СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Верховный суд ― единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь и реализует иные полномочия в соответствии с законодательством.
Верховный суд Республики Беларусь
Для многих девушек парфюм стал неотъемлемой частью образа. Завершающим штрихом. Использование парфюма -- часть ежедневного ритуала «наведения красоты».
Парфюмированная вуаль для волос
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником» - специально для интернет-портала «Вся Беларусь»
Художник Май Данциг о натуре
Анастасия Ларионова –– белорусский модельер. Дизайнер творит, вдохновляясь глубокими цветами полотен Ван Гога. Она также ищет свою музу в картинах импрессионистов и современных художников, и своим творчеством радует окружающих.
Модельер Анастасия Ларионова о музе и творчестве
Вместе с актрисой театра и кино Алесей Пуховой готовим молочно-фруктовый напиток.
Молочно-фруктовый напиток
«Цмокі-Мінск» — профессиональный баскетбольный клуб, который объединяет три профессиональные баскетбольные команды. Был основан в 2006 году. До 2012 года носил название «Минск-2006».
Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск»
Программа ТВ

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

В деревне Гервяты Гродненской области находится одна из жемчужин белорусской архитектуры, поражающая своей красотой и величественностью — костел Святой Троицы, признанный самым красивым католическим храмом в Беларуси.

Костел является памятником архитектуры конца XIX — начала XX в. Уникальный по архитектуре и ландшафту, он по праву считается белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией.

История костела началась в 1526 г. На том месте, где он сейчас расположен, был построен деревянный костел Святой Троицы, согласно указу виленского епископа Яна. В 1899–1903 гг. на том же месте был возведен каменный храм, на средства князя Ольшевского. Над его созданием трудились архитектор А. Альшаловский и зодчий В. Михневич.

Перед костелом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что является характерным для литовских храмов.

Богослужение в костеле ведется на трех языках: белорусском, польском и литовском.

В храме можно услышать настоящую органную музыку. Орган был изготовлен специально для этого костела. Благодаря конструкции здания здесь уникальная акустика.

Архитектура костела

Костел Святой Троицы в Гервятах является единственным костелом, в архитектуре которого соблюдены все каноны и правила готики. Храм считается одним из лучших образцов неоготического стиля в стране.

Колокольня костела находится на высоте 61 метра от земли — храм входит в тройку самых высоких во всей Беларуси. К слову, 61 метр — это высота двадцатиэтажного дома.

По примеру знаменитого Нотр-Дама костел подпирают изящные аркбутаны — арки, что не характерно для белорусской архитектуры. Стены храма прорезаны узкими стрельчатыми оконными проемами в нишах.

Внутреннее убранство костела выдержано в едином художественном стиле.

Костел окружает парковый ансамбль необычайной красоты — миниатюрный парк французского регулярного стиля.  Среди диковинных декоративных растений, клумб, гладкого газона расположены скульптуры двенадцати апостолов и святых. Территория парка ограждена ажурной кованой решеткой.

Интересные факты

Для строительства костела Святой Троицы за Гервятами был специально построен кирпичный завод.

На нем изготавливали известь из камней, которые находили в ближайшей реке — Лоше. Для прочности извести в смесь добавляли куриные яйца, которые собирались тысячами у местных жителей.

Ежедневно над строительством храма трудилось около 70 человек.

Черепицу для костела заказывали в Германии, где ее изготавливали специально для этого храма.

Недалеко от костела находится водяная мельница XIX в.

Костел в Гервятах включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Деревня Гервяты находится в Островецком районе Гродненской области, в 20 км от ж/д станции Солы, по автомобильной дороге Ворняны — Жодишки, неподалеку от литовской границы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ