СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В настоящее время в Республике насчитывается 15 политических партий.
Современная партийная система Республики Беларусь
Першапачаткова князь быў правадыром племя, узначальваў органы ваеннай дэмакратыі. Старажытная роля князя як старэйшыны рода пакінула адбітак ў славянскай шлюбнай лексіцы, дзе маладых (умоўных заснавальнікаў рода) называлі «князем» і «княгіняй». Затым князь паступова пераўтварыўся ў кіраўніка раннефеадальнай дзяржавы.
Князь
Аўторак — дзень, прысвечаны ўшанаванню анёлаў-апекуноў і святых.
Малітва ў аўторак
Музей авиационной техники в деревне Боровая находится под открытым небом. На открытом поле собрана авиационная техника различных видов и классов. Фотоэкскурсия по музею от портала Вся Беларусь.
Первым делом –– самолеты: музей авиационной техники в Боровой
ИЗАО «Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» выпускает полиэтиленовые трубы различного назначения, широкую номенклатуру фасонных деталей и соединительных муфт для трубопроводов диаметрами от 16 до 1200 мм, сборные и сварные полиэтиленовые колодцы.
Кохановский трубный завод «Белтрубпласт»
Что Олег Газманов думает о «Славянском базаре», кто вдохновляет его на новые песни и каково это — быть стольпопулярным, — про это и не только певец рассказ журналистам нашего портала.
Олег Газманов о жизни и творчестве
Программа ТВ

Сказка в Пружанах: музей-усадьба «Пружанский палацик»

Сказка в Пружанах: музей-усадьба «Пружанский палацик»

Пружанский палацик — один из самых ярких и необычных белорусских памятников архитектуры. Дворец был построен в середине XIX в. На сегодня это музей-усадьба, которая раскрывает тайны искусства и быта белорусов прошлых столетий.

Для Беларуси палацик является уникальным строением — это единственная усадьба в стране, построенная как раннеренессансная сельская вилла. Строился этот сказочный дворец по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци в стиле неоренессанса.


В парке гостя укроет в тени липовая аллея, а по пути повстречаются пруд, каналы с островками и мостами. На самом деле изначально здесь было три аллеи, но сохранилась только липовая, которая является центральной и проходит с юга на север. Она славится тем, что в ней растут старинные лиственницы, один из самых старых в Беларуси кустов кизила и два огромных дуба, возраст которых — больше 150 лет.

 

История палацика

Палацик был построен шляхтичем Валентием Швыковским, которому по наследству были переданы Пружаны. Усадьбу возвели вместо старого деревянного дома, который был в планах 1843 г.

Построение являлось не просто дворцом — это был благоустроенный трехэтажный дом Валентия и его супруги Герминии. В нем, к слову, даже имелся механический лифт, который мог поднять с первого на третий этаж. В доме размещалась библиотека, в которой хранилось полторы тысячи книг на разных языках.

Палацик в 1915–1917 гг.

Валентий с 1854 г. являлся маршалком (предводителем) дворянства Пружанского уезда. В 1863 г. он принял участие в восстании Кастуся Калиновского, из-за чего имение было списано. В результате Швыковский уехал за границу на четыре года. Вернулся он на родину в 1867 г., когда с имения удалось снять секвестр. К тому времени он уже потерял жену, детей у них не было, а средств к существованию не осталось — владельцу пришлось продать имение. Купила его графиня В. В. Клейнмихель. Через шесть лет основатель Пружанского палацика умер.

Графиня В. В. Клейнмихель

Некоторое временя дворец пустовал — проживал в нем только управляющий, нанятый графиней. С 1905 г. в нем на девять лет поселился рижанин В.-Ю. Р. Буш, а позже, в 1919–1939 гг., владелица палацика сдала его поветовому староству.

 

То, за чем следует отправиться в палацик

В коллекции музея хранится 1339 музейных предметов. Его фонд насчитывает более шести тысяч экспонатов и состоит из 33 коллекций.

В салоне нынешнего музея еще пару столетий назад отплясывали на балах, принимали гостей, проводили концерты.

Сюда наведывались многие известные личности, к примеру, художник Наполеон Орда, копии картин которого украшают стены этого салона.

Наполеон Орда. 1877 г. На картине изображен Пружанский палацик

В гости заходил и писатель, историк, музыкант и художник Юзеф Крашевский, которому посвящен один из залов музея.

Зал Юзефа Крашевского

Старинные стулья, рояль, стол, подсвечники украшают интерьер салона. В нем гость может увидеть копии работ голландских художников XVII–XVIII столетий.

В выставочных залах музея вы увидите композиции, посвященные животному миру, в частности, Беловежской пуще, что не удивительно — часть Национального парка расположена на территории Пружанского района.

В музее есть охотничий кабинет.

В других выставочных залах можно увидеть работы белорусских художников и мастеров.

На втором этаже представлена этнографическая экспозиция, которая включает три комнаты.  В ней представлены экспонаты из соломы, дерева, лозы — маслобойка, ступы, коши, приспособления для ткачества и глажки и многое другое.

Не секрет, что Пружанщина с XVI в. являлась центром гончарства. Именно поэтому в музее создан специальный зал, на полках которого красуются уникальные работы мастера по черной керамике Антона Токаревского. После его смерти это искусство никто так и не продолжил развивать.

В палацике есть иконный зал. Здесь представлены иконы начала XIX в., макет Свято-Петропавловской церкви, расположенной в д. Мокрое (архитектурный памятник второй половины XIX в.), а также старинные церковные книги XVII–XVIII стст.

Узнать, в какой обстановке прихорашивались городские девушки начала ХХ в., можно в экспозиции будуара под названием «Мещанский быт». Здесь представлены туалетный столик, напольная вешалка, комод, настенные часы, швейная машинка.

В палацике периодически проходят выставки белорусских деятелей искусства.

Пружанский дворец живет активной культурной жизнью. К слову, на сегодня он не прочь вспомнить бальное прошлое и стать местом для торжества — молодожены здесь связывают узы брака. На сегодня музей-усадьба является общественно-культурным научным центром. В стенах палацика проходят музыкально-литературные вечера, популяризируется историко-культурное наследие, проводятся научные конференции.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ