СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь, является Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999г. (далее – УК).
Уголовный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Зброевая, паляўнічая зала, вялікая сталовая
Как выглядит самая старая фотография, сделанная на белорусских землях? Кто изображен на снимке конца 19-го века? Ответ на эти и другие вопросы Всей Беларуси дали сотрудники Национального исторического музея.
Самое старое фото в Беларуси
Идеи от дизайнера Ульяны Лукьяненко. Сегодня мы создадим яркие и удобные подставки под горячее. Все подробности вы увидите в видео!
Смастерим подставку под горячее
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, – это условия, при наличии которых деяния, формально имеющие признаки преступлений, не являются преступными в силу их общественной полезности.
Обстоятельства исключающие преступность деяния: общие положения
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводит сбор, обработку и анализ информации, характеризующей здоровье населения и качество среды обитания с использованием современных информационных технологий.
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Программа ТВ

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

Костел Святой Троицы в Гервятах: белорусский Нотр-Дам и маленькая Швейцария

В деревне Гервяты Гродненской области находится одна из жемчужин белорусской архитектуры, поражающая своей красотой и величественностью — костел Святой Троицы, признанный самым красивым католическим храмом в Беларуси.

Костел является памятником архитектуры конца XIX — начала XX в. Уникальный по архитектуре и ландшафту, он по праву считается белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией.

История костела началась в 1526 г. На том месте, где он сейчас расположен, был построен деревянный костел Святой Троицы, согласно указу виленского епископа Яна. В 1899–1903 гг. на том же месте был возведен каменный храм, на средства князя Ольшевского. Над его созданием трудились архитектор А. Альшаловский и зодчий В. Михневич.

Перед костелом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что является характерным для литовских храмов.

Богослужение в костеле ведется на трех языках: белорусском, польском и литовском.

В храме можно услышать настоящую органную музыку. Орган был изготовлен специально для этого костела. Благодаря конструкции здания здесь уникальная акустика.

Архитектура костела

Костел Святой Троицы в Гервятах является единственным костелом, в архитектуре которого соблюдены все каноны и правила готики. Храм считается одним из лучших образцов неоготического стиля в стране.

Колокольня костела находится на высоте 61 метра от земли — храм входит в тройку самых высоких во всей Беларуси. К слову, 61 метр — это высота двадцатиэтажного дома.

По примеру знаменитого Нотр-Дама костел подпирают изящные аркбутаны — арки, что не характерно для белорусской архитектуры. Стены храма прорезаны узкими стрельчатыми оконными проемами в нишах.

Внутреннее убранство костела выдержано в едином художественном стиле.

Костел окружает парковый ансамбль необычайной красоты — миниатюрный парк французского регулярного стиля.  Среди диковинных декоративных растений, клумб, гладкого газона расположены скульптуры двенадцати апостолов и святых. Территория парка ограждена ажурной кованой решеткой.

Интересные факты

Для строительства костела Святой Троицы за Гервятами был специально построен кирпичный завод.

На нем изготавливали известь из камней, которые находили в ближайшей реке — Лоше. Для прочности извести в смесь добавляли куриные яйца, которые собирались тысячами у местных жителей.

Ежедневно над строительством храма трудилось около 70 человек.

Черепицу для костела заказывали в Германии, где ее изготавливали специально для этого храма.

Недалеко от костела находится водяная мельница XIX в.

Костел в Гервятах включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Деревня Гервяты находится в Островецком районе Гродненской области, в 20 км от ж/д станции Солы, по автомобильной дороге Ворняны — Жодишки, неподалеку от литовской границы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ