СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Пане Коханку - светский щеголь XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Наедине с портретом: Пане Коханку
Под обороной Республики Беларусь понимается система правовых, политических, экономических, военных, социальных и иных мер, обеспечивающих военную безопасность государства.
Законодательство об обороне: общие положения
Инжир –– изысканное лакомство, которое к тому же является питательным и полезным. О свойствах этого фрукта вам поведает актер театра и кино Максим Пониматченко. В видео вы увидите подробности приготовления утреннего десерта из инжира.
Инжир восстанавливает силы и энергию
Как вид административного взыскания исправительные работы не предусмотрены ни одной санкцией Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 года №194-З. Их назначение осуществляется в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Республики Беларусь №275-З от 09.07.1999 года.
Исправительные работы
Ирина Клименко – белорусская клавишница и музыкальная преподавательница.
Ирина Клименко
Адметнамі рысамі плямёнаў крывічоў, дрыгавічоў і радзімічаў былі жаночыя ўпрыгожванні, у прыватнасці скроневыя кольцы.
Усходнеславянскія супольнасці на тэрыторыі Беларусі // Глядзець
Программа ТВ

Коссовский замок — легенда XIX века

Коссовский замок — легенда XIX века

Еще несколько столетий назад здесь плясали на балу, устраивали музыкальные вечера, хранили огромную библиотеку, наслаждались красотой множества экзотических растений в искусно созданном парке. Казалось бы, только в легенде мог существовать такой могущественный замок, прозванный «рыцарской грезой» — дворец Пусловских.

«Рыцарская греза» — памятник архитектуры середины XIX в. Начал он строиться в 1838 г. На сегодня от построения остались руины и ни следа от прошлого убранства и богатого интерьера. За всю относительно недолгую историю дворец успел сменить бесчисленное количество хозяев, выстоять в пожаре, пережить ограбление. Но реставрация к 2018 г. обещает вернуть замку былую стать.

Строительство дворца начал на свои средства помещик и воевода Казимир Пусловский. Замок возвели в неоготическом стиле с элементами классицизма под руководством варшавского архитектора Франтишка Яшчольда; за внутреннее убранство был ответственным художник из Италии Маркони. Строить дворец стали рядом с родовой усадьбой национального героя Беларуси, Польши и США, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко, музей которого находится неподалеку от замка. Пусловские гордились соседством с Костюшко, и ухаживали за его усадьбой.

Дом Тадеуша Костюшко

Достраивал замок Вандалин Пусловский, сын воеводы, который славился крупным промышленником и любителем искусства. Строился дворец на протяжении восьми лет.

Хозяином замка стал внук воеводы Казимира, сын Вандалина — Леон Пусловский, который в основном жил за границей, в Италии и Франции, а в Коссово приезжал, чтобы устраивать пышные балы и проводить время за азартными играми. Однажды он крупно проиграл в карты и в результате был вынужден продать дворец, чтобы рассчитаться. Коссовский замок был продан фактически за бесценок купцу Александрову из Петербурга.

Коссовский замок. 1920 г.

В итоге дворец переходил не раз из рук в руки, нередко к известным личностям. В частности, им владела Анна Трубецкая, жена князя Петра Трубецкого. Но в итоге дворец выкупил Николай ІІ, под чиновничьи нужды, и замок стал собственностью казны, где разместились российские и польские учреждения.

Во время Первой мировой войны Коссовский замок был разграблен немцами. Самым разрушительным событием для дворца стала Вторая мировая война. В 1944 г. в замке случился пожар — его подожгли партизаны. Здание горело в течение долгого времени, в результате чего убранство залов было окончательно уничтожено.

Во дворце размещалось 132 комнаты, и ни одна из них не была проходной. Вокруг него был раскинут парк, в котором росли 150 видов экзотических растений, его украшали фонтаны и скульптуры. Парк окружала трехметровая каменная стена. Он занимал площадь в 40 гектаров и спускался к трем озерам и усадьбе Тадеуша Костюшко.

Коссовский замок. 1930 г.

Интерьер Коссовского замка. 1939 г.

Миниатюрным замком дворец прозвали за граненые зубчатые башни, которых насчитывается столько же, сколько месяцев в году — 12, а маленьких башенок — 365 — столько, сколько дней. Каждая из башен была названа в честь месяца года. Самыми высокими из них являются четыре центральные, которые названы в честь самых урожайных месяцев — мая, июня, июля и августа. Здание дворца состояло из двух боковых крыльев и центрального двухэтажного корпуса.

Интересные факты:

  • Кирпичи для строительства привезли из-за границы, причем каждый кирпич был завернут в обертку.
  • Дворец был наделен «музыкальным слухом» — если в восточной стороне на втором этаже становились на подоконник и хлопали в ладоши, то своды здания издавали мелодичные звуки.
  • Замок умел музицировать не только от хлопков на подоконнике. В нем была и музыкальная стена: если кто-то к ней прикасался, то во всех комнатах начинала звучать музыка. На самом деле это вполне объяснимо: в стены были встроены голосники — глиняные горшочки, которые, к слову, использовались обычно в старинных церквях для улучшения акустики.
  • Дворец окутан красивыми легендами. Одна из них рассказывает о том, что между дворцом Пусловских и резиденцией Сапег, которая находится в Ружанах, проходит «подземный ход», ширина которого — «с карету и тройку», а длина — 25 км. Правда, говорят, что этот проход существует на самом деле, но археологи этот факт держат в тайне.
  • Ежегодно два с половиной дня солнцем освещается полностью одна комната. Благодаря системе внутренних переходов и окон солнечные лучи проникают в каждый уголок во дворце. Помещики Пусловские устраивали «день комнаты», в который ее украшали, когда та наполнялась солнечным светом.
  • В замке были залы, названные тремя цветами, к примеру, в Черном зале играли в карты, в Белом устраивались балы, а в Розовом — музыкальные собрания. В Черный зал могли войти только мужчины.
  • В Парадном зале, поговаривают, был стеклянный пол, под которым можно было наблюдать плавающих рыбок — под стеклом находился аквариум.
  • Во дворце была библиотека, хранившая около 10 тысяч книг.
  • Согласно легенде, у хозяев замка жил лев, которого выпускали гулять по ночам — чтобы охранять имущество хозяев. Содержался охранник в зимнем саду, который находился в центральной части дворца.
  • Как же старинный замок обойдется без привидения! Поговаривают, что в нем живет Черная Дама — графиня Пусловская, жена Вандалина, которая была очень расстроена беспутным поведением своего сына Леона, проигравшего дворец в карты. Если посетители в замке ведут себя неприлично, перед ними появляется ее призрак.
  • Для графини Пусловской, которая очень любила кататься на санях, ее муж, желая угодить супруге, летом покрывал террасы парка белыми полотнищами и посыпал их солью, чтобы она могла и летом утешаться зимней забавой.

После реставрации дворец Пусловских превратится в гостинично-туристический комплекс, часть замка станет музеем. В нем посетители познакомятся с различными археологическими раскопками и предметами. Интерьер дворца будет выполнен в старинном стиле, с современными элементами.

Коссовский замок считается достопримечательностью Беларуси и признан архитектурным памятником.

Дворец Пусловских находится по адресу Брестская область, Ивацевичский район, г. Коссово, урочище Меречёвщина.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ