СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фрунзенский район ― самый крупный район столицы. Он включает жилые микрорайоны Сухарево, Красный Бор, Медвежино, Кунцевщина, Запад, Масюковщина.
Фрунзенский район
Более 90% белорусских журналистов получают образование в Белгосуниверситете, крупнейшем учебном и научном центре республики, который готовит профессионалов для сферы массмедиа по 8 специальностям
Институт журналистики БГУ: кузница кадров для «четвертой власти»
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
Если вы хотите искупаться в глубоких, чистых белорусских озерах, советуем разработать маршрут поездки по Брасловскому поозерью. Куда стоит заглянуть во время путешествия по Витебщине? Вся Беларусь подскажет.
Достопримечательности Браславского поозерья
Открытый чемпионат Республики Беларусь по современному пятиборью проводится среди мужчин и женщин в лично-командном первенстве и эстафетах.
Открытый чемпионат РБ по современному пятиборью
Геральдыка, або гербазнаўства – сістэма ведаў пра гербы, правілы іх складання і выкарыстання. У Дзяржаве Абодвух Народаў – Вялікім княстве Літоўскім і Каралеўстве Польскім – гербам надавалася асаблівае значэнне. Абмеркаванне прыналежнасці рода да таго ці іншага гербу, яго малюнка, сімволікі было ўлюблёнай тэмай прыватнай размовы на шляхецкіх сходах і застоллях
Геральдычная культура Беларусі
Программа ТВ

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

В деревне Гервяты Гродненской области находится одна из жемчужин белорусской архитектуры, поражающая своей красотой и величественностью — костел Святой Троицы, признанный самым красивым католическим храмом в Беларуси.

Костел является памятником архитектуры конца XIX — начала XX в. Уникальный по архитектуре и ландшафту, он по праву считается белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией.

История костела началась в 1526 г. На том месте, где он сейчас расположен, был построен деревянный костел Святой Троицы, согласно указу виленского епископа Яна. В 1899–1903 гг. на том же месте был возведен каменный храм, на средства князя Ольшевского. Над его созданием трудились архитектор А. Альшаловский и зодчий В. Михневич.

Перед костелом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что является характерным для литовских храмов.

Богослужение в костеле ведется на трех языках: белорусском, польском и литовском.

В храме можно услышать настоящую органную музыку. Орган был изготовлен специально для этого костела. Благодаря конструкции здания здесь уникальная акустика.

Архитектура костела

Костел Святой Троицы в Гервятах является единственным костелом, в архитектуре которого соблюдены все каноны и правила готики. Храм считается одним из лучших образцов неоготического стиля в стране.

Колокольня костела находится на высоте 61 метра от земли — храм входит в тройку самых высоких во всей Беларуси. К слову, 61 метр — это высота двадцатиэтажного дома.

По примеру знаменитого Нотр-Дама костел подпирают изящные аркбутаны — арки, что не характерно для белорусской архитектуры. Стены храма прорезаны узкими стрельчатыми оконными проемами в нишах.

Внутреннее убранство костела выдержано в едином художественном стиле.

Костел окружает парковый ансамбль необычайной красоты — миниатюрный парк французского регулярного стиля.  Среди диковинных декоративных растений, клумб, гладкого газона расположены скульптуры двенадцати апостолов и святых. Территория парка ограждена ажурной кованой решеткой.

Интересные факты

Для строительства костела Святой Троицы за Гервятами был специально построен кирпичный завод.

На нем изготавливали известь из камней, которые находили в ближайшей реке — Лоше. Для прочности извести в смесь добавляли куриные яйца, которые собирались тысячами у местных жителей.

Ежедневно над строительством храма трудилось около 70 человек.

Черепицу для костела заказывали в Германии, где ее изготавливали специально для этого храма.

Недалеко от костела находится водяная мельница XIX в.

Костел в Гервятах включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Деревня Гервяты находится в Островецком районе Гродненской области, в 20 км от ж/д станции Солы, по автомобильной дороге Ворняны — Жодишки, неподалеку от литовской границы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ