СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Шоколадным обертыванием, наращиванием волос, ресниц и ногтей сейчас мало кого удивишь. Косметические процедуры быстро получают популярность и перестают быть диковинными.
Процедуры «с изюминкой»
Большинство девушек недовольны своим природным цветом волос, поэтому регулярно пытаются его либо изменить кардинально, либо подкорректировать, что не может не сказаться на их состоянии. Естественно, не в пользу волос.
Карамелизирование волос
А вы знаете, что общего у Гарри Поттера, Джона Леннона, Кота Базилио и Ивана Охлобыстина? Кто не догадался, сообщаем — их объединяет любовь к тишейдам.
Очки-тишейды: наследие шестидесятых
В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров.
Последний дикий бык планеты
Бэкпэкинг ( «I pack back my backpack») – это слово обозначает один из лучших видов путешествий: своими силами, самостоятельные путешествия, когда сам себе составляешь маршрут, сам покупаешь билеты и сам прорабатываешь варианты ночлега. Путешественник Алекс знает, как выжить.
Бэкпэкинг, или как путешествовать со вкусом и экономно
До 1 января 2010 года в Беларуси порядок проведения проверок субъектов хозяйствования регулировался Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 года №673. Данный нормативный правовой акт содержал ряд положений, которые предоставляли значительные полномочия контролирующим органам при проведении проверки.
Контрольная (надзорная) деятельность в Республике Беларусь: общая характеристика
Программа ТВ

Версаль в Ружанах, или Тайны дворца Сапег

Версаль в Ружанах, или Тайны дворца Сапег

Ежегодно в Беларусь в г. п. Ружаны съезжается около 20 тысяч человек, чтобы увидеть своими глазами необычный дворцовый комплекс, напоминающий версальский дворец и непохожий ни на один из тех, который находится в Беларуси — дворец Сапег.

В 1598 г. имение Ружаны было выкуплено канцлером великим литовским Львом Сапегой. В 1602 г. канцлер закончил строительство дворца в местечке Ружаны. Точная дата начала строительных работ неизвестна, как и имя архитектора. Впоследствии замок не раз перестраивался.

Дворцовый комплекс стал одной из самых крупных магнатских резиденций XVII–XVIII вв. Это было место для визитов политиков и знати, здесь решались многие государственные вопросы, гостили Сигизмунд Старый, король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза) и многие другие.

В отличие от своих потомков Лев Сапега был аскетичным и скромным человеком — не давал пышных балов и не кутил. Несмотря на то, что замок являлся центральной резиденцией и был столь роскошно обустроен, на самом же деле он нес, скорее, оборонительную функцию.

Дворец Сапег был хранителем государственных документов, арсенала и даже государственной казны Великого княжества Литовского, а также запасов продовольствия и бочек с вином.

Въездные ворота

Спустя полтора столетия, в 1770-е гг., дворец отстраивали фактически заново, в стиле классицизма и барокко. Архитектором стал Я. С. Беккер из Саксонии.

Дворец славился не только внешним убранством. В нем размещалась богатая библиотека, вокруг был раскинут английский парк, отдельно строилось здание театра. Дворец стал культурным и политическим центром жизни княжества в XVI–XVII вв. Но процветал он недолго — уже в начале XVIII в. замок подвергался атаке из-за междоусобных столкновений и войны со шведами. В результате он был разрушен. Восстановили его уже без оборонительного назначения — только в качестве дворца.

Ружанский замок славился также своим театром, который был одним из лучших в Европе. Здесь размещались картинная галерея и библиотека. Многие спектакли ставились на французском языке. Его зрителем не раз был король Станислав Август Понятовский.

После раздела Речи Посполитой в 1786 г., когда во дворце завершаются восстановительные работы, Александр Сапега сдает его еврейскому предпринимателю Пинасу под суконную фабрику. Но производство ткани в нем длилось всего 30 лет, после чего превратилось в прядильню шерсти.

Макет дворца Сапег до разрушения

ХХ в. стал разрушительным для имения Сапег — в 1914 г. в нем случился пожар, в 1944 г. его ждало практически окончательное разрушение из-за военных действий.

На сегодня сохранились только руины основных зданий — восточного и главного корпуса, въездные ворота и флигели по бокам, аркады.

Интересные факты:

  • Согласно легенде, между Коссовским и Ружанским дворцами существовал подземный проход длиной в 25 км и шириной «с карету и тройку».
  • Подвалы замка, засыпанные во время войн, уходят в глубь в четыре этажа. Именно там хранилась казна ВкЛ, арсеналы, важные документы. В ходе реставрации подвалы планируется восстановить.
  • Военный Павел Ян Сапега, наследник Ружан, на старости лет перед смертью завещал все пушки, находящиеся в Ружанском замке, переплавить в колокола для костела св. Казимира в Вильне.
  • Его сын Казимир Павел Сапега хотел занять место на троне ВКЛ, и по этой причине вел войны с Вишневецкими, Радзивиллами и Огинскими. В 1700 г. в битве под Алькинниками они скооперировались и полностью разбили войска Казимира и разграбили Ружаны, а конфедерат Вишневецкий полностью сжег дворец.
  • Александр Михал Сапега восстановил резиденцию в Ружанах из-за жены Магдалены Агнежки из Любомирских, которая была фавориткой короля Августа Понятовского. Король, говорят, и профинансировал реконструкцию дворца.
  • Театр рядом с дворцом был возведен Александром также ради супруги. В него он пригласил труппу из 60 актеров и 40 музыкантов. На самом деле труппа театра состояла в основном из ружанских крестьян, которых выучили мастерству за границей.
  • Аскетичный Лев Сапега был неравнодушен только к трем вещам — к книгам, картинам и рыбалке.  Более трех тысяч книг хранилось у него в библиотеке, что по тем временам считалось неслыханным богатством.
  • Говорят, Лев Сапега был вторым по богатству после короля, хотя свою карьеру начинал с писаря. Но со временем на этой же должности стал служить у самого короля Стефана Батория.
  • Лев Сапега вызволил из плена в Российской империи 900 соотечественников, а также продлил с ней мирный договор.
  • Благодаря Льву Сапеге в Европе того времени появился Статут ВКЛ 1588 г., который считался едва ли не лучшим сводом законов.

Дворец Сапег сегодня

Реставрационные работы и исторические раскопки в Ружанском дворце начали летом 2008 г. На сегодня дворец Сапег туристы могут посещать частично. Музей расположен в отреставрированных флигелях по обе стороны въездных ворот. Здесь, в частности, представлены аутентичные предметы и элементы интерьера. В галерее проходят выставки белорусских художников. Главный корпус дворца представляет собой величественные руины.

Желающие познакомиться с прошлым резиденции Сапег, увидеть исторические реконструкции и насладиться выступлением артистов, а также побывать на ярмарке народных мастеров могут посетить праздник «Ружанская брама», которая проходит в Ружанах с 2011 г.

Неподалеку от Ружан в районном центре Пружаны можно посетить Пружанский палацик.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ