СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Долгое время самым популярным приложением для связи через технологию VoIP был Skype. Но всё стало меняться с выходом Viber.
Как пользоваться Viber
Институт парламентаризма Республики Беларусь имеет многовековую историю, неотделимую от развития ее государственности. В Беларуси существовали почти все виды и формы представительной демократии, известные в Европе.
Законодательная власть Республики Беларусь
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
Совет глав правительств (СГП) координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов государств-участников СНГ.
Совет глав правительств
Сегодня хлебопечкой дома почти никого не удивишь. И все же большинство выбирает хлеб магазинный. Как готовят батон в промышленных масштабах, узнали наши корреспонденты.
Как делают белый хлеб?
Готовим кукурузное пирожное вместе с Алесей Пуховой.
Готовим кукурузное пирожное
Программа ТВ

Грузия: Черное море, Кавказские горы и удивительное гостеприимство

Грузия: Черное море, Кавказские горы и удивительное гостеприимство

Летом всем хочется в отпуск, к теплому морю — отдохнуть, позагорать и получить тысячу новых впечатлений. В последние годы популярным туристическим направлением становится Грузия. Многие выбирают солнечный Батуми — столицу Аджарии. Как добраться до Батуми, куда пойти с детьми, какие блюда грузинской кухни попробовать — рассказывает «Вся Беларусь».

 

Гамарджоба, Грузия!


Почему же все-таки Грузия? Там теплое море, всегда хорошая погода, грузины — необыкновенно гостеприимный народ, а грузинские города — это уникальное сочетание истории и современности.

Блюда грузинской кухни невероятно вкусные, минеральная вода («Боржоми», «Набеглави») чрезвычайно полезная для здоровья, ну а вину можно слагать оды (хотя в Грузии все-таки лучше посвятить ему тосты): «Хванчкара» и «Мукузани», «Киндзмараули» и «Ркацители»… Разве перед всем этим возможно устоять? А самое главное: в Грузии можно недорого и интересно отдохнуть всей семьей.

 

Батуми: небоскребы, ботанический сад и башня чачи


Батуми — главный туристический центр современной Грузии. По одной из версий своим названием город обязан древним грекам, для которых «батис лимен» (глубокая гавань) был местом остановки на пути к колониям.

С начала 2000-х гг., после Революции роз, Батуми пребывал в поисках былого величия. Сейчас он снова становится значимым городом Черноморского побережья Грузии.

 

Полезная информация


Как добраться до Батуми

Авиакомпания «Белавиа» совершает регулярные рейсы в международный аэропорт Батуми. Разница во времени между Беларусью и Грузией — 1 час: когда в Минске полдень, в Тбилиси — уже час дня.

Грузинская виза

Для граждан Беларуси виза для въезда в Грузию не нужна.

Валюта Грузии

Национальная валюта Грузии — лари (GEL). Обменный курс на 08.06.2015: 1 USD — 2,30 лари, 1 EUR — 2,60 лари. Имейте в виду: в Грузии вам не всегда дадут сдачу (широкая грузинская душа иногда выше этого).

Погода в Батуми

В Батуми, как и во всей прибрежной Аджарии, влажный субтропический климат. Средний уровень относительной влажности — 70–80%, средняя температура июля — 23 °C.

Пляжи Батуми

Пляжи в Батуми из крупной гальки, поэтому нужно позаботиться о подходящей обуви.

Куда поехать в Грузии: Тбилиси (столица), Кутаиси (вторая столица Грузии), Гори (родина Сталина — Джугашвили), Мцхета (древняя столица Грузии; памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО).

 

Грузинская кухня


Многие грузинские блюда, такие как цыпленок табака, харчо (суп из говядины с травами и рисом), широко известны во всем мире и фактически стали интернациональными. Кстати, «табака» никакого отношения к табаку не имеет: так называется грузинская сковорода, в которой цыпленка готовят. В грузинской кухне широко используются грецкие орехи, гранаты, чеснок, сыр, бобовые, баклажаны, сливы, кинза.

Сырный пирог хачапури — самая популярная еда, которую можно найти практически везде в Грузии.

Хинкали — это своего рода грузинские вареники. Едят хинкали особым образом. Внутри «пельмешки» находится немного бульона, поэтому нужно взять хинкали руками за верхушку, прокусить маленькую дырочку у основания и высосать вкуснейший сок. А затем уже есть все остальное. Любой грузин будет впечатлен, если вы не прольете ни капли бульона на тарелку.

Из праздничных грузинских блюд самое известное блюдо — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или из курицы, с толченым грецким орехом.

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: аджика — из острого перца, кисло-сладкий ткемали — из алычи, сацебели — из томатов, сладкого перца и специй.

К сладким грузинским блюдам относятся гозинаки (козинаки) — традиционный десерт из орехов и меда, баклава — выпечка с медом и орехами, чурчхела — палочка из орехов, покрытая застывшим виноградным сиропом. Ее можно найти во фруктовых магазинах или на рынках. Когда покупаете чурчхелу, обратите внимание на текстуру: выбирайте с более эластичной.

В Грузии нужно обязательно насладиться чашечкой кофе по-восточному. В Батуми его, конечно же, называют «по-батумски». Варится кофе по-батумски на горячем песке.

А еще в Грузии вкуснейшие кукурузные лепешки, шашлык, чахохбили, долма, лобио, сыр сулугуни… После возвращения домой многим придется срочно садиться на диету.

В Грузии развиваются различные направления гастрономического туризма — в первую очередь винный и чайный.

 

Винный туризм


Грузия считается родиной вина. Само слово «вино» происходит от грузинского «гвино». Грузинское вино производили и в некоторых случаях производят до сих пор в глиняных кувшинах, которые закапывают в землю.

В Грузии насчитывается более 500 сортов винограда (это больше чем где-либо в мире). Более 40 из этих сортов используется в виноделии. Водные источники кавказских гор, умеренная зима и теплое лето — главные условия производства великолепного вина. Среди регионов Грузии Аджария — один из старейших центров виноделия.

 

Чайный туризм

Чакви — небольшой курорт, расположенный в 13 км от Батуми. Чакви считается одним из главных центров грузинского чаеводства, столицей грузинского чая. Чайная культура здесь стала развиваться с конца XIX в., когда китайский ученый Лао Джен Джау (Лау-Джень-Джау) был приглашен в Батуми для развития чайного дела.

 

Основные курорты Грузии: Батуми, Кобулети.

 

Сколько стоит отдых в Батуми


Чтобы сориентироваться в ценах на отдых в Батуми, можно воспользоваться услугами популярных интернет-сервисов онлайн-бронирования. Для выбора отеля подойдет www.booking.com/, частных апартаментов — https://www.airbnb.ru/.

 

Достопримечательности Батуми


Батумский бульвар — самая главная и старая достопримечательность столицы Аджарии. Строительство бульвара началось в 1881 г., когда губернатор тогда еще Батумской области поручил немецким садоводам строительство парка вдоль набережной города.

Сегодня длина Батумского бульвара достигла уже 7 км. Бульвар условно разделен на старый и новый.

Скульптура Али и Нино символизирует понимание между народами. Памятник посвящен истории любви, случившейся во времена Первой мировой войны, между молодым мусульманином-азербайджанцем и грузинской принцессой-христианкой. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины двигаются навстречу друг к другу, меняя позицию каждые 10 минут, пока не станут одним целым. Ночью скульптура красиво подсвечивается.

Батумский маяк — 21-метровая башня, расположенная на краю мыса. Когда-то огни маяка были белыми, теперь они красные.

Башня алфавита. Высота башни — 130 м, построена она в 2012 г. Башня алфавита представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Башню опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита.

Чтобы не попасть впросак в Грузии, имейте в виду, что «мама» по-грузински — «deda», «папа» — «mama», а «дедушка» — «babua».

Башня чачи — 25-метровая башня-фонтан с часами, окруженная четырьмя бассейнами. Каждую неделю в семь часов вечера в течение 10–15 минут из фонтана льется чача. Вряд ли вы увидите где-либо такое еще.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа и южнославянская ракия.

Площадь Европы. Площадь названа в честь вступления Аджарии в Ассамблею европейских регионов. В 2007 г. на площади была установлена статуя Медеи как символ тесных связей древней Грузии с Европой. На площади Европы можно взять напрокат велосипед.

Площадь Пьяцца — одно из самых красивых мест в Батуми. Как следует из названия, эта грузинская площадь напоминает площади итальянские. На площади Пьяцца проходят концерты приезжих знаменитостей. Здесь выступали Пласидо Доминго, Стинг и Тамара Гвердцители.

 

Куда пойти с детьми в Батуми


Колесо обозрения — самая заметная достопримечательность Батуми. Колесо находится рядом со статуей Али и Нино и недалеко от башен чачи и грузинского алфавита. Один круг колесо совершает за 10 минут, поднимая туристов на высоту 55 м, откуда открывается великолепный вид на город.

Танцующие фонтаны. В 2009 г. на озере Ардагани были установлены французские музыкальные фонтаны. Ежедневное шоу начинается после заката, около 9 вечера. Вначале фонтаны «танцуют» под классическую и современную музыку, а потом происходит лазерное шоу, посвященное истории Батуми и Грузии.

Батумский ботанический сад — один из самых больших и разнообразных ботанических садов мира, детище известного русского ботаника и географа Андрея Краснова. В экспозиции сада представлены растения из самых разных климатических зон. Батумский ботанический сад расположен возле Мцване-Концхи (Зеленого мыса).

Дельфинарий. Первый дельфинарий появился в Батуми в 1975 г., а современный — в 2011 г. Батумский дельфинарий предоставляет посетителям возможность попробовать себя в качестве дрессировщика дельфинов. Шоу проходит на грузинском, английском и русском языках.

Аквариум был открыт в 1966 г. и изначально предназначался для северотихоокеанских ластоногих, выдр и каспийских тюленей. Сегодня в аквариуме представлено около 100 видов рыб, обитающих в Черном море, пресных водоемах Грузии.

Канатная дорога «Арго» связывает центральную часть Батуми с горой Анурия. Канатная дорога — один из самых посещаемых объектов города. Отсюда открываются неповторимые панорамы Батуми, Черного моря, Кавказских гор. «Арго» — корабль, на котором Ясон (древнегреческий герой) и аргонавты прибыли в Грузию. Аргонавты должны были вернуть в Грецию золотое руно волшебного барана, увезенное в Колхиду.

 

Кобулети — самый близкий к побережью курорт


Кобулети отличается от других приморских курортов Аджарии особым микроклиматом. Город находится на Колхидской низменности в 21 км от Батуми. Из черноморских курортов Грузии он ближе всего расположен к морскому побережью.

Добраться из Батуми в Кобулети можно поездом, маршруткой или на такси.

 

Грузинские сувениры

Лучшим напоминанием о путешествии в Грузию станет бутылка красного вина или коньяка, традиционная приправа хмели-сунели и ароматная «лаврушка», купленные на местном рынке.

Грузия — страна с древней историей, интересной культурой и уникальной природой. Чтобы лучше понять ее, вы наверняка захотите вернуться сюда снова.

 

Из материала Отдых в Болгарии: море, розы и танцы на углях вы узнаете, как добраться до этой страны, где позагорать, что посмотреть и попробовать.

О том, как отдохнуть на литовской Балтике, читайте в нашем материале Едем в Литву — страну янтаря, замков и бескрайних дюн.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ