СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Крупнейшие озера Беларуси: наслаждаемся красотой, плаваем, загораем и рыбачим

Крупнейшие озера Беларуси: наслаждаемся красотой, плаваем, загораем и рыбачим

Беларусь называют краем озер. На территории страны находится более 10 тыс. озер. Из нашего материала вы узнаете, какое белорусское озеро самое большое, какое — самое глубокое, где сосредоточено большинство озер Беларуси и где какая рыба водится.

Общая площадь белорусских озер составляет примерно 2 тыс. км2, общий объем воды — около 6 км³. В Беларуси 20 озер площадью более 10 км². Практически все озера Беларуси ледникового происхождения.

Самое большое по площади белорусское озеро — Нарочь (79,6 км²), самое глубокое — Долгое озеро (глубина 53,7 м). Больше всего озер расположено на севере страны — в Белорусском Поозерье и на юге — в Белорусском Полесье. В отдельных районах (Браславский, Ушачский) озерами занято до 10% территории.

Многие озера образуют группы, или цепочки, связанные небольшими реками и протоками. В их числе — Ушачская группа озер, включающая около 40 озер, система Браславских озер (более 50), которую связывает река Друйка.

 

Топ-10 самых больших озер Беларуси

1. Озеро Нарочь.


Нарочь — озеро в Мядельском районе Минской области. Расположено в бассейне реки Нарочь. Входит в Нарочанскую группу озер (Мястро, Баторино, Бледное).

В озере обитает около 25 видов рыб — окунь, плотва, щука, угорь, уклейка, линь, налим, густера и др.

Благодаря благоприятным климатическим условиям, живописным ландшафтам вокруг озера образовался курорт Нарочь. Здесь расположены санатории («Белая Русь», «Нарочь», «Приозерный», «Сосны» и др.), дома отдыха, детские лагеря (в частности, знаменитый «Зубренок»), турбазы.

Озеро Нарочь и его окрестности входят в состав национального парка «Нарочанский».

 

2. Освейское озеро.


Освейское (Освея) — озеро в Верхнедвинском районе Витебской области, почти на границе с Россией и Латвией. Относится к бассейну реки Западная Двина. Самая крайняя северная точки Беларуси находится всего на несколько градусов севернее озера. На южном берегу озера расположен городской поселок Освея.

Освейское озеро довольно богато рыбой: в нем обитает щука, плотва, язь, красноперка, вьюн, налим, судак, окунь и др.

На озере расположен дрейфующий (мигрирующий) остров. Местные жители называют его Хозяин.

 

3. Озеро Червоное.

Фото Дмитрия Некрашевича

Червоное озеро (Князь-озеро) — озеро в Полесье, на севере Житковичского района Гомельской области.

Название Червоное стало официально использоваться с 1932 г. Раньше озеро называлось Князь-озеро, а также Жид-озеро. Это озеро — самое большое озеро Полесья, поэтому его древнее название (Князь-озеро) следует трактовать как «очень большое, красивое, величественное». Название Жид-озеро представляет собой вариант древнего географического понятия «жуед» — низинное место.

Озеро Червоное богато рыбой. В нем водится лещ, щука, окунь и другие виды. По берегам живут бобры, выдра, рысь, волк, болотная черепаха, косуля, ондатра, заяц-беляк, заяц-русак, ласка, горностай.

 

4. Лукомское озеро.


Лукомское (Лукомльское) — озеро возле западной окраины города Новолукомля в Чашникском районе Витебской области. С 1969 г. озеро является водоемом-охладителем для Лукомльской ГРЭС.

В Лукомском озере обитает около 20 видов рыб, среди которых — плотва, лещ, линь, карп, щука, уклейка, судак, окунь, сом, угорь, толстолобик. Отмечены случаи поимки американского сомика — нехарактерного для Беларуси вида, который прижился в озере благодаря теплой воде. В озере встречаются раки.

 

5. Озеро Дривяты.


Дривяты — озеро в Браславском районе Витебской области, самое большое среди Браславских озер. На северном берегу озера расположен город Браслав.

Ихтиофауна (рыбная фауна) озера представлена более чем 20 видами. Наиболее ценные среди них — угорь, судак, лещ, сазан.

Озеро Дривяты — центр национального парка «Браславские озера», а также место отдыха жителей Браслава и туристов, приезжающих в город летом. На берегу озера находится турбаза, кемпинги и многочисленные места отдыха. С озера Дривяты начинается водный туристический маршрут по Браславским озерам (по реке Друйке).

На берегу озера Дривяты расположен парк «Бельмонт» — памятник садово-паркового искусства, заложенный во второй половине XVIII — начале XIX в. Парк — часть дворцово-паркового ансамбля (каменный дворец разрушен в начале XX в.). Само название «Бельмонт» в переводе с французского или итальянского означает «красивая гора». Площадь парка около 65 га.

 

6. Озеро Выгонощанское.


Выгонощанское, или Выгоновское, — озеро в Ивацевичском районе Брестской области.

Озеро находится в 37 км от города Ивацевичи и в 17 км от городского поселка Телеханы на водоразделе рек Щары и Ясельды (бассейны Немана и Днепра). В 1767–1783 гг. через озеро был построен Огинский канал (сейчас не используется), соединявший Балтийское море с Черным. Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского.

В 1968 г. озеро Выгонощанское и часть водосбора объявлены гидрологическим заказником «Выгонощанское» (площадь — 43 тыс. га). С 2003 г. находится в составе Республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское».

Озеро богато рыбой: широко распространены щука, окунь, плотва, ерш, встречаются лещ, линь, красноперка и др.

 

7. Озеро Нещердо.

Фото ncpi

Неще́рдо — озеро в Россонском районе Витебской области в бассейне реки Дриссы. У этого озера самая длинная береговая линия (50,18 км) среди озер Беларуси.

В озере Нещердо водится лещ, судак, щука, плотва, густера, угорь, сазан, язь, красноперка и др.

 

8. Озеро Свирь.

Фото Ивана Цыркуновича

Свирь — озеро на северо-западе Беларуси, в бассейне реки Страчи (приток Вилии), самое большое в Свирской группе озер. Расположено на территории Мядельского района Минской области в 27 км юго-западнее города Мяделя, на границе Сморгонского и Островецкого районов Гродненской области.

Ихтиофауна озера лещево-щучья. В озере Свирь обитает плотва, окунь, язь, уклейка, линь, налим.

На северо-западном берегу озера расположен городской поселок Свирь. Озеро входит в состав национального парка «Нарочанский».

 

9. Озеро Снуды.


Снуды — озеро в Браславском районе Витебской области в 10 км севернее Браслава, в 5 км от границы с Латвией. Снуды — второе по площади среди Браславских озер.

В озере обитает более 20 видов рыб, среди основных — плотва, щука, окунь, линь, ряпушка, угорь. Также распространены уклея, снеток. Из соседних озер в Снуды попали амурские сазаны и серебряные караси.

Озеро Снуды входит в состав национального парка «Браславские озера», в зону отдыха «Браслав».

 

10. Озеро Черное.

Фото Виктора Радзивиновского

Черное — озеро в Брестском районе Брестской области. Входит в состав Брестской группы озер. Озеро Черное расположено в 30 км к югу от Бреста. Связано каналом с Белым озером.

Согласно легенде вода в Черном озере была черная, как смола, а в Белом озере, которое находится совсем рядом, напротив, — белая и прозрачная. Так эти озера и получили свои названия.

 

В завершение приводим сводную таблицу крупнейших озер Беларуси.

Крупнейшие озера Беларуси*

 

Название

Площадь

(км2)

Глубина (м)

Местонахождение

Максимальная

Средняя

Область

Район

1.

Нарочь

79,6

24,8

8,9

Минская

Мядельский

2.

Освейское

52,8

7,5

2,0

Витебская

Верхнедвинский

3.

Червоное

40,8

2,9

0,7

Гомельская

Житковичский

4.

Лукомское

37,7

11,5

6,6

Витебская

Чашникский

5.

Дривяты

36,1

12,0

6,1

Витебская

Браславский

6.

Выгонощанское

26,0

2,3

1,2

Брестская

Ивацевичский

7.

Нещердо

24,6

8,1

3,4

Витебская

Россонский

8.

Свирь

22,3

8,7

4,7

Минская

Мядельский

9.

Снуды

22,0

16,5

4,9

Витебская

Браславский

10.

Черное

17,3

3,0

1,3

Брестская

Березовский

11.

Езерище

16,8

11,5

4,4

Витебская

Городокский

12.

Мядель

16,2

24,6

6,3

Минская

Мядельский

13.

Лисно

15,7

6,1

2,6

Витебская

Верхнедвинский

14.

Селява

15,0

17,6

6,3

Минская

Крупский

15.

Мястро

13,1

11,3

5,4

Минская

Мядельский

16.

Струсто

13,0

23,0

7,3

Витебская

Браславский

17.

Ричи

12,8

51,9

10,2

Витебская

Браславский

18.

Лосвидо

11,4

20,2

7,2

Витебская

Городокский

19.

Лепельское

10,2

33,7

7,3

Витебская

Лепельский

 

 

 

 

 

*На основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь.

 

О водоемах Минска и области читайте в материале Топ-13 водоемов Минска и окрестностей, где можно незабываемо отдохнуть.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ