СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
1975 год - в Минске родился миллионный житель, уже чертилась схема метро, открылся Институт Культуры. ООН объявило этот год – Международным годом женщины. Появился кинотеатр «Октябрь».
Кинотеатр «Октябрь»
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации — единственное специализированное учреждение в стране, осуществляющее медицинскую реабилитацию пациентов после завершения радикального лечения онкологических заболеваний.
Республиканский центр медицинской экспертизы и реабилитации
Миллионы женщин всего мира ежедневно соглашаются терпеть боль в суставах, от мозолей ради прекрасного вида их ножек. «Красота требует жертв», ––– изо дня в день повторяют себе миллионы модниц по всему миру, добровольно надевая «испанский сапожок». Красавицы издавна привыкли жертвовать своим комфортом ради красивой обуви.
Как подобрать туфли
Барановичский район расположен на севере Брестской области.
Барановичский район
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как быть в ситуации, когда после поездки, к примеру,в гипермаркет, вы обнаружили царапины на машине вы заметили спустя какое-то время после происшествия.
После поездки в гипермаркет
Свадебная церемония –– всегда яркое и всегда волнующее событие в жизни женщины. Поэтому здесь не должно быть места случайностям. А каждый момент и шаг продуман и подготовлен заранее. Букет невесты –– деталь, которая сопровождает ее на протяжении всей церемонии, дополняя и подчеркивая весь образ.
Готовимся к свадебной церемонии: букет невесты
Программа ТВ

Отдых в Болгарии: море, розы и танцы на углях

Отдых в Болгарии: море, розы и танцы на углях

Болгария — одна из самых популярных стран для семейного отдыха у моря. Ведь это близко и относительно недорого, там теплое море и широкие песчаные пляжи, где будет наверняка комфортно даже детям. Как добраться до Болгарии, где позагорать, что посмотреть и попробовать — обо всем этом в материале интернет-портала «Вся Беларусь».

Болгария — страна сладкого перца и благоухающих роз, величественных гор и безбрежного моря, древних монастырей и современных отелей. В Болгарии нужно обязательно прогуляться по улочкам древних городов Несебр и Созопол, посмотреть, как танцуют на углях нестинары, попробовать шопску салату с брынзой и розовое варенье.

 

Полезная информация


Как добраться

Белорусские туристические компании организуют чартерные рейсы в Болгарию с прилетом в аэропорты городов Бургас и Варна.

Можно отправиться в Болгарию из Беларуси поездом. В 2015 г. купейный билет в одну сторону до Варны обойдется примерно в 2,5 млн белорусских рублей. Время в пути около 2 сут. Из Варны на другие курорты Черноморского побережья Болгарии можно добраться на автобусе.

 

Виза в Болгарию

Стоимость визы для граждан Беларуси составляет 60 Eur.

 

Болгарская валюта

Национальная валюта Болгарии — болгарский лев. Обменный курс на 26.06.2015: 1,00 Eur = 1,955 BGN (болгарского лева).

 

Погода в Болгарии


В июле средняя температура воздуха на черноморском побережье Болгарии составляет около +28 °С. Выше +30 °С она поднимается редко.

Вода в Черном море в середине лета у берегов Болгарии прогревается до +25 °С.

 

Пляжи Болгарии


В Болгарии песчаные пляжи и пологий вход в море, что немаловажно для туристов с детьми. В отличие от Турции или Египта в Болгарии пляжи муниципальные. Это значит, что загорать можно в любом понравившемся месте, но при этом придется заплатить за шезлонг и зонт.

 

Основные курорты Болгарии: Варна, Бургас, Балчик, Албена, Золотые Пески, Солнечный берег, Несебр, Созопол.

 

Сколько стоит отдохнуть в Болгарии


Белорусские туристические компании предлагают туры в Болгарию на любой вкус и кошелек. Так, отдых в болгарском курорте Солнечный берег в июле обойдется в сумму от 1200 Eur (пляжный отель 4****, первая береговая линия, двое взрослых и один ребенок, 10 ночей, вылет из Москвы, питание «все включено»). Безусловно, цена весьма приблизительная и ее нужно уточнять в турфирме.

Экономичнее будет снять квартиру. Можно найти предложение в Солнечном береге в июле от 21 USD за сутки (цена актуальна на момент публикации). Посмотрите, что предлагает популярная площадка онлайн-бронирования частного жилья.

 

Широкие пляжи Солнечного берега и древний Несебр


Несебр (Несебыр, болг. Несебър, до 1934 г. Месемв(б)рия) — один из древнейших городов Европы (Месембрия существовала уже в I тыс. до н. э.). Расположен он на красивом полуострове побережья. Несебр известен самобытной архитектурой и вымощенными булыжником узкими улочками. Здесь встречаются разные эпохи и цивилизации — фракийская, эллинская, римская, византийская и болгарская.

Несебр делится на несколько частей: новый Несебр, в котором расположено большинство современных отелей и домов, старый Несебр и курортный комплекс Солнечный берег. В 1983 г. район старого города Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят археологические раскопки.

Но Несебр не только рай для археологов. В нем есть куда пойти с детьми. Например, можно отправиться в местный аквапарк. В нем более 40 аттракционов.

Солнечный берег (болг. Слънчев бряг) — один из крупнейших морских курортов Болгарской Ривьеры. Расположен он в бухте. Длина пляжа в Солнечном береге около 10 км, ширина в центральной части достигает 100 м.

От Солнечного берега до Варны — 90 км, до Бургаса — 36 км. Между Солнечным берегом и Несебром курсируют городские автобусы. Северная часть курорта граничит с городом Свети Влас.

Sunny beach предлагает множество возможностей для спорта и развлечений: серфинг, водные лыжи, парусный спорт, теннисные клубы, верховая езда, боулинг, мини-гольф.

 

Отправляемся на экскурсию

Приехать в Болгарию и не увидеть ее во всем великолепии было бы непростительно. А потому можно на время покинуть солнечный пляж и ласковое море и отправиться на экскурсии по Болгарии.

 

  • В город Созопол и по реке Ропотамо

Ропотамо — болгарский национальный парк в 20 км от города Созопола. На территории заповедника растет более 100 видов растений, занесенных в Красную книгу Болгарии, и обитает около 250 видов птиц, более 70 из которых также занесено в Красную книгу Болгарии. В реке Ропотамо живет множество черепах. В устье реки находится заповедник пеликанов.

Город Созопол (Созополь) чрезвычайно красив: церкви, узкие мощеные улицы, аутентичные болгарские домики, увитые виноградом.

 

  • Ботанический сад и летняя резиденция румынской королевы Марии в Балчике

В состав резиденции входит 10 вилл и часовня. Дворцовый парк — подражание критскому лабиринту.

В парке растет около 200 пород деревьев, множество цветов, более 250 видов кактусов. Коллекция кактусов в Балчике — вторая по количеству экземпляров после коллекции в Монако. В ботаническом саду можно увидеть более 3000 редких и экзотических растений.

 

  • Путешествие в Долину роз

Недалеко от города Казанлык находится знаменитая Долина роз — известный туристический объект Болгарии. Именно здесь производят и продают одно из лучших розовых масел в мире. И по сей день французские парфюмеры выбирают болгарское розовое масло в качестве сырья для производства духов.

В Казанлыке находится Музей розы. В магазине при музее можно приобрести косметику, варенье из лепестков роз, розовый ликер, розовое масло и много других сувениров.

 

  • Болгарское село — танцы на углях

На экскурсии в болгарское село можно познакомиться с народными обрядами, в частности с древней болгарской традицией нестинарства — танцев на раскаленных углях. Нестинарство — религиозно-культурный феномен, смешение древних языческих и православных традиций.

 

Болгарская кухня


В традиционной болгарской кухне много мясных, овощных блюд, салатов и супов. Чрезвычайно популярны сыры — желтые (кашкавал) и мягкая брынза (сирене). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего, козьего и буйволиного молока.

Холодный суп таратор едят в основном летом. Делают его из йогурта с огурцами, заправляют чесноком и грецкими орехами. Одним из самых известных болгарских первых блюд является чорба — густой горячий суп.

Шопский салат считается национальным в Болгарии. Ингредиенты салата размещают в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.

В состав салата входят помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыр (брынза (рассольный сыр) или фета), петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тертым сыром и заправляют маслом.

В Болгарии популярны фаршированные мясом овощи — перец, кабачки, помидоры. С мясом готовят традиционную запеканку — мусаку. В ее состав входят баклажаны, картофель, яйца.

Болгарские йогурты делают из разных видов молока — коровьего, овечьего, буйволиного. Йогурт — продукт питания родом из Болгарии. Дело в том, что бактерии lactobacilius bulgaricus, необходимые для производства йогурта, так и называются: болгарская палочка.

Главные безалкогольные болгарские напитки — айран (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир, хорошо утоляет жажду) и минеральная вода.

Среди крепких алкогольных напитков наиболее популярна ракия — виноградная, сливовая, абрикосовая, из инжира и даже из роз.

Традиционные сорта болгарских вин — «Мавруд», «Гамза», «Мускат» и множество других.

 

Болгария и болгары

  • Болгария — родина Филиппа Киркорова и Ванги. С этой страной связана жизнь и деятельность проповедников, создателей старославянской азбуки Кирилла и Мефодия.
  • Болгары — радушный народ, но, чтобы не попасть впросак в Болгарии, нужно иметь в виду, что болгарский жест «да» — кивок головой сверху вниз — это «нет», а «нет» — покачивание головой слева направо — означает «да».
  • В Болгарии вы повсюду увидите развешанные листочки с текстом и фотографией. Не удивляйтесь: это своего рода некрологи.
  • А еще болгары — большие юмористы. В Болгарии есть местечко Габрово, жители которого часто становятся персонажами анекдотов. Обычно их представляют как чрезмерно скупых людей, стремящихся на всем сэкономить:

 

Габровец приезжает на курорт, а там сразу начинаются дожди. На четвертый день такой погоды габровец собираться собираться домой. Хозяин гостиницы удивляется:
— Что случилось?
— И вы еще спрашиваете? Посмотрите на эту погоду!
— Но у вас дома тоже может идти дождь.
— Знаете, наш дождь дешевле.

 

Болгария: пять поводов, чтобы вернуться


«Болгария невелика, но гостю, встреченному с ласкою, и в целый год наверняка не обойти страну болгарскую», — так Расул Гамзатов писал об этой гостеприимной стране. За раз вы вряд ли сможете узнать Болгарию. Вам захочется приехать сюда снова, чтобы увидеть Рильские озера и поговорить с богом в Рильском монастыре, погулять по столице Софии или древнему Пловдиву. А может быть, вы мечтаете купить домик у моря и выращивать розы? Тогда вам тоже стоит присмотреться к Болгарии.

 

О том, как отдохнуть на литовской Балтике, читайте в нашем материале Едем в Литву — страну янтаря, замков и бескрайних дюн.

Из материала Грузия: Черное море, Кавказские горы и удивительное гостеприимство вы узнаете, чем интересно это туристическое направление.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ