СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
17.5°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
17.9°C
Без особых явлений
Гродно
18.5°C
Без особых явлений
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Францішак Каралевіч Аляхновіч (9 сакавіка 1883 — 3 сакавіка 1944) — беларускі драматург, тэатральны дзяяч, публіцыст і празаік
Францішак Аляхновіч: шлях барацьбы
Почему люди заболевают? Болезнь возникает тогда, когда защитных сил организма недостаточно.
Может ли человек не болеть?
Березовский район Брестской области расположен на юго-западе Республики Беларусь.
Березовский район
На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.
Служба в резерве
Едва ли не каждый в детстве задумывался, как делают мягкие игрушки. Многие наверняка пытались их изготовить самостоятельно. Процесс создания будущего «друга» представлялся волшебным и загадочным. Отправляемся на фабрику подсмотреть за этим волшебством!
Как делают мягкие игрушки?
Капитан Джеймс Кук считал, что открыл Гавайские острова только благодаря квашеной капусте. Ежедневная порция кислого продукта спасла моряков от цинги. Древнерусские князья выращивали капусту для закваски в специальных участках земли – капустниках, и справедливо полагали, что она дает силу и здоровье их дружинам и семьям.
Польза квашеной капусты
Программа ТВ

Топ-13 водоемов Минска и окрестностей, где можно незабываемо отдохнуть

Топ-13 водоемов Минска и окрестностей, где можно незабываемо отдохнуть

В Минской области сосредоточено довольно много озер — крупнейшее белорусское озеро Нарочь, озера Свирь, Мядель, Селява, Мястро и другие. Но все они находятся на достаточном удалении от Минска. Поэтому минчане отдыхают преимущественно на рукотворных водоемах — водохранилищах.

В материале «Всей Беларуси» о том, где в окрестностях Минска можно прокатиться на кораблике и встретить закат, заняться парусным спортом и вейкбордингом, отдохнуть в санатории, поудить рыбку да и просто насладиться потрясающими белорусскими пейзажами.

 

Наш маршрут по водохранилищам Минска и Минской области начинается с самого популярного среди минчан водоема — Минского моря.

 

1. Минское море (Заславское водохранилище).


Факты и цифры

Заславское водохранилище является излюбленным местом летнего отдыха минчан и местных жителей.

Заславское водохранилище — второй по величине искусственный водоем Беларуси.  Его другое название — Минское море. Расположено водохранилище в 10 км к северо-западу от Минска.

Заславское водохранилище входит в Вилейско-Минскую водную систему. Основное назначение водохранилища — обеспечение водой столицы Беларуси и создание зон отдыха. Заславское водохранилище было построено в 1958 г., после этого неоднократно реконструировалось.

Чаша водохранилища до затопления была заболоченной поймой рек Свислочь, Вяча, Ратомка и др. При впадении реки Свислочь расположен город Заславль.

Площадь Заславского водохранилища — 26,86 км2, площадь мелководий — 19 км2, длина — 10,0 км, ширина: максимальная — 4,5 км, средняя — 3,11 км; средняя глубина — 3,47 м.

 

Отдых, оздоровление, рыбалка на Минском море


На побережье Минского моря созданы искусственные песчаные пляжи шириной 20–50 м. Есть 11 островов, самый большой из них — остров Любви.

Совсем недавно на Минском море открылся новый пляж — Beach Club «Бульбашъ Пляж». Работает он со вторника по воскресенье с 12.00 до 23.00. Вход на «Бульбашъ Пляж» бесплатный, а вот за аренду шезлонга, полотенца и душевую придется заплатить.

На берегу Заславского водохранилища расположен санаторий «Юность», санаторий «Лазурный», санаторий «Спутник», Республиканский центр олимпийской подготовки по парусному спорту (все ссылки кликабельны, получить полную информацию можно на сайтах), базы отдыха и профилактории, базы для любителей-рыболовов, спортбазы, оздоровительные лагеря и др.

На Минском море можно отправиться в увлекательную экскурсионную прогулку на теплоходах Белорусского речного пароходства (на сайте можно узнать цены и расписание).

Заславское водохранилище — популярное место любительского рыболовства. В водохранилище ловится окунь, ерш, плотва, щука, уклейка и другие виды.

 

2. Волчковичское водохранилище (Птичь).

Фото Дмитрия Ивченко

Факты и цифры

Волчковичское водохранилище построено в 1967 г. Находится у деревни Волчковичи Минского района на реке Птичь (а потому более известно в народе как Птичь).

Площадь Волчковичского водохранилища — 0,9 км2, длина — 3,5 км, ширина: максимальная — 0,5 км, средняя — 0,28 км; средняя глубина — 3,3 м.

 

Развлечения на Птичи


Волчковичское водохранилище используется как место отдыха, для купания, любительского рыболовства и в спортивных целях. На водохранилище расположена база Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту.

На Птичи можно покататься на водных лыжах, вейке, катере и «банане». Вейкбординг — захватывающий вид спорта для тех, кто уже освоил водные лыжи. Вместо двух водных лыж в качестве основы используется специальная доска.

Получить дополнительную информацию можно на сайте воднолыжного центра.

 

3. Водохранилище Вяча.

Фото Дмитрия Ивченко

Водохранилище Вяча построено в 1969 г. (1970). Находится примерно в 20 км от города Минска на реке Вяче, вблизи деревень Пильница и Беларучи. По берегам Вячи растет хвойный лес и кустарники. Есть залив длиной 300 м.

Площадь водохранилища Вяча — 1,7 км2, ширина: максимальная — 0,50 км, средняя — 0,32 км, длина — 5,2 км; средняя глубина — 3,0 м.

 

Отдых на Вяче

Территория вокруг водохранилища является зоной отдыха, застройка здесь запрещена.

На водохранилище Вяча есть оборудованные пляжи с кабинками для переодевания, душами, туалетами, мини-кафе, а также спасательная станция, волейбольная площадка, турники, обустроенные парковки.

На Вяче расположена база отдыха «Вяча», принадлежащая Минскому тракторному заводу (дополнительная информация на сайте МТЗ). Для отдыха предлагаются 2-, 3-, и 4-местные летние домики.

 

4. Цнянское водохранилище.

Фото Кирилла Б

Факты и цифры

Цнянское (Головное) водохранилище построено в 1981 г. (1982). Расположено на севере города Минска в микрорайоне «Зеленый Луг» в пойме реки Цны около бывшей деревни Цна-Йодково. Сейчас рядом с водохранилищем находится поселок Цна.

Цнянское водохранилище — головное сооружение Слепянской водной системы, входящей в состав Вилейско-Минской водной системы.

Площадь Цнянского водохранилища — 0,9 км2, площадь мелководий — 0,54 км2, длина 2,0 км, ширина: максимальная — 0,93 км, средняя глубина — 2,42 м.

 

Пляжи Цнянского водохранилища

Возле Цнянского водохранилища создана зона отдыха. Новые пункты проката предлагают комплексный спектр услуг. Теперь можно не брать с собой пляжные зонтики, шезлонги и даже полотенца. Все можно арендовать прямо на месте.  Дети могут весело провести время на новых аттракционах и игровых площадках. Послушать пение редких птиц можно на острове Цнянского водохранилища.

 

5. Комсомольское озеро.

Фото Scyld Scefing

Водохранилище Комсомольское озеро построено в городе Минске на реке Свислочи. Входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Находится в северо-западной части города.

Строительство Комсомольского озера было начато в 1940 г. с целью недопущения затопления Минска во время весенних паводков. Котлован под озеро площадью 35 га был выкопан вручную. Торжественное открытие озера намечалось на воскресенье 22 июня 1941 г., но было сорвано из-за начала войны.

В 1974 г. (1973) была проведена очистка и углубление Комсомольского озера.

Площадь Комсомольского озера — 0,3 км2, длина — 1,8 км, ширина: максимальная — 0,3 км, средняя — 0,2 км; средняя глубина — 4,4 м.

В 2010 г. проведена реконструкция озера и прилегающего Парка Победы. Набережная озера одевается в гранит. На Комсомольском озере построен фонтан на воде.

Комсомольское озеро, расположенное в самом центре Минска, предлагает отдых на любой вкус. На «Комсе» будет чем заняться и шумной молодежи, и семьям с детьми.

 

6. Водохранилище Дрозды.


Факты и цифры

Водохранилище Дрозды построено в 1976 г. Расположено в 4 км от города Минска на реке Свислочи. Водохранилище входит в Вилейско-Минскую водную систему. На водохранилище есть 4 небольших острова.

Площадь водохранилище Дрозды — 2,54 км2, длина — 6,0 км, ширина: максимальная — 1,2 км, средняя — 0,4 км; средняя глубина — 2,7 м.

 

Отдых на водохранилище Дрозды


Вдоль берегов водохранилища Дрозды расположена зона отдыха, пляжи, лодочная станция. Между Заславским водохранилищем и Дроздами находится канал для занятий водными видами спорта.

Недавно на одном из пляжей водохранилища Дрозды заработал вейкпарк с реверсивной канатной дорогой. Теперь и в Дроздах можно покататься на вейкборде, который представляет собой что-то среднее между водными лыжами, сноубордом, скейтом и сёрфом. Подробности можно узнать на сайте Wakepark.

На берегу водохранилища Дрозды расположен санаторий «Белорусочка».

Дрозды — популярное место летнего и подледного лова рыбы.

 

7. Водохранилище Криница.


Факты и цифры

Водохранилище Криница построено в 1976 г. (1975). Расположено в 2 км на северо-запад от города Минска на реке Свислочи. Входит в состав Вилейско-Минской водной системы.

Площадь водохранилища Криница — 0,96 км2, длина — 3,2 км, ширина: максимальная — 0,65 км, средняя — 0,35 км; средняя глубина — 2,6 м.

 

Оздоровление в Кринице


На берегу водохранилища расположен санаторий «Криница», санаторий «Пралеска», детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи».

 

8. Дубровское водохранилище.

Фото Александра Стахейко

Дубровское водохранилище построено в 1974 г. Расположено у деревень Раубичи, Дуброво, Прилепы в Минском и Смолевичском районах на реке Усяже недалеко от спортивного комплекса «Раубичи».

Площадь Дубровского водохранилища — 3,5 км2, длина — 6,5 км, ширина: максимальная — 1,2 км, средняя — 0,5 км; средняя глубина — 6,2 м.

 

Отдых на Дубровском водохранилище


Дубровское водохранилище используется как место отдыха, для купания и любительского рыболовства.

Среди других водоемов, находящихся в окрестностях Минска, Дубровское водохранилище выделяется наличием песчаных и галечных пляжей. На обустроенной территории есть беседки, лавки, мангалы.

В Дубровском водохранилище водится щука, окунь, лещ, карась, сом, плотва, карп, толстолобик. Для любителей рыбной ловли оборудованы выходы к озеру, беседки. Можно взять напрокат лодку и рыболовные снасти.

Дубровское водохранилище находится в аренде частного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро». Дополнительная информация на сайте.

 

9. Водохранилище Острошицкий Городок.

Фото Стаса Тушинского

Водохранилище Острошицкий Городок построено в 1946 г., реконструировано в 1975 г. Расположено в агрогородке Острошицкий Городок Минского района на реке Усяже.

Площадь водохранилища Острошицкий Городок — 0,6 км2, длина — 2,20 км, ширина: максимальная — 0,65 км, средняя — 0,27 км; средняя глубина — 2,00 м.

Водохранилище Острошицкий Городок используется для целей рекреации. В Острошицком городке расположен историко-культурный центр «Рыцарский Замок», база отдыха «Дружба».

 

10. Петровичское водохранилище.

Фото Andrej Kuźniečyk

Петровичское водохранилище построено в 1978 г. Находится у деревни Петровичи Смолевичского района на реке Волме.

Площадь Петровичского водохранилища — 4,8 км2, площадь мелководий — 1,8 км2, длина — 11,5 км, ширина: максимальная — 2,0 км, средняя — 0,41 км; средняя глубина — 3,18 м.

Водохранилище Петровичи используется как место отдыха, для купания и любительского рыболовства.

 

11. Смолевичское водохранилище.

Фото SergAnto

Смолевичское водохранилище построено в 1978 г. Расположено в 2 км от города Смолевичи Смолевичского района. Водохранилище наполняется за счет стока реки Плиссы.

Площадь Смолевичского водохранилища — 1,0 км2, длина — 1,4 км, ширина: максимальная — 1,04 км, средняя — 0,68 км; средняя глубина — 2,50 м.

В Смолевичах можно отдохнуть, поплавать и половить рыбку.

 

12. Водохранилище Волма.

Фото Валацуга Беларуci

Водохранилище Волма создано в 1932 г. Находится возле поселка Озерный Червенского района на реке Волме. От Минска до Волмы более 50 км.

Площадь водохранилища Волма — 0,8 км2, длина — 1,8 км, ширина: максимальная — 0,6 км, средняя — 0,46 км; средняя глубина — 1,48 м.

Водохранилище используется для водообеспечения прудов рыбхоза «Волма» и рекреации. На берегу водохранилища расположен санаторий «Волма».

 

Заканчиваем мы наш маршрут по водоемам Минска и окрестностей на Вилейском водохранилище. Вилейское водохранилище — самый крупный искусственный водоем Беларуси. Он уступает по величине только крупнейшему естественному водоему — озеру Нарочь.

 

13. Вилейское водохранилище.

Фото Дмитрия Сиводедова

Вилейское водохранилище построено в 1974 г. Расположено у города Вилейки Вилейского района на реке Вилии.

Предназначалось для водоснабжения города Минска и улучшения санитарного состояния реки Свислочи (в составе Вилейско-Минской водной системы). На водохранилище построена ГЭС.

Площадь Вилейского водохранилища — 63,8 км2, площадь мелководий — 18 км2, длина — 30 км, ширина: максимальная — 4,0 км, средняя — 2,6 км; средняя глубина — 3,4 м.

Вилейское водохранилище — место отдыха, любительского рыболовства. На Вилейке хорошо ловится щука, окунь, лещ, карась, ерш и плотва. В зоне водохранилища расположен Детский реабилитационный оздоровительный центр «Надежда».

 

Данные о годах постройки, площади, длине, ширине и глубине водоемов в разных источниках незначительно отличаются.

О белорусских озерах читайте в материале Крупнейшие озера Беларуси: наслаждаемся красотой, плаваем, загораем и рыбачим.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ