СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Где безнаказанно бьют соперника, за что можно получить сразу две желтые карточки и почему арбитр без всяких последствий может громить все вокруг себя? Эти и еще дюжина правил, о которых все забыли.
15 забытых правил. Футбол
Цели и задачи
«Детское питание»
Надзея Артымовіч (1946) — беларуская паэтэса ў Польшчы. У відэа — кароткія сведкі пра творчасць і верш пра каханне. Мова аўтара — не толькі словы, але і мастацкія вобразы — малюнкі на пяску.
Надзея Артымовіч
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
19 июля в парке развлечений «Dreamland» прошёл первый в Беларуси фестиваль англоязычной рок-музыки «BRITANICA Fest».
BRITANICA решает жить
Основа корейской культуры – почтительное отношение к родителям и старшим. К примеру, не принято, чтобы дети обращались к родителям на «ты».
Традиции и праздники корейцев
Программа ТВ

Лидский замок: история крепости Гедимина

Лидский замок: история крепости Гедимина

В городе Лида в 1330-е годы был построен один из самых величественных замков Беларуси. Лидская крепость — одна из жемчужин исторической архитектуры Беларуси.

Возведение крепости Гедимина

В ХIV в. на Восточную Европу усилились набеги крестоносцев. Правители Великого княжества Литовского, стремясь защитить свои земли, вдоль границ своих владений стали возводить укрепленные замки.

Новый боевой форпост принеманских земель был построен по приказу князя Гедимина, который был также обеспокоен тем, что на ВКЛ могут совершить нападение крестоносцы. Князь с помощью замка хотел преградить рыцарям вход в центр ВКЛ. Приказ о строительстве был отдан в 1323 г. Строительство длилось пять лет. Новый форпост стал звеном в цепи крепостных укреплений Новогрудок-Крево-Мядининкай-Тракай.

Строить сооружение стали в болотистой местности, на искусственном насыпном песчаном и гравийном холме-острове высотой в 5–6 м, окруженном реками Каменка и Лидея. Вместо дерева для строительства использовали местные валуны и кирпич. Следуя средневековым традициям, замок был построен в романском готическом стиле. По конструкции он был сооружен в форме неправильного прямоугольника. Длина стен составляла до 80 м, толщина — до 2 м в основании и до 1,5 м сверху. Замок укрепляли две башни.

На южной стороне были встроены бойницы, которые предназначались для стрельбы из оружия. С северной стороны замок окружал ров, ширина которого составляла 20 м. На восточной стороне было вырыто искусственное озеро.

Крепость служила не только в качестве оборонительного сооружения, но и как место жительства феодала. Жилые помещения были расположены на верхних этажах башен.

На замковом дворе размещались жилые и хозяйственные постройки, православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), с 1568 — острог, суд и архив. Замок служил надежной защитой в войнах, и не раз давал отпор вражеским войскам. Форпост являлся укромным пристанищем для средневековых князей и их политических союзников. Замок являлся свидетелем судьбоносных для лидских земель событий, страстей и войн, рядом с его стенами решались вопросы жизни и смерти.

Лидский замок — военная крепость

Гедимин не зря опасался крестоносцев — в 1384 г. они напали на замок и частично разорили его. Не прошло и десяти лет, как снова стены Лидского замка подверглись атаке, и на этот раз они не устояли — величественное сооружение захватили отряды английских и немецких рыцарей и армии Витовта.

Еще немало сражений предстоит замку — одно за одним, с разбежкой во времени от нескольких лет до нескольких десятилетий, форпост будет подвергаться атаке английских и французских рыцарей, отрядам армий смоленского князя Юрия Святославича, князя Свидригайлы, крымских татар, московской армии. Дважды замок был разрушен во время Северной войны (1700–1721). В 1701 г. из-за взрыва одной из башен сооружение рухнуло. Последняя битва в Лидском замке датируется 1794 г.

В 1891 г. в Лиде случился пожар, который уничтожил весь центр города. Чтобы найти средства для восстановления Лиды, власти начали разбирать крепость и распродавать ее по частям. Западная часть стены и остатки юго-западной башни были почти полностью уничтожены. Первые попытки реставрации замка были предприняты только в 1920-е гг. В 1953 г. Лидская крепость вошла в список памятников архитектуры, взятых под охрану государства.

Сегодня замок открыт для посетителей круглый год. Летом здесь традиционно проходят рыцарские турниры и театрализованные представления, в частности, Международный фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».

Интересные факты:

  • В Лидском замке некоторое время проживал хан Тохтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Через полвека здесь прятался еще один изгнанный хан — Довлет-Хаджи Гирей.
  • В 1794 г. в замке укрывались и вели бои повстанцы Тадеуша Костюшки.
  • В 1422 г. в замке произошло легендарное событие — его стены стали свидетелями празднования бракосочетания 17-летней княжны Софии Гольшанской с 71-летним королем Польши Ягайлой.

Легенды Лидского замка

Много столетий назад в город Лида пришли с проповедью христианства девять монахов-францисканцев. Но местные жители не приняли новую веру, убили миссионеров и сбросили их в глубокую яму. На этом месте спустя года выросли три сосны. К тому времени лидчане стали католиками и к соснам стали относиться с благоговением. Однажды крестьянин случайно срубил ветвь одной из сосен и увидел, что из дерева просочилась кровь. Сосны с тех пор остаются неприкосновенными.

Другая легенда гласит о героической обороне замка от крестоносцев в 1394 г. Воинами командовал князь Дмитрий Корбут, который отдал приказ отстаивать крепость до последнего вздоха, а сам сбежал через потайной ход. Все воины погибли. Их призраки теперь бродят по коридорам замка.

Как добраться до Лидского замка?

Лидский замок находится в черте г. Лида (112 км от г. Гродно). От Минска до замка в г. Лида расстояние составляет 177 км. Чтобы добраться до достопримечательности из столицы, необходимо проехать от МКАД в направлении г. Воложин (76 км), затем повернуть на г. Лида (91 км).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ