СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью регулируется Законом Республики Беларусь от 09.12.1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах».
ООО и ОДО: основы правового статуса
В 3-й городской детской клинической больнице оказывают медицинскую помощь детям до 18 лет с заболеваниями органов дыхания, ЛОР-органов, гастропатологией, новорожденным и детям с неврологической патологией.
3-я городская детская клиническая больница г.Минска
Инкубатор малого предпринимательства ООО «Торговый дом «Радуга-Свет» зарегестрирован 29 декабря 2011 года.
Инкубатор «Радуга-Свет»
Пятніца — дзень, прысвечаны ўшанаванню Найсвяцейшага Сэрца Езуса.
Малітва ў пятніцу
Вопросы компенсации населению потерь от обесценения советских вкладов решаются каждым государством самостоятельно, исходя из имеющихся экономических возможностей.
Вклады времен СССР
В настоящее время поздняя беременность становится все более частым явлением. Среди белорусок эта тенденция сегодня приобретает актуальность: если еще недавно они чаще всего рожали от 20 до 34 лет, то сейчас наметилась тенденция к увеличению этих цифр. Доктор Капитонова расскажет о медицинских и социальных-психологических аспектах поздней беременности.
Поздняя беременность
Программа ТВ

Родителям первоклашек на заметку

Родителям первоклашек на заметку

Поступление в школу — один из радостных и в тоже время тревожных этапов в жизни ребенка и родителей. Психологический настрой не менее важен, чем навыки. Чтобы ребенок себя чувствовал комфортно за партой в классе, ему нужна поддержка дома. Немного полезных советов, как вести себя с первоклашками.

В сфере общения первоклассника происходят большие изменения: «Начальная школа вторгает прежде защищенного семьей, малым личным опытом общения, ребенка в ситуацию, где взаправду, в реальных отношениях, следует научиться отстаивать свои позиции, свое мнение, свое право на автономность — свое право быть равноправным в отношениях с другими людьми» (Мухина В.).

Первоклассник оказывается в новом коллективе, в котором должен занять свое место среди других, ощущать себя принятым в классе. Если ребенок посещал детский сад, ему будет легче адаптироваться к необходимости взаимодействия с большим количеством людей. Детям, не прошедшим «школу» детского сада, бывает труднее справиться с присущим возрасту эгоцентризмом.

В первом классе у детей еще не складываются устойчивые связи в общении друг с другом, и самооценка формируется преимущественно под воздействием учителя. Похвала, одобрение или неодобрение действиям ребенка, идущее от учителя (и родителей), воспринимается напрямую как оценка своей личности. «Я плохо написал в тетрадке = я плохой». Именно поэтому нет прямой оценочной системы в первом и во втором классах. Весь этот период труд ребенка оценивается не баллами, а другими стимулирующими методами. Тем не менее, в первом классе стоит лишний раз подчеркнуть, объяснить ребенку, что не он «плохой», а просто выполнил что-то не так и это нужно исправить: «Здесь ты сделал не очень аккуратно, давай попробуем исправить, я знаю, что ты сможешь сделать лучше».

В первом классе старайтесь больше хвалить ребенка, это гораздо больше стимулирует к положительным изменениям и прогрессу, нежели порицание и наказание. В одном классе собираются очень разные дети, темп деятельности одних быстрее, других — медленнее, протекание психических процессов у одних детей быстрое, у других замедленное; и сколько бы вы ни кричали на ребенка: «Давай быстрее!», быстрее от этого не станет: ребенок не может быстрее. В данном случае ничего, кроме повышения тревожности или невроза (причем, обоюдного), крик не принесет. Более верным будет помочь ребенку научиться действовать не быстрее, но ритмичнее и последовательнее, доводить начатое до конца (пусть и потребуется больше времени), это поможет малышу впоследствии научиться организовывать себя и подстраиваться под общий темп.

Не внушайте ребенку, что он хуже кого-то, не успевает за кем-то, сделал не так, как кто-то. Подчеркивайте его достоинства и успехи. Если вы видите, что у ребенка что-то не получается, как бы он ни старался, не спешите ругать, попробуйте выяснить причину. Присмотритесь к малышу, возможно, он не обладает выдающимися способностями, но при надлежащем труде и поддержке может достичь, пусть и позже, не сразу, определенных успехов. Примите это спокойно, умерьте свои амбиции, его таланты могут проявиться позже в других областях знания, спорта или творчества.

В конце концов, здоровье важнее, не стоит «вбивать» науку, принося в жертву нервную систему ребенка и свою собственную. Возможно, ситуация разрешится, если вы вовремя предупредите учителя об индивидуальных особенностях своего школьника или обратитесь за консультацией и иной помощью к школьным специалистам социально-психологической службы.

Таким образом, ваше внимание и понимание ситуации, терпение и доброжелательность по отношению к первокласснику помогут преодолеть многие трудности и избежать неудач. Учитывайте, что ребенок ощущает себя и воспринимает ситуацию в данный момент не так, как вы видите ее с высоты своего опыта. У него все только начинается! Он впервые сталкивается с новыми задачами, обстоятельствами и с новым самим собой — у него не может все получаться гладко, как того хочется взрослым. Он пока не знает, как это сделать. Помогите ему своей поддержкой, вниманием и пониманием. И тогда учеба будет в радость, а не в наказание.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ