СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2012-го года - 28,8%. Рейтинг стран-инвесторов ПИИ на чистой основе в РБ возглавляют Кипр и Россия.
Инвестиции в Беларусь: итоги 2012-го года
Согласно переписи населения 2009 года на территории Беларуси проживало 1355 казаха.
Казахи в Республике Беларусь
Основная цель ОАО «Банк развития Республики Беларусь» - развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.
Банк развития Республики Беларусь
Огромное количество вредителей сада зимуют на земле, и весной, с первыми лучами солнца, они по стволу направляются в крону деревьев.
Ловчие пояса для яблоневых цветоедов
Вебинар (от англ. «webinar», сокр. от «Web-based seminar») — онлайн-семинар, лекция, курс, презентация, организованный при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции.
Вебинар как современная форма организации самообразования студентов
Грейпфрут представляет собой гибрид нескольких цитрусовых растений, и впервые был выведен в вест-Индии в 18 веке. Вскоре кисло-сладкие плоды с горчинкой стали известны всему цивилизованному миру как фрукты Шедак: именно этот капитан привез вкусную экзотику в Новый Свет.
Польза грейпфрута
Программа ТВ

Едем в Литву — страну янтаря, замков и бескрайних дюн

Едем в Литву — страну янтаря, замков и бескрайних дюн

Пришло лето, а с ним — на повестке дня встал извечный вопрос: где отдохнуть. Да так, чтоб у моря, и недорого, и чтобы всей семьей. Сегодня мы со «Всей Беларусью» отправляемся в Литву, где все это возможно.

 

Загораем на песчаных пляжах Паланги и гуляем по удивительной Куршской косе

Литва — замечательное место для неспешных путешествий всей семьей: песчаные пляжи и сосновый лес, европейские города со средневековыми замками, необычные музеи и парки.

Литовская Балтика идеально подходит для летнего отдыха с детьми: нет необходимости в акклиматизации и длительных перелетах. Там целебный морской воздух, масса развлечений — как для маленьких путешественников, так и для их родителей ну и, конечно, вкусная еда.

Наш маршрут будет лежать из столицы Беларуси Минска в литовский город Палангу. Мы заглянем в поселок Швянтойи, отправимся на экскурсию в портовую Клайпеду, побываем в уникальном природном месте — на Куршской косе, а на обратном пути прогуляемся по улочкам древнего Вильнюса (Вильни) и Каунаса.

 

Полезная информация


Как добраться до Паланги

Чтобы попасть из Минска в Палангу, нужно вначале автобусом или поездом доехать до Вильнюса, а уже из литовской столицы на автобусе ехать в Палангу.

Литовская виза

Стоимость визы для граждан Беларуси — 60 Eur.

Валюта Литвы

С 2015 г. в Литве в качестве национальной валюты используется евро.

Погода на литовской Балтике

Климат Литвы — достаточно мягкий. Средняя температура на побережье Балтики — 17–20 °C в июле.

 

Литовская кухня


В Литве вы точно не останетесь голодными. Нужно обязательно попробовать цепелины — фаршированные мясом картофельные клецки, ведерай — жареные картофельные колбаски, копченого угря и творожный сыр.

Детям наверняка понравится особый литовский десерт — праздничный торт шакотис. Этот торт необычной формы печется на открытом огне. Для шакотиса нужно большое количество яиц — от 30 до 50 штук на 1 кг муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, проворачивая над огнем. Стекая, тесто принимает форму «веточек» («шакотис» по-литовски и означает «ветвистый»).

Ну а мужчины по достоинству оценят литовское пиво, например Švyturys («Швитурис»), и даже кое-что покрепче — знаменитую «Cтарку» (Starka) или настойку Trejos Devynerios 999 (на славянский манер «Три девятки»).

 

Главные курорты Литвы: Паланга с пригородом Швянтойи, Клайпеда, Неринга (объединяет несколько поселков, среди которых Юодкранте и Нида).

 

Сколько стоит отдых в Паланге


Отправляться на отдых в Литву из Беларуси можно самостоятельно. Здесь много тихих семейных гостиниц и современных отелей для самых взыскательных туристов. Зарезервировать номер можно на одном из популярных сайтов по интернет-бронированию. Кроме того, можно остановиться в частных апартаментах.

Безусловно, в разгар сезон (в июле) цены будут выше. Вы можете выбрать отдых по своему вкусу и кошельку.

 

Паланга: от бывшей рыбацкой деревушки до современной летней столицы Литвы


Паланга — крупный курорт и один из старейших городов Литвы. В XII в. Паланга была обыкновенной рыбацкой деревушкой, где дома стояли так близко к морю, что их по подоконники (palanges) засыпало морским песком. Отсюда по легенде и произошло название города.

Современный вид Паланга приобрела не сразу. В привлекательное для отдыха место ее превратили несколько поколений графов Тышкевичей. Шляхетский род владел большими имениями на территории современной Беларуси (главная резиденция — Логойск), Литвы и Украины.

Неофициальным символом Паланги стал 480-метровый пирс, построенный графом Тышкевичем. Это любимое место прогулок горожан и туристов. По вечерам множество людей гуляет по пирсу и наблюдает за тем, как солнце садится в море.

К пирсу ведет центральная пешеходная улица Паланги — улица Йонаса Басанавичюса, этакий шумный Бродвей со множеством кафешек, баров и развлечений. Улица вымощена брусчаткой, на ней установлены необычные фонари. Здесь можно взять напрокат велосипеды или даже веломобиль и прокатиться всей семьей.

Часть отдыхающих старается обходить улицу Басанавичюса, «этот балаган», стороной и с удовольствием посещает тихий Ботанический сад (1897), один из самых красивых парков города.

В Ботаническом саду Паланги растет около 300 видов растений. Среди достопримечательностей парка — скульптурная композиция «Эгле, королева ужей».

На территории парка находится гора Бируте, связанная с романтической историей жены великого князя литовского Кейстута. Бирута была языческой жрицей и охраняла священный огонь.

В парке находится Музей янтаря (бывший дворец Тышкевичей). Музей был открыт в 1963 г. Его коллекция насчитывает около 4,5 тыс. экспонатов. Обязательно загляните в музей и рассмотрите поближе это маленькое чудо природы — застывшие капельки смолы, «слезы моря» или «дар солнца». Янтарь — лучший сувенир, который можно привезти домой из Литвы.

 

Окрестности Паланги

Поселок Швянтойи: языческое святилище и дорога на Лиепаю


В пригороде Паланги расположен тихий курортный поселок Швянтойи. Среди его достопримечательностей — Жемайтийское святилище — языческий литовский храм и палеоастрономичесткая обсерватория, своего рода литовский Стоунхендж.

Если у вас многоразовая виза, из Швянтойи вы можете отправиться в Лиепаю и Вентспилс (Латвия совсем неподалеку: на северной окраине поселка проходит литовско-латвийская граница). А можете просто покататься на лодке и половить рыбу в окрестностях Швянтойи. Сфотографируйтесь на фоне визитной карточки поселка — четырехметровой скульптурной композиции «Дочери рыбака».

 

Клайпеда: рыцари Тевтонского ордена, фахверковые домики, порт и парк скульптур


Из Паланги нужно непременно съездить в Клайпеду, чтобы полюбоваться старым городом, портом и отправиться дальше, на Куршскую косу — уникальную природную территорию, занесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Клайпеда (нем. Memel) — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. В районе Клайпеды Балтийское море переходит в Куршский залив. Это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря.

У Клайпеды особая история. Мемель принадлежал и рыцарям Тевтонского ордена, и Германии, что нашло отражение в архитектурном облике этой балтийской жемчужины. В Клайпеде в 1939 г. побывал даже Адольф Гитлер. Он произнес речь перед жителями города с балкона театра и принял военный парад.

Для Клайпеды характерны кварталы каменных и фахверковых складов. При фахверковом строительстве используют наклонные балки, которые видны с наружной стороны дома.

В Замковом порту, по дороге в круизный терминал, находится уникальный пешеходный поворотный мост. Это техническое устройство из кованого железа поворачивается вручную. Сотрудники, присматривающие за мостом, несколько раз в день специальными приспособлениями соединяют два берега.

Если вы хотите насладиться панорамными видами Клайпеды, поднимитесь на башню костела Марии Царицы Мира. Высота башни — более 45 м.

В Клайпеде есть уникальный парк — Парк скульптур. На его территории установлено более 100 современных скульптурных композиций.

Загляните в Замковый музей и Музей часов. Ну и, конечно, обязательно сходите с детьми в Литовский морской музей и дельфинарий. Экспонаты в музее живые: рыбы, морские млекопитающие, птицы. В музее представлены модели кораблей разного времени. В дельфинарии можно увидеть представление с участием черноморских афалин.

В Клайпеде находится две паромные переправы на Куршскую косу.

 

Куршская коса — Всемирное наследие ЮНЕСКО и «птичий мостик»


Куршская коса (Curonian Spit) — полуостров, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Северная, самая большая, часть Куршской косы принадлежит Литовской Республике. Остальная часть находится на территории Калининградской области Российской Федерации.

Коса — это намывная полоса суши на берегу моря. Название косы, Куршская, происходит от названия древних племен куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Куршскую косу еще называют птичьим мостом: через нее проходит древний путь миграции птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетает до миллиона пернатых.

Чтобы побывать в литовской части Куршской косы, отправляйтесь в город Неринга (в его состав входят поселки Нида и Юодкранте).

В Ниде можно изучить окрестности со смотровой площадки на дюнах, прокатиться на сегвее, в Юодкранте — подняться на маяк, Гору ведьм (там установлено множество деревянных скульптур, посвященных персонажам литовских сказок, — детям понравится), посетить Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна, арендовать яхту и даже старинный литовский парусник.

 

Главные достопримечательности Литвы


Литва, конечно же, не только прибалтийские курорты. Ее сердце — это Каунас, Вильнюс, Тракай.

В Вильнюсе нужно прогуляться по старому городу и подняться на башню Гедемина, чтобы увидеть это волшебное место с высоты. Литовская столица — это престижный проспект Гедеминаса, вильнюсский Монмартр — Республика Ужупис, кафедральный собор и костел святой Анны и святого Бернара…

На улочках древней Вильни для детей оживут страницы истории Великого княжества Литовского. Ну а малышам будет интересно узнать, что в Вильнюсе жил Доктор Айболит — герой сказок Корнея Чуковского, вернее, его прототип.

Включите в свой маршрут город Тракай с его готическим замком. Это единственный островной замок в Восточной Европе. Он расположен на одном из островов озера Гальве.

Каунас — единственный балтийский город, где можно покататься на фуникулере. В старом городе сконцентрированы почти все значительные памятники архитектуры. Лайсвес аллея (аллея Свободы) — главная пешеходная улица города. В Каунасе — огромное количество музеев. Самый знаменитый из них — Национальный художественный музей Микалоюса Чюрлёниса. Хотя детям, может быть, понравится Музей чертей. В его коллекции свыше 3000 экземпляров самой различной нечисти.

Если для вас самое главное — здоровье, поезжайте на бальнеологический курорт Друскининкай. Тем более что до него рукой подать — всего 42 км от Гродно. В Друскининкае находятся источники с минеральной водой, благодаря которым город и превратился в курорт с санаториями и лечебницами. Еще с советских времен большой популярностью пользуется санаторий «Беларусь».

Куда бы вы ни отправились на отдых в Литву — в исторический Вильнюс, летнюю Палангу или в Нерингу с уникальной Куршской косой, — везде вы сможете проникнуться духом настоящей Балтики.

 

Из материала Отдых в Болгарии: море, розы и танцы на углях вы узнаете, как добраться до этой страны, где позагорать, что посмотреть и попробовать.

В статье Грузия: Черное море, Кавказские горы и удивительное гостеприимство мы рассказываем, почему стоит присмотреться к этому туристическому направлению в 2015 г.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ