СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
17.5°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
17.9°C
Без особых явлений
Гродно
18.5°C
Без особых явлений
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Конституционный суд Республики Беларусь создан на основе Конституции Республики Беларусь в 1994 г.
Конституционный суд
Бесстрастная статистика свидетельствует, что каждый десятый ребёнок в мире рождается раньше положенного срока. Это значит, что ежегодно появляется около 15 миллионов недоношенных малышей.
Если ребенок родился недоношенным
Брестская область ― одна из шести областей Республики Беларусь.
Брестская область
Алесь Гарун (сапр.: Аляксандар Уладзімеравіч Прушынскі) (1887–1920) — беларускі паэт, празаік, драматург, публіцыст, належыць да плыні беларускага Адраджэння пачатку XX ст. У відэа — кароткая біяграфія і прыгожы верш аб часе ў жыцці чалавека. Аўтар размаўляе праз слова, а мастак — праз малюнкі на пяску.
Алесь Гарун
В Брестской области работают 7 центров поддержки бизнеса
Центры поддержки. Брестская область
Интервью с Александром Исаковым, заведующим научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
Униатские церкви на Беларуси // География
Программа ТВ

Селфи: самые популярные «самоснимки»

Селфи: самые популярные «самоснимки»

Сегодня социальные сети пестрят снимками пользователей, где они выступают и в роли модели, и в роли фотографа одновременно. Селфи делают все — тинейджеры и туристы, президенты и секс-символы. О том, кто сделал самое первое селфи в истории, а кто — самое эпичное похоронное селфи всех времен, ретвит какого селфи побил все рекорды, — в нашем материале.

Селфи (англ. selfie, от self — сам, себя) — разновидность автопортрета, когда человек запечатлевает себя на фотокамеру (смартфон) сам. Селфи приобрело известность в конце 2000-х — начале 2010-х гг. благодаря развитию мобильных устройств и встроенных в них фотоаппаратов. Поскольку селфи чаще всего делается с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, селфи имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

 

Первые селфи


Первое селфи в истории, а точнее селфи-дагерротип, в 1839 г. сделал Роберт Корнелиус, американский пионер фотографии. Это одна из первых фотографий человека.

Фотографические автопортреты существовали примерно с момента появления портативного фотоаппарата Kodak Brownie фирмы Kodak (1900). Метод, как правило, был основан на фотографировании собственного отражения в зеркале.

Великая княжна Анастасия Николаевна в 1914 г. в возрасте 13 лет сделала собственную фотографию при помощи зеркала, чтобы отправить другу.

 

Слово «селфи»


Слово selfie впервые появилось в Австралии на интернет-форуме ABC Online 13 сентября 2002 г.

В 2012 г. журнал Time отметил, что слово selfie вошло в Топ-10 модных словечек 2012 г. Хотя само селфи существовало в течение многих лет, однако именно в 2012 г. это слово действительно стало популярным.

К 2013 г. слово selfie стало достаточно распространенным и его включили в Оксфордский онлайн-словарь английского языка. В 2013 г. слово «селфи» было объявлено словом года в Оксфордском словаре английского языка. Слово официально стало считаться австралийским по происхождению.

 

Селфи и социальные сети


Селфи часто делятся в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Twitter. В Инстаграме по хэштегу #selfie можно найти более 305 млн фото.

В начале 2000-х гг., до того, как Фейсбук стал самой популярной социальной сетью, «самоснимки» были широко распространены в сети MySpace. Улучшения в дизайне, особенно фронтальной камеры американских, корейских и японских мобильных телефонов и мобильных фотоприложений (таких как Instagram), привели к возрождению селфи в начале 2010-х гг.

Для отправки селфи широко используется мобильное приложение Snapchat.

Справка. Snapchat (от англ. snap — моментальный снимок) предназначен для обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео. Пользователи задают лимит времени: как долго получатели смогут просматривать их snap (на март 2015 г. он варьировался в пределах от 1 до 10 с), после которого он скрывается с устройства получателя, но не удаляется с сервера Snapchat.

Повторно посмотреть можно только последний snap и только раз в 24 часа. Сервис стремительно набирает популярность: люди охотно делятся достаточно личными фото, зная, что они исчезнут через несколько секунд.

 

Дакфейс, суровый турист из Беларуси и руфер из Москвы


У селфиманов популярны различные сюжеты: кто-то снимает себя в лифте, кто-то — за рулем.

Особы женского пола хотят выглядеть на фото милыми, поэтому у них весьма распространена особая поза для «себяшек» — дакфейс, или попросту губки бантиком.

Предлагаем девушкам несколько идей для селфи, которые мы отыскали на одном из социальных фотохостингов.

Мужчины предпочитают более брутальные снимки: они делают «самострелы» с риском для жизни или вовсе не стремятся понравиться.

Виталий Зелковский — турист из Беларуси, ставший всемирно известным благодаря особой манере фотографироваться: на всех снимках у него абсолютно невозмутимое выражение лица. В селфи «суровый белорус» преуспел настолько, что обратил на себя внимание многочисленных СМИ.

Кирилл Орешкин — московский руфер (от англ. roof — крыша). Он взбирается на высотки и делает фото (не только селфи), которые размещает на своих страницах в социальных сетях. Не пытайтесь повторить его подвиги и пополнить список фигурантов трагических историй, произошедших во время съемки селфи.

 

Самое популярное селфи


На 86-й церемонии вручения кинопремии Оскар актриса и ведущая церемонии Эллен Дедженерес вместе с актером Бредли Купером сняли селфи, на котором они запечатлены в компании звезд Голливуда (Мерил Стрип, Джулия Робертс, Ченнинг Татум, Кевин Спейси, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Люпита Нионго, Джаред Лето, Дженнифер Лоуренс). Фото побило рекорд популярности в Твиттере, принадлежавший ранее фотографии Мишель Обамы и Барака Обамы, собрав в итоге более 3,2 млн ретвитов за сутки.

 

Селфи и Папа Римский


Многие знаменитости делают селфи со своими поклонниками. Даже Папа Римский Франциск сделал селфи с посетителями Ватикана.

 

Ким Кардашьян и Хиллари Клинтон


Потенциальный кандидат в президенты США Хиллари Клинтон сделала совместное селфи с Ким Кардашьян (моделью, актрисой) и Канье Уэстом (американским рэпером, продюсером, дизайнером и мужем Ким). Фото было опубликовано в Инстаграме Ким. 34-летняя светская львица снабдила фотографию хештегом #HillaryForPresident.

Ким Кардашьян — одна из самых популярных личностей в Instagram (на сегодня у нее около 42 млн подписчиков). В мае этого года Ким выпустила небольшой фотоальбом, в который включила свои самые удачные селфи. Несмотря на обнадеживающий старт продаж, в течение следующих месяцев книга Ким расходилась из рук вон плохо и получила не самые лестные отзывы в Интернете. В альбоме 115 снимков декольте Кардашьян, 23 изображения ее ягодиц, 10 селфи в обнаженном виде.

 

Самое эпичное похоронное селфи всех времен


Президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт сфотографировались на телефон на церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. При этом сидевшая рядом супруга американского лидера Мишель Обама не приняла участия в групповом фото. После этого СМИ и общественность раскритиковали селфи.

Газета The Times отметила, что первый чернокожий президент США на прощании с первым чернокожим президентом ЮАР не только фотографировался, но и «хихикал и игриво похлопывал» датскую коллегу. Журналист газеты The Guardian Джейсон Фейфер признался, что именно он запустил на Tumblr проект похоронных selfie и сделал автопортреты, снятые на похоронах, одним из трендов 2013 г. Фотографию Обамы, Кэмерона и Шмитт он назвал самым эпичным похоронным селфи всех времен.

 

Космическое селфи


Космические селфи — это селфи, сделанные в космосе астронавтами (космонавтами) или машинами, роботами. Широко известно селфи японского астронавта Аки Хошиде, снятое им во время выхода в открытый космос в 2012 г. После загрузки в Твиттер оно стало вирусным.

 

Селфи, сделанные животными


В 2011 г. британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели фотокамерой и даже смогли сделать несколько снимков. Случай получил дополнительную огласку из-за дискуссии о том, кому принадлежат авторские права на фотографии.

 

Опасное селфи

Представители социальных служб бьют тревогу: увлечение селфи сопряжено с риском для здоровья и жизни. Социальные ведомства предупреждают о возможности распространения педикулеза среди подростков, ведь при съемке селфи люди зачастую соприкасаются головами (хотя раньше педикулез считался, скорее, детсадовским заболеванием).

В последнее время новостные ресурсы пестрят трагическими заголовками: «В Подмосковье школьницу убило током при попытке сделать селфи на цистерне поезда», «Школьница сделала селфи за секунду до смерти», «Сняться и умереть» и т. п. В связи с этим российское МВД даже издало специальную памятку, посвященную селфи. Любителям экстремальных фото напомнили, что нельзя делать подобные снимки на железнодорожном транспорте, крышах зданий, мостах, за рулем автомобиля.

 

Релфи — селфи с любимым


Автопортрет с любимым или близким человеком был назван социологами из Гарвардского университета релфи (англ. relfie, от relationship selfie). Социологи установили, что релфи — самая раздражающая разновидность снимков из всех публикуемых пользователями соцсетей.

 

Групповое селфи


Usie — групповое селфи; в отличие от одиночного селфи usie рассказывает об отношениях.

Груфи — это панорамное групповое селфи. Позволяет снимать большие группы людей на фоне пейзажей без палки для селфи. Cлово «groufie» вошло в обиход благодаря китайскому производителю телефонов Huawei, причем китайцы запатентовали слово.

 

Последние тренды селфи


  • Welfie — селфи, снятое во время спортивных тренировок (от англ. workout + selfie).
  • Drelfie — «пьяное селфи» (от англ. drink + selfie).
  • Helfie — селфи, демонстрирующее красоту волос (от англ. hair + selfie).

Это список, конечно же, можно продолжить.

 

Селфи и нарциссизм

Психологические исследования, проведенные в 2015 г. среди пользователей социальных медиа, позволяют сделать вывод, что существует связь между публикацией селфи в Интернете и нарциссизмом (черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюбленности). Связь между количеством селфи, размещенных в Интернете, и нарциссизмом сильнее среди мужчин, чем среди женщин. Кстати, палку для селфи так и называют — палкой нарцисса (англ. narcisstick) или волшебной палочкой нарцисса (англ. wand of narcissus).

Так что же такое селфи: самолюбование, зависимость или инструмент для творчества? Каждый выбирает сам.

 

Подробнее узнать о палках для селфи вы можете из статьи Волшебная палочка, палка нарцисса, или Монопод для селфи.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ