СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО «МТЗ») было основано 29 мая 1946 года.
Минский тракторный завод
«Я не проста свой дзённік пішу, А прысуд выношу»
Война
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
'Завод Эталон» — крупнейшее предприятие в Беларуси по выпуску продуктов безопасности. В инкубаторе малого бизнеса размещаются предприятия смежного профиля.
Инкубатор «Завода Эталон»
Организация военной подготовки направлена на формирование у суворовцев знаний, умений, навыков, необходимых для дальнейшего успешного обучения в высших военно-учебных заведений.
Идеологическая работа и военная подготовка
Аккредитованным на бирже покупателям и продавцам предоставляется возможность участвовать в биржевых торгах не только на торговых площадках биржи, но и через Интернет (в режиме удаленного доступа).
Биржевая торговля в Интернете
Программа ТВ

То, чего вы не знали о Троицком предместье

То, чего вы не знали о Троицком предместье

Уютные дома со скошенными черепичными крышами, пастельные тона, вымощенные брусчаткой улочки, изящные линии построений, кованые украшения фасадов, тихая Свислочь — Троицкое предместье многие минчане отнесут к самому загадочному и романтичному архитектурному объекту столицы. Это место хранит тайны Минска на страницах его истории.

Историки предполагают, что название предместья — изначально Троицкая (Троецкая) гора — появилось в XV в. и произошло от находившегося здесь костела Святой Троицы (оборонительного редута Святой Троицы — укрепления сомкнутого вида, предназначенного для круговой обороны — прим. ред.). Храм был построен в 1309 г. великим князем Ягайло. К слову, это был первый костел в Минске.

ул. Старовиленская, д. 4

В древние времена предместье являлось торговым центром, где пересекались дороги из Вильно, Полоцка, Смоленска, Могилева. Благодаря этому оно со временем значительно разрослось. Здесь постепенно росли постройки церквей, костелов, монастырей, которые обогащали архитектурный облик предместья. В основном в Троицком предместье проживали люди среднего сословия: ремесленники, крестьяне и военные.

Ядром формирования Троицкой горы стал Вознесенский монастырь, который был сооружен в XIV в. На его месте в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В конце ХVI в. в предместье вовсю велась торговля на крупном Троицком рынке, который впервые упоминается в конце XVI в.

В XIV–XV в. в Троицком предместье процветал общегородской центр. В XV–XVII вв. вокруг предместья были сооружены оборонительные земляные валы и прорыты рвы. Троицкая гора в те времена была застроена деревянными домиками.

Во время большого пожара в 1809 г. древняя планировка предместья исчезла. Восстановлена она уже была в камне, по проекту, который утвердил сам император Александр I. В ХХ в. в 30–60-е гг. в предместье разрушились некоторые строения и даже целые улицы.

Реставрационные работы здесь были проведены в 1980-х гг. Здания и по сей день стоят в том же наряде.

Троицкое предместье. Фото начала 1980-х гг.

Троицкая площадь. Конец XIX–XX в.

 

Куда пойти в Троицком предместье?

Троицкое предместье — туристическое сердце Минска. Если вдруг к вам наведались иностранные гости, а вы хотели бы показать что-нибудь диковинное и старинное, то здесь их будет чем увлечь. Музеи и лавки, кафе и рестораны, расположенные в этих уютных домиках, погружают в атмосферу прошлых столетий. Итак, что же здесь интересного?

В музее-аптеке «Троицкой», расположенной по адресу ул. Сторожевская, 3 можно увидеть уникальную коллекцию аптечной посуды и книг XIX в.

На территории Троицкого предместья можно посетить несколько музеев. По адресу Старовиленская, 14 находится музей «Гостиная Владислава Голубка». Владислав Голубок — белорусский советский актер, режиссер, писатель, художник. Экспозиции рассказывают о жизни и творчестве этого выдающегося деятеля искусства — здесь вы можете увидеть его художественные произведения, фотоснимки, личные вещи и документы.

В Музее истории белорусской литературы любители книг могут воочию увидеть рукописи, редкие книги, фотографии, личные вещи и документы писателей. Музей расположен на улице Богдановича в доме номер 13. В фонде музея находится более 50 тысяч единиц хранения.

На улице Богдановича, в доме номер 7а находится Музей писателя Максима Богдановича. Здание расположено неподалеку от дома, где родился писатель 27 ноября 1891 г.

Музей М. Богдановича

В «Доме природы», который находится по адресу ул. Богдановича, 9а, регулярно проводятся различные выставки, посвященные миру природы.

«Дом природы»

Если ищете, где купить сувениры, то отправляйтесь в галереи ремесел, которые также расположены в Троицком предместье.

Многие минчане, конечно же, вспомнят об Острове Слез (Остров Мужества и Скорби) — мемориале, который был открыт в 1996 г. в честь белорусских воинов-интернационалистов, которые участвовали в афганской компании 1979–1989 годов.

 

Интересные факты о предместье:

 

  • Троицкое предместье раньше называлось «Старое место», и являлось центром города до XVI в, однако после получения Минском Магдебургского права в 1499 г. и строительства ратуши в Высоком городе постепенно лишилось своего статуса, вплоть до XIX в.
  • Исторически Троицкое предместье занимало гораздо большую территорию, чем сейчас, и тянулось от Свислочи до современного Министерства обороны и дома под шпилем.
  • Место, где сейчас находится Оперный театр, раньше было оживленным центром, куда приезжали крестьяне с товарами и торговали ими.
  • В 1709 г. при костеле Святой Троицы епископ Бжостовский основал братство Счастливой смерти.
  • В 1858 г. в здании на Плебанской улице открылась первое в городе фотоателье (светописный кабинет).
  • 1 октября 1867 г. здесь открылось женское духовное училище, которое было построено на месте Вознесенского монастыря.
  • В 1870 г. в районе Троицкой горы появился первый в Минске почтовый ящик.
  • В 1893 г. в предместье по Александровской улице проложили конку (Конка — экипаж, который ехал по рельсам с помощью пары лошадей — прим. ред.) Маршрут пролегал от Свислочи до пивоварни.
  • 24 июня 1941 г. в III Доме Советов, который был построен в Троицком предместье в 1936 г., во время немецкой бомбардировки города начался пожар. В результате погибло более ста детей и женщин, которые спасались от бомбежки в этом здании.
  • Реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в наш город Н.С. Хрущева, в 1962 году. Он спросил, где в Минске исторический центр, а оказалось, что показать в качестве такой достопримечательности гостям нечего.

Третий Дом Советов (современный вид)

 

Какие здания являются старинными?

На самом деле от огромной Троицкой горы в достояние остались лишь небольшой кусочек в районе улиц Троицкой набережной, Богдановича, Старовиленской и Сторожевской. Часть зданий, а именно 24 строения, которые расположены в Троицком предместье, согласно решению Министерства культуры, занесены в список историко-культурных ценностей столицы, и получили охранный статус. Некоторые из этих них возведены на основе более ранних каменных строений.

Современный «Дом природы» на ул. Богдановича, 9а — самое сохранившиеся из всех оригинальных зданий Троицкого предместья. Старинными являются и корпус бывшего Троицкого монастыря базилианок 1799 г., Дом инвалидов, богадельня и хозяйственная постройка — все три здания родом из XIX в.

Троицкий монастырь базилианок

В доме Пинсуховича в XIX в. селились казармы 9-й и 10-й роты Серпуховского полка. В основном тут жили офицеры.

Дом Пинсуховича

К старым зданиям относится также Дом Видгорчика, расположенный по адресу ул. Троицкая набережная, 6а, где на протяжении года снимал комнату Доминик Луцевич — отец Янки Купалы.

Дом Видгорчика

Минчане любят это место, и отправляются сюда каждый со своими задумками — кто-то в свадебных нарядах и с фотоаппаратом, кто-то обосновывается в одном из домиков со своей фирмой, а кто-то приходит выпить чашечку кофе в уютной атмосфере прошлых столетий.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ