СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Ливневый дождь
Брест
12.0°C
Без особых явлений
Витебск
12.3°C
Без особых явлений
Гомель
13.4°C
Без особых явлений
Гродно
12.5°C
Без особых явлений
Минск
10.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале 1970 годов в высших и средних учебных заведениях Беларуси стали учиться палестинцы. Постепенно в Беларуси образовалось палестинское землячество.
Палестинцы в Республике Беларусь
С именем Аллаха, милостивого и милосердного.
Месяц Рамадан
Как готовят на фабрике тортов коржи и крема? Секреты производства всеми любимого лакомства –– торта –– в видео нашего портала.
Как делают фабричный торт?
Клуб Муай Тай и кикбоксинга «Кик Файтер» создан в Минске в 1992 году. Является лучшим клубом Муай Тай не только в Республике Беларусь, но и в мире.
Профессиональный клуб кикбоксинга и таиландского бокса «Кик Файтер»
Предприятие создано более 20 лет назад. Кроме операций с жилой недвижимостью, агентство первым в стране стало работать на рынке нежилых и коммерческих помещений, предоставляя широкий спектр услуг по купле-продаже, аренде и лизингу объектов.
Риэлтерское агентство “БелЦТН”
История компании Альпина уходит корнями в далекое прошлое. В самом начале 60-х Буркард Бофензипен провел опыты по собственной доводке двигателей. Его первым успехом, а также успехом компании стала модернизация двигателя BMW 1500. Его мощность возросла с 80 до 92 лошадей.
Тюнинговое ателье Alpina
Программа ТВ

Белорусские курорты: где искупаться этим летом

Белорусские курорты: где искупаться этим летом

В жаркий летний день как же не искупаться в прохладной воде! Отправляться в путешествия к глубинам морским вовсе не обязательно, ведь наша «синеокая» тоже может порадовать туриста прозрачными глубинами, уютными обустроенными пляжами и необычными живописными пейзажами вокруг.

Беларусь богата на курортные зоны. Мест для отдыха не перечесть: в стране более 30 тысяч водоемов: озер, водохранилищ и рек. Многие предпочитают отдых в санаториях Беларуси, а кому-то по душе уединение, дикая природа, байдарки и рыбалка.

В распоряжении белорусского туриста водоемы как с обустроенной инфраструктурой, так и с «дикими» местами. Есть среди них и те, которые совмещают и то, и другое. Отправимся в путешествие по одним из самых популярных белорусских курортов. Ищем место для купания, загорания, катания на лодках и катерах и, конечно же, рыбалки в Беларуси!

Озеро Нарочь, расположенное в Мядельском районе Минской области, является одним из самых больших озер в Беларуси с чистой водой. Недалеко от Нарочи расположился природный комплекс «Голубые озера». Низкие песчано-галечные и песчаные берега, прозрачная вода, масштабы водной глади оставляют неизгладимое впечатление.

Нарочь

На Нарочи хорошо развита инфраструктура. Здесь турист сможет взять на прокат катамараны, лодки, водные лыжи, катеры, велосипеды. Ловить рыбу, кстати, разрешено не на всех озерах.

Нарочь

Пожалуй, каждый белорус наслышан о красоте Браславского поозерья. Озеро Дривяты — самая большая жемчужина, но ей по красоте не уступают и другие озера, которых там более 50. Каждое их них уникально. Они отличаются не только размерами, но и по глубине, запаху воды и ее цвету. Вокруг них расстилается живописный лесной пейзаж с холмистым ландшафтом. На Браславах отлично развита инфраструктура. Можно отдохнуть как в палатках, так и снять домик. Любители рыбалки здесь тоже не заскучают.

Озеро Струсто, Браславы

Река Березина — одна из самых крупных рек Беларуси. Ее длина составляет целых 613 км. Здесь можно не только покупаться, но и порыбачить: река богата на множество ценных видов рыб. Вдоль Березины сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые вы сможете посетить во время отдыха. Борисовский район считается одним из самых привлекательных туристических регионов, где течет Березина.

Река Березина

14 великолепных Сорочанских озер, расположенных в Островетчине, полюбятся тому, кто ищет единения с девственной природой. Озера расположены одно за другим, и в длину занимают 18 км. Панорамный вид покоряет живописностью: озерные берега, дремучие леса, крутые каньоны...

Сорочанские озера

Пользуется популярностью и Вилейское водохранилище. Самый большой искусственный водоем Беларуси расположился на самой извилистой реке — Вилии. Водохранилище покоряет своим величественным видом и необъятными просторами водной глади.

Песчаный остров на Вилейском водохранилище

Вилейское водохранилище

Река Вилия подойдет для похода на байдарках. Каждый сезон здесь проводятся рыбацкие соревнования.

Место впадения Вилии в озеро Нарочь

Полесская Амазония — именно так называют окрестности, где протекает река Припять. Это место отдыха для тех, кто хочет не просто весело провести время, но и насладиться пением птиц, прочувствовать красоту белорусской природы, увидеть ее во всей красе. Припять встретит гостя низкими песчаными берегами, такими приятными для прогулок босиком и загораний. Во время разлива они превращаются в огромные мелководные озера, но вода периодически уходит, образуя широкие песчаные пляжи. На реке есть рыбные места, о которых можно поинтересоваться у местного егеря.

Река Припять

Августовский канал — идеальное место для тех, кто предпочитает активный отдых в Беларуси. Здесь хорошо развита инфраструктура для любого туриста. Любители спорта смогут покататься на катамаранах, теплоходе, байдарках, лодках. Рядом с каналом обустроена велодорожка. Здесь найдут себя чем занять и любители рыбалки: рыбу можно ловить как в самом канале, так и в близлежащих озерах.

Августовский канал

Водный путь пролегает практически до белорусского Гродно, начинаясь от озера Сервы вблизи польского Августова. Его общая протяженность составляет около 102 км.

Отдых на Немане — это наслаждение невероятно красивой природой. Каждый год здесь собираются сотни туристов, которые не только купаются и загорают, но и катаются на байдарках, лодках, плотах. На клев в Немане вряд ли пожалуется хоть один рыбак. Здесь можно отдыхать как в шумной компании, так и найти место для уединения — по протяженности Неман занимает 459 км.

Река Неман

Легенда среди белорусских озер — Свитязь. В летний сезон на нем отдыхают тысячи туристов. Вода в озере настолько кристально чистая, что в солнечные дни сквозь ее толщу просматривается песчаное дно. Здесь любой турист найдет все, чего душа пожелает. На пляжной территории хорошо развита инфраструктура: есть где купить поесть, поставить машину.

Озеро Свитязь

Любителям дикой природы и живописных мест наверняка придутся по душе заказники Россонщины «Синьша» и «Красный бор», которые к тому же считаются наиболее экологически чистыми в стране. Туристу предложат отдых в различных агроусадьбах. Место является популярным у туристов круглый год. Эти края — мечта любого фотографа: дикая природа и редкие виды птиц и животных обязательно искусят заняться фотоохотой. Туристов здесь привлекает возможность порыбачить, покататься на байдарках, отправиться в экологический тур и по водному маршруту.

Озера Волоба, Островцы, Синьша соединяются рекой Дриса

Экологически чистых мест для купания в Беларуси множество, мы же привели те, которые являются одними из самых популярных и чистых.

«Купаться запрещено!»

Стоит взять на заметку, что есть также немало водоемов, в которых купаться запрещено. По состоянию на август 2014 года купание было запрещено в 37 водоемах Беларуси, согласно данным Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Каждое лето периодически проводится проверка водоемов на безопасность для отдыхающих. Некоторые водоемы находятся под запретом лишь некоторое время, а есть те, в которых купание недопустимо в принципе. К ним относятся технические водоемы, которые являются промышленной зоной, водоемы, где распространены различные инфекции и те, в которых купаться опасно ввиду состояния воды, дна, спусков.

Приведем в пример так полюбившиеся многим белорусам «белорусские Мальдивы», или Красносельские меловые карьеры, расположенные в Гродненской области.

Красносельские меловые карьеры

Прозрачная, словно морская, вода, крутые рельефы, словно горы… Вид действительно потрясающий. Желающих отдохнуть предупреждают о крутых спусках, возможных обвалах, холодной воде, глубине до 50 метров и несоответствии санитарным нормам: в составе воды имеется опасные бактерии, которые могут вызвать заболевания, отмечает Вячеслав Круглей, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности предприятия по производству строительных материалов. Кажущийся горный пейзаж на самом деле является песком, который после дождей может обвалиться.

Даже в самые жаркие дни вода прогревается всего на полтора метра, а такой перепад температур является крайне опасным для человека, и может привести к гибели. Но отдыхающих не останавливает даже то, что гибнут люди в этих карьерах достаточно часто: за последние несколько лет здесь утонуло 10 человек.

На сегодня к карьерам подобраться невозможно. В этом году власти решили принять радикальные меры: подъезды к ним перекрыли искусственными препятствиями в виде рвов глубиной в несколько метров, а дороги перекопали. Также здесь будут патрулировать дружинники и сотрудники ГАИ.

 

Мест для отдыха в Беларуси, где купаться не только запрещено, но и полезно, множество. Конечно же, мы привели далеко не весь список, куда можно отправится отдыхать в Беларуси водному туристу. В каждом регионе можно найти места для самых активных и для самых ленивых. Жители столицы и ее гости, к примеру, смогут отдохнуть этим летом на 25 зонах отдыха, о которых вы можете почитать здесь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ