СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение.
Гимн Республики Беларусь
Мировой «арт-хаус» в самом центре столицы.
Кинотеатр «Победа»
Обеспечение безопасности является важнейшей функцией государства, а проблемы национальной безопасности относятся к числу вопросов, требующих правового регулирования на самом высоком уровне.
Законодательство в области обеспечения национальной безопасности: общие положения
Летом 2012 года года рядом с главной концертной площадкой фестиваля «Славянский базар» — Летним амфитеатром был торжественно открыт крупнейший в Витебске бизнес-центр «Марко-сити».
Мapко-сити: «египетские пирамиды» в Витебске
Жизнь и время не стоят на месте, а вместе с ними меняются и жизненные условия, и стиль жизни современной женщины.
Водостойкая косметика
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определен Исполнительный комитет СНГ.
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств
Программа ТВ

Женщина за рулем: понять и простить

Женщина за рулем: понять и простить

Женщина за рулем — повод как для поднятия настроения у мужчин, так и для возведения его в степень бешенства. Избитые фразы «обезьяна с гранатой» и «богиня за рулем» уже набили оскомину, а сильная половина человечества не устает придумывать все новые шуточки и ругательства в адрес автоледи.

Меж тем, согласно статистике, «богинь» (она едет — все молятся) на дорогах Беларуси становится с каждым годом все больше. Они заводят своих «малюток», «букашек», «бибик» и даже «бэх» и мчатся («плетутся»?) навстречу комфорту, невзирая на юмористов-любителей и озлобленных хамов. К сожалению, проявление мужского шовинизма на дорогах — явление все еще привычное. Конечно, иногда не очень приятно слышать оглушающий звук сигнала в свой адрес, а долетающие из соседнего окна автомобиля не самые приятные слова режут слух. Но ведь мы, женщины, существа душевные: мы умеем прощать, посылая вам в ответ на оскорбления самые яркие лучи добра. Ну или, в крайнем случае, не самые приличные жесты…

Так в чем же обвиняют автоледи мастера руля и боги скорости? И как мы, женщины, можем объяснить свое поведение на дорогах?

О чем говорят мужчины

 

  • «А куда это мы так крадемся в крайнем левом ряду со скоростью 40 км/ч?» А мы не крадемся, мы соблюдаем правила дорожного движения. В 8 из 10 случаев женщина действительно едет со скоростью, указанной на знаке. Скорость потока? Нет, не слышали.
  • «Автомобильные зеркала им нужны только для того, чтобы поправить макияж». Полнейшая чушь! Боковые зеркала незаменимы, когда нужно, например, незаметно рассмотреть красивую красную машинку в соседнем ряду.
  • «О существовании сигналов поворота не знает ни одна женщина!» Ну почему же? Иногда мы ими пользуемся. Когда нужно включить щетки…
  • Как там в песне известного юмориста Семена Слепакова: «Какая ты курица, ну кто ж так паркуется…». И это, пожалуй, самое ласковое, что может услышать паркующаяся женщина в свой адрес от мастера, асса, бога парковки — МУЖЧИНЫ. Нет, мы не спорим, не всегда нам все удается. Но разве может помятое крыло или слегка поцарапанный бампер соседа быть важнее проявления самых тонких чувств? Иногда наша душа так требует простора — и мы становимся поперек парковки, занимая сразу два места. Иногда наоборот – хочется уединения, поэтому так тщательно стараемся влезть в метровое пространство на своем Лэндкрузере. Это всего лишь загадочная женская душа…
  • «Женщины вообще не умеют пользоваться задней передачей». А вот это вы зря. Задняя — это же когда пикает, что скоро будет «тук»? Вот, мы знаем!
  • «Да как можно тормозить на каждом пешеходном переходе!» Это же про светофоры: желтый — это всего лишь блеклый зеленый… «Сто раз успела бы проскочить!» Здесь без комментариев, т.к. наших дорогих мужчин можно только пожалеть: их природа наградила дальтонизмом куда более щедро. А по поводу пешеходов, пожалуй, стоит согласиться. Ибо нечего им ходить по дорогам, когда царь спешит в автосервис! Но мы, глупые девчонки, все-таки перестрахуемся — жизнь своя и детей, сидящих сзади, дороже одной сэкономленной минуты…
  • «Права у нее однозначно купленные!» Ну почему сразу купленные? Есть, кстати, еще одна шутка на эту тему. «На требование сотрудника ГАИ отдать права, она, обиженно надув губки, ответила: «Не могу, это подарок!».
  • «Ну понятно, как она на такую машину заработала…» Ладно бы еще эта «обезьяна» ехала на каком-нибудь «матизе»… Так нет же — Range Rover Sport! И здесь — только сочувствие. Мужское негодование вполне можно понять. Где справедливость, если он, света белого не видя, пашет на трех работах, а тут какая-то пигалица, дня не проработавшая, бороздит просторы Вселенной на его мечте? Да, мир вообще вещь несправедливая. Но и мечты у всех разные. И кто-то их лелеет всю жизнь, а кто-то на их реализацию действительно честно зарабатывает. Хотя спорить не будем: некоторым девушкам и правда везет встретить щедрого, доброго, любящего мужчину. Такого, который не обругает тебя на первом светофоре — потому что сам виноват…

 

Но ведь вот какая штука: сколько бы ни обвиняли мужчины прекрасный пол в том, что тот мешает им нормально передвигаться по дорогам и постоянно создает аварийные ситуации, статистика говорит об обратном. Она, как ни странно, на стороне автоледи.

Немного статистики

В мире регулярно проводятся исследования, посвященные автомобильной тематике. В том числе, женщинам за рулем. Так вот, большинство из них склоняются к тому, что ДТП, совершенных по вине автоледи, гораздо меньше, нежели аварий с мужчиной в главной роли. Об этом, например, говорится в недавно проведенном исследовании европейского автоклуба АСЕ. В нем же обращается внимание на то, что женщины-водители гораздо реже пьют за рулем и явно не отличаются агрессивной ездой.

Большое количество опросов и исследований проводят страховые компании — те, для кого подобная информация особенно важна. Так, немецкая страховая организация АХА провела крупномасштабный опрос, в котором приняли участие более 8 тысяч человек из 10 разных стран мира. Более половины респондентов (51%) утверждали, что женщины относятся к правилам дорожного движения куда серьезнее мужчин. И соблюдают их очень строго. Только 19% опрошенных считают, что мужчины — лучшие водители. И нет, опрос проходил не в женском монастыре. Респондентами были люди разного пола, возраста, социального и материального статуса.

Конечно, это не означает, что все аварии случаются только по вине мужчин. И автоледи могут позволить себе разок-другой примять свой или чужой автомобиль… Однако, согласно исследованию еще одной крупной страховой компании Diamond Car Insurance (Великобритания), проанализировавшей 400 тысяч ДТП за пятилетний период, последствия аварий с участием женщин-водителей гораздо менее тяжелые.

С этими утверждениями согласны и представители белорусской Госавтоинспекции. Их статистика говорит о том, что только около 12% аварий в год происходит по вине женщин. В ГАИ Беларуси считают, что основной проблемой женщин за рулем является невнимательность. Женщин-лихачей на наших дорогах встречается очень мало. Нельзя поставить в вину автоледи и неоправданные маневры на дороге.

 

Поэтому если говорить серьезно, то на самом деле водителей не стоит делить на мужчин и женщин. Как и все человечество, их можно разделить лишь на адекватных и нет, опытных и не очень, воспитанных и хамов, внимательных и рассеянных. Люди не рождаются «с бензином в крови», как любил утверждать когда-то мой инструктор по вождению. Только приобретенный опыт, внимательность и вежливость делают человека хорошим водителем. А мужчина это или женщина — совершенно не важно.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ