СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Забавы Кароля. Очерк пятый
Министерство иностранных дел Республики Беларусь ― республиканский орган государственного управления, подчиняется Правительству.
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Оркестр был образован после войны в 1946 году, а в 1965 ему присвоили почётное звание «Народный». Здесь играют как студенты и преподаватели Белорусского государственного университета, так и музыканты – профессионалы.
Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век»
Организации, которым предоставлены полномочия на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь
Инвестиционные агенты
Беларуская народная песня «Шэрая лашадка» гучыць у выкананні фальклорнага гурта «Купалiнка».
«Шэрая лашадка» // Слухаць
Паралимпийский комитет — это организация, специализирующаяся на вовлечении спортсменов-инвалидов в современное общество средствами физической культуры и спорта Республики Беларусь. Создана 28 марта 1996 года.
Паралимпийский комитет Республики Беларусь
Программа ТВ

Наука в Республике Беларусь

Наука в Республике Беларусь

По данным Всемирного банка, по индексу знаний (способность генерировать, воспринимать и распространять научные знания) Беларусь находится в ТОП-50 линейки рейтинга из 146 стран, занимая 45-е место, опередив все страны СНГ и уступив только России (43-е место).

А Всемирная организация интеллектуальной собственности разместила Беларусь на 4-ом месте по числу заявок на изобретения на 1 млн долларов затрат на исследовательские разработки (после Кореи, Японии и Китая)  и на 6-ом месте по количеству этих заявок  на 1 млрд долларов ВВП (после Кореи, Японии, Китая, Германии и США). В основе такого высокого рейтинга Беларуси в научном мире  лежат прочная, проверенная временем  система образования и подготовки научных кадров,  придание науке стратегической роли в современной белорусской экономике  и  активное международное сотрудничество,  расширяющее  научные горизонты.

В качестве основного вида деятельности научно-исследовательской работой в Беларуси  занимаются более 30 тысяч человек, которые работают в  330 организациях и учреждения – институтах Национальной академии наук, высших учебных заведениях, научно-исследовательских центрах, конструкторских бюро. В стране существуют: Государственная программа инновационного развития на 2011-2015гг и Стратегия проведения научных исследований до 2015г.  Глобальная цель  научных разработок, обозначенная в этих документах – «создание конкурентоспособной на мировом рынке инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологобезопасной экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни белорусского народа».

Для подготовки научных кадров в стране работают 43 государственных высших учебных заведения и 12  вузов негосударственной формы собственности, среди них 31 университет, 6 академий, 2 института, 4 высших колледжа.  Белорусская национальная высшая школа готовит специалистов по 360 специальностям и более 3 тысячам  специализаций.   Более 120 организаций (75 научных организаций и 45 учреждений высшего образования)  готовят кадры высшей научной квалификации. Только за 2012г в стране  было подготовлено 4 968 аспирантов, из них  более 11% от общей численности (496 человек) – по специальностям, которые обеспечивают развитие высокотехнологичных производств.  Беларусь открыта для иностранных студентов и учёных, желающих получить высшую научную квалификацию и учёную степень. Образовательные услуги иностранным гражданам оказывают на платной основе 51 учреждение образования,  обеспечивающие  подготовку  ежегодно более 130  аспирантов.

Республика Беларусь  входит в группу стран-лидеров по разработке фундаментальных проблем науки  в таких  передовых отраслях знаний, как физика, математика, создание новых материалов и  программных продуктов для электронно-вычислительных машин. Приоритетными направлениями научных исследований  на современном этапе  социально-экономического развития Беларуси являются  разработки в области электронной промышленности, вычислительной и оптико-волоконной техники,  телекоммуникаций, роботостроения, нанотехнологий, молекулярной биологии, наноматериалов и наноструктурированных покрытий, нанобиотехнологий,  наносистемной техники, клеточных технологий, методов генной инженерии. Основной исследовательский потенциал, а также  кадровые и финансовые ресурсы  находятся  в Национальной академии наук Беларуси, министерствах здравоохранения, образования, промышленности, концерне «Белнефтехим».

Продвижению новых научных разработок  способствует  создание  Парка высоких технологий,  11 научно-технологических парков  и центров трансфера технологий.  Результатом  выхода высокотехнологичных научных разработок на внешние рынки  является объём экспорта  наукоёмкой продукции, который в 2012г составил более 4 млрд долларов.

Исключительно важную роль для развития науки играет  международное  сотрудничество, которое  предполагает не только обмен научными знаниями,  но и интеграцию и кооперацию научных исследований.  В Беларуси подписаны государственные соглашения в области научно-технического сотрудничества с 37 странами.  Выполняются  научные исследования  в рамках 12 научно-технических программ Союзного государства;  в прошедшем году завершены разработки  по совместным Белорусско-Российским программам «Траектория» и «Космос – НТ», имеющим исключительную актуальность для Беларуси.  С участием партнёров из Беларуси  выполняются 33 проекта с общим бюджетом 2,5 млн евро в одной из самых престижных и крупных  программ  международного сотрудничества – 7-ой Рамочной программе Европейского Союза.  Научно-технические разработки  белорусских учёных только в 2012г были представлены на 13 международных выставках и ярмарках.

Научной Беларуси есть чем гордиться.   Учёные Института физики Национальной академии наук Беларуси  первыми  в мире  получили непрерывно генерирующие лазеры на диодной накачке.

В рамках Союзной программы  БелРосТрансген в Институте животноводства НАНБ   вырастили коз с встроенным в их ДНК человеческим геном, что позволит в ближайшем будущем получать такой важный продукт, как лактоферрин,  значительно повышающий  биологическую ценность заменителей грудного молока.

Учёные из Национального центра физики частиц и высокой энергии  были задействованы в создании Международного линейного коллайдера.

С 2009г ведутся  совместные белорусско-российские  разработки  суперкомпьютеров, которые смогут совершать до 500 трл операций в секунду.

В научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии разработан уникальный набор   реагентов для   экспресс-диагностики «свиного гриппа» (штамм А/Н1N1).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ