СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В истории белорусской литературы Кулешов – признанный мастер эпической формы, яркого метафорического стиля и напряженной лирической мысли-переживания.
Скажите, фамилия Мильта и в самом деле итальянская?
Алесь Дудар (сапр.: Аляксандр Аляксандравіч Дайлідовіч) (1904–1937) — беларускі паэт, пісьменнік, крытык, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Т. Глыбоцкі, Тодар Глыбоцкі, Ал. Д.; Т. Г.; Т.Г-кі, Арцём Яроцкі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Алесь Дудар
Рассмотрим советы паломникам, которые отправляются в хадж.
Советы отправляющимся в хадж
На вопрос «Как же учитель должен организовать свою работу с педагогически запущенными детьми?» В.А. Сухомлинский ответил так: «Главное — не допустить переживания этими детьми своей «неполноценности», воспрепятствовать появлению у них безразличного отношения к учебному труду, не притупить чувство чести и достоинства».
Как учить неуспевающего школьника
Примеры развивающих заданий и игр: шутки, задачи-загадки и шуточные истории.
Развивающие игры и задания для младших школьников
Государственное учреждение дополнительного образования взрослых ”Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома“
Центр подготовки рабочих, г.Червень
Программа ТВ

Версаль в Ружанах, или Тайны дворца Сапег

Версаль в Ружанах, или Тайны дворца Сапег

Ежегодно в Беларусь в г. п. Ружаны съезжается около 20 тысяч человек, чтобы увидеть своими глазами необычный дворцовый комплекс, напоминающий версальский дворец и непохожий ни на один из тех, который находится в Беларуси — дворец Сапег.

В 1598 г. имение Ружаны было выкуплено канцлером великим литовским Львом Сапегой. В 1602 г. канцлер закончил строительство дворца в местечке Ружаны. Точная дата начала строительных работ неизвестна, как и имя архитектора. Впоследствии замок не раз перестраивался.

Дворцовый комплекс стал одной из самых крупных магнатских резиденций XVII–XVIII вв. Это было место для визитов политиков и знати, здесь решались многие государственные вопросы, гостили Сигизмунд Старый, король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза) и многие другие.

В отличие от своих потомков Лев Сапега был аскетичным и скромным человеком — не давал пышных балов и не кутил. Несмотря на то, что замок являлся центральной резиденцией и был столь роскошно обустроен, на самом же деле он нес, скорее, оборонительную функцию.

Дворец Сапег был хранителем государственных документов, арсенала и даже государственной казны Великого княжества Литовского, а также запасов продовольствия и бочек с вином.

Въездные ворота

Спустя полтора столетия, в 1770-е гг., дворец отстраивали фактически заново, в стиле классицизма и барокко. Архитектором стал Я. С. Беккер из Саксонии.

Дворец славился не только внешним убранством. В нем размещалась богатая библиотека, вокруг был раскинут английский парк, отдельно строилось здание театра. Дворец стал культурным и политическим центром жизни княжества в XVI–XVII вв. Но процветал он недолго — уже в начале XVIII в. замок подвергался атаке из-за междоусобных столкновений и войны со шведами. В результате он был разрушен. Восстановили его уже без оборонительного назначения — только в качестве дворца.

Ружанский замок славился также своим театром, который был одним из лучших в Европе. Здесь размещались картинная галерея и библиотека. Многие спектакли ставились на французском языке. Его зрителем не раз был король Станислав Август Понятовский.

После раздела Речи Посполитой в 1786 г., когда во дворце завершаются восстановительные работы, Александр Сапега сдает его еврейскому предпринимателю Пинасу под суконную фабрику. Но производство ткани в нем длилось всего 30 лет, после чего превратилось в прядильню шерсти.

Макет дворца Сапег до разрушения

ХХ в. стал разрушительным для имения Сапег — в 1914 г. в нем случился пожар, в 1944 г. его ждало практически окончательное разрушение из-за военных действий.

На сегодня сохранились только руины основных зданий — восточного и главного корпуса, въездные ворота и флигели по бокам, аркады.

Интересные факты:

  • Согласно легенде, между Коссовским и Ружанским дворцами существовал подземный проход длиной в 25 км и шириной «с карету и тройку».
  • Подвалы замка, засыпанные во время войн, уходят в глубь в четыре этажа. Именно там хранилась казна ВкЛ, арсеналы, важные документы. В ходе реставрации подвалы планируется восстановить.
  • Военный Павел Ян Сапега, наследник Ружан, на старости лет перед смертью завещал все пушки, находящиеся в Ружанском замке, переплавить в колокола для костела св. Казимира в Вильне.
  • Его сын Казимир Павел Сапега хотел занять место на троне ВКЛ, и по этой причине вел войны с Вишневецкими, Радзивиллами и Огинскими. В 1700 г. в битве под Алькинниками они скооперировались и полностью разбили войска Казимира и разграбили Ружаны, а конфедерат Вишневецкий полностью сжег дворец.
  • Александр Михал Сапега восстановил резиденцию в Ружанах из-за жены Магдалены Агнежки из Любомирских, которая была фавориткой короля Августа Понятовского. Король, говорят, и профинансировал реконструкцию дворца.
  • Театр рядом с дворцом был возведен Александром также ради супруги. В него он пригласил труппу из 60 актеров и 40 музыкантов. На самом деле труппа театра состояла в основном из ружанских крестьян, которых выучили мастерству за границей.
  • Аскетичный Лев Сапега был неравнодушен только к трем вещам — к книгам, картинам и рыбалке.  Более трех тысяч книг хранилось у него в библиотеке, что по тем временам считалось неслыханным богатством.
  • Говорят, Лев Сапега был вторым по богатству после короля, хотя свою карьеру начинал с писаря. Но со временем на этой же должности стал служить у самого короля Стефана Батория.
  • Лев Сапега вызволил из плена в Российской империи 900 соотечественников, а также продлил с ней мирный договор.
  • Благодаря Льву Сапеге в Европе того времени появился Статут ВКЛ 1588 г., который считался едва ли не лучшим сводом законов.

Дворец Сапег сегодня

Реставрационные работы и исторические раскопки в Ружанском дворце начали летом 2008 г. На сегодня дворец Сапег туристы могут посещать частично. Музей расположен в отреставрированных флигелях по обе стороны въездных ворот. Здесь, в частности, представлены аутентичные предметы и элементы интерьера. В галерее проходят выставки белорусских художников. Главный корпус дворца представляет собой величественные руины.

Желающие познакомиться с прошлым резиденции Сапег, увидеть исторические реконструкции и насладиться выступлением артистов, а также побывать на ярмарке народных мастеров могут посетить праздник «Ружанская брама», которая проходит в Ружанах с 2011 г.

Неподалеку от Ружан в районном центре Пружаны можно посетить Пружанский палацик.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ