XVIII века

Совершить путешествие в культуру XVIII в. — ступить на порог дворца, где некогда гостила императорская семья Романовых, жили великие военные, танцевали на балу именитые деятели разных эпох, на сегодня может каждый. Для этого всегда открыты двери дворца Румянцевых — Паскевичей — настоящей жемчужины белорусской архитектуры.

История замка начинается в конце XVIII в., когда белорусские земли находились еще в составе Российской империи.

В 1775 г. графу Петру Румянцеву от Екатерины Великой были вручены деньги на строительство дворца. Столь благосклонной к графу царица была за блестяще одержанную победу в войне с Турцией. Дворец начали проектировать в 1777 г., а строить в 1785 г. Строительство вел архитектор Иван Старов, который, к слову, прославился как автор многих знаменитых зданий в Санкт-Петербурге. Архитектором был также Юрий Фельтен, ученик самого Растрелли — известного итальянского архитектора.

Внешний вид дворца был выполнен в стиле раннего классицизма. По завершению строительства здание было достаточно компактным, имело два этажа, с завершением в центре кубоподобным бельведером.

Имение было предназначено не только для балов и приема гостей, но и для жилья. Первый этаж полностью занимали парадные комнаты, второй — жилые. Цокольный этаж предназначался для размещения прислуги и под хозяйственные нужды.

Дворец унаследовал сын Румянцева — Николай, который его перестроил. Для этого он пригласил английского архитектора Джона Кларка. Под его руководством были соединены служебные флигели с главным зданием через галереи. Реконструкция дворца шла с 1800 по 1805 гг.

Дворец унаследовал сын Николая — Сергей Румянцев, который в 1834 г. продал замок в казну.

В этом же году дворец выкупает известный русский полководец И.Ф. Паскевич, при котором здание преобразилось.

Паскевич пригласил из Польши архитектора Адама Идзковского, который разбил рядом с замком прекрасный парк и провел реконструкцию здания — изменил внутреннюю планировку, достроил третий этаж в северном флигеле, убрал портики ионического ордера с фасада дворца, а вместо южного флигеля, который был полностью разбит, построил четырехэтажную башню высотой в 32 метра. Здесь хранилась богатая коллекция произведений искусства, была сделана резиденция Паскевича и его библиотека.

Башня

При нем в 1837–1851 гг. под руководством польского архитектора Адама Идзковского была проведена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. Архитектор не оставил без изменений и фасад главного здания, в частности, пристроил к нему веранду. Интерьер дворца оформлял архитектор Винценто Винценти из Италии.

Дворец после И. Ф. Паскевича унаследовал его сын, Федор Паскевич, русский генерал-лейтенант. Но вскоре замок был конфискован из-за революции. Дворец пострадал во время Второй мировой войны, но после победы был восстановлен.

Интересные факты:

 

  • Для того, чтобы построить дворец, на берегу реки Сож снесли деревянный замок, который построил Михаил Фредерик Чарторыйский из рода Чарторыйских — последний гомельский староста.
  • Говорят, что проект дворца строили под вдохновением от виллы Ротонды знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.
  • Николаем Румянцевым была собрана богатейшая коллекция книг, которая хранилась во дворце и позже была использована в качестве основы для создания Российской государственной библиотеки в Москве.
  • На протяжении истории дворец использовался для размещения кукольного театра, Дворца пионеров, телефонной станции, библиотеки и музея.
  • В 1996 г. напротив дворца в парке был установлен памятник Николаю Румянцеву работы скульптора Н. А. Рыженкова.
  • Последняя владелица дворца Ирина Паскевич — автор первого перевода романа Л. Толстого «Война и мир» на французский язык.
  • Дворец не раз посещала императорская семья Романовых.

 

Дворец сегодня

Дворец Румянцевых — Паскевичей на сегодня является музеем и крупным просветительским и историко-культурным центром. Здесь проводятся деловые встречи, концерты и балы.

С 1995 г. здание реставрируется. Благодаря реставрации, в частности, были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII–XIX вв.

На первом этаже центральной части дворца находится историческая реконструкция помещений дворянского имения. Гость здесь может посетить зал торжественных приемов, Красную и Белую гостиные, Колонный зал.

Музей постоянно обогащает свои коллекции, к примеру, только в 2009 г. они дополнились двумя тысячами предметов.

Посетить дворец Румянцевых — Паскевичей можно по адресу г. Гомель, пл. Ленина, 4, на берегу реки Сож.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ