СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения о законодательстве Республики Беларусь.
Законодательство Республики Беларусь
В 2009 году согласно переписи в Беларуси проживало 5567 азербайджанцев, что составляло около 0,1 процента от общего населения. В 2013-м году по данным Посольства Азербайджана в Беларуси проживает около 15 тысяч выходцев из этой страны.
Азербайджанцы в Беларуси
Андрей Кулебин — белорусский спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе. За плечами Андрея — неоднократные победы на чемпионатах мира, а также различных профессиональных и любительских турнирах.
Правила жизни Андрея Кулебина
Если Вы хотите увидеть старейшую из сохранившихся на территории Беларуси ратуш - добро пожаловать в Несвиж! Здание построили в городском центре в 1596 году. А в 18-м веке перестроили в стиле барокко. Именно такой - пышной с необычайно праздничным декором - мы можем видеть ее сегодня.
Несвижская ратуша
Міхась Зарэцкі (сапр.: Міхаіл Яўхімавіч Касянкоў) (1901–1937) — беларускі празаік, драматург, перакладчык, крытык. У відэа — кароткія біяграфічныя звесткі і ўрывак з апавядання “Радасць”. Вобразы — праз малюнкі на пяску.
Міхась Зарэцкі
Шпинатом уже вовсю торговали в 15 веке. На прилавке овощ мог красоваться не только в свежем виде, но и отваренным, и сжатым в шарики. Так поступали в Древней Персии, которая считается родиной этого полезного продукта.
Шпинат –– помощник в борьбе с раком
Программа ТВ

Была война… Была Победа!

Была война… Была Победа!

70 лет назад, 9 мая, советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Она длилась 1418 дней и ночей — с 22 июня 1941 г. по 9 (8) мая 1945 г.

Во время Великой Отечественной войны в тылу врага на оккупированной территории действовало около 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более миллиона человек.

По официальным данным за период войны Советский Союз потерял 26,6 млн человек. Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк писал: «Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Человеческий мозг просто не в силах осознать подобные цифры…

За годы войны СССР лишился 30% национального богатства.

 

Беларусь в годы Великой Отечественной войны


Беларусь первой из союзных республик приняла на себя удар фашистских захватчиков. С первых дней войны насмерть стояла Брестская крепость. Целый месяц выдерживал осаду Могилев.

После победы наша страна недосчиталась почти каждого третьего своего жителя. В годы войны Беларусь потеряла более половины национального богатства.

Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси было разрушено 209 городов, в том числе Минск — почти полностью (в связи с этим возникли предложения о переносе столицы в Могилев). Было разрушено и сожжено около 9200 деревень (628 — с жителями). Уничтожено более 10 тыс. промышленных предприятий и почти все электростанции. Транспортная система находилась в упадке. После рельсовой войны были уничтожены почти все железнодорожные пути.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Во время войны войсками командовали 217 генералов и адмиралов-белорусов.

Павел Головачев

Иосиф Гусаковский

Степан Шутов

Иван Якубовский

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 300 тыс. воинов-белорусов и уроженцев республики награждены орденами и медалями, 441 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 65 человек — полные кавалеры ордена Славы. Летчик Павел Яковлевич Головачев, командиры танковых соединений генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский, Степан Федорович Шутов, маршал СССР Иван Игнатьевич Якубовский — дважды Герои Советского Союза.

 

Наши ветераны


Я шлю тебе письмо из сорок пятого...

Взгляни на снимок, сверстник дорогой.

На нем я вместе с нашими ребятами.

Ты посмотри, какой я молодой!

Михаил Ясень

 

…70 лет прошло с той войны. Все меньше и меньше остается тех, кто воевал на полях сражений.

По данным Министерства труда и социальной защиты на 1 апреля 2015 г. в Беларуси проживало почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек — участники войны, среди которых 3 тыс. — инвалиды войны.

В стране живет более 600 блокадников Ленинграда. Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания является 24,9 тыс. человек.

9 мая многие ветераны, несмотря на годы, придут на центральные площади белорусских городов — чтобы увидеть своих однополчан, чтобы еще раз убедиться в том, что все жертвы были принесены не зря. У нас, современников героев Великой Отечественной войны, все еще есть возможность лично сказать им спасибо.

 

Память


Сколько вечных огней мы зажгли на земле,

На холмах безымянных, далеких и близких.

На священной земле, на Хатынской золе

Под летящими ввысь обелисками.

Владимир Некляев


В память о трагических событиях Великой Отечественной войны в нашей стране возведены величественные монументы и мемориалы. Среди них — Монумент Победы на площади Победы в Минске, мемориальные комплексы «Курган Славы», «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Тростенец» и многие-многие другие. Создан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

 

Брестская крепость-герой


Оборона Брестской крепости в июне 1941 года — одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Потери составили больше 2000 убитых, около 7000 пленных. Оборона крепости длилась с 22 июня по 30 июня (15–16 августа). Майор П. М. Гаврилов был взят в плен в числе последних — 23 июля. Одна из надписей в крепости была сделана 20 июля 1941 г.: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По показаниям свидетелей стрельба из крепости слышалась до начала августа.

8 мая 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 г. крепость является мемориальным комплексом.

Скульптурно-археологический ансамбль Брестской крепости включает в себя уцелевшие сооружения, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства. Комплекс расположен в восточной части цитадели при впадении реки Мухавец в реку Буг.

Главный проход представляет собой проем в виде пятиконечной звезды. Рядом со входом установлена ​​доска с текстом о присвоении крепости почетного звания «герой».

Скульптурная композиция «Жажда» представляет собой фигуру советского воина, который тянется с каской к воде.

Композиционным центром мемориала является главный монумент «Мужество» — погрудная скульптура воина и штык-обелиск.

У монумента расположен трехъярусный некрополь, где захоронены остатки 850 человек. Неподалеку находится площадка городов-героев с капсулами, наполненными землей этих городов.

 

Хатынь


Хатынь — белорусская деревня, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание помощи партизанам.

В 1969 г. на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения.

В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» — мужчина с мертвым ребенком на руках.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с жителями (186-я невозрожденная деревня — сама Хатынь).

Еще один мемориальный элемент комплекса — символические «деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

На «Стене памяти» — мемориальных плитах — названия более чем 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.

 

Тростенец


Тростенец — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный в 1941 г. в окрестностях Минска. Занимает четвертое место среди всех лагерей по числу уничтоженных людей после Освенцима, Майданека и Треблинки. В Тростенце уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи — граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.

Тростенец объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов, собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе и урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 человек.

В 1963 г. на значительном удалении от действительных мест экзекуций и самого лагеря был возведен обелиск в память о жертвах Тростенца. В 2002 г. в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В том же году Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании мемориального комплекса «Тростенец».

Фото Константина Костюченко

На входе в мемориальный комплекс «Тростенец» к 9 мая 2015 г. будет установлена бронзовая скульптура «Врата памяти» — ворота в виде изможденных человеческих тел. Высота композиции — 10 м (примерно с четырехэтажный дом), вес — 35 т.

 

Курган Славы


Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник, возведенный в 1969 г. в честь подвига советских воинов в крупнейшей наступательной операции «Багратион».  Расположен в Смолевичском районе Минской области.

Общая высота мемориала составляет 70,6 м. Высота холма — 35 м, диаметр основания — 100 м.

Мемориал венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 м каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. От подножия кургана к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.

 

Монумент Победы


Монумент Победы — обелиск в столице Беларуси городе-герое Минске, установленный в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Монумент является одним из символов столицы Беларуси, а также местом проведения мероприятий в честь победы в Великой Отечественной войне.

Монумент Победы имеет форму обелиска (высота около 40 м). Он увенчан изображением ордена Победы. На четырех гранях постамента размещены скульптурные композиции, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 года», «Слава погибшим героям», «Советская армия в годы Великой Отечественной войны», «Партизаны Белоруссии».

У подножия памятника 3 июля 1961 г., в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почетный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажег вечный огонь.

8 мая 1985 г. в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь Героев Советского Союза, погибших за освобождение Беларуси.

 

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — крупнейшее в Беларуси хранилище реликвий Великой Отечественной войны.

Создан 30 сентября 1943 г. 2 июля 2014 г. переехал в новое здание.

Новое здание музея составляет единый архитектурный ансамбль с обелиском «Минск — город-герой». Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы, посвященные событиям войны.

Музей состоит из 4 блоков по количеству военных лет. В музее — 10 экспозиционных залов и зал Победы (расположен под стеклянным куполом).

Общая площадь музея Великой Отечественной войны — 15 тыс. м2, экспозиционная — 3,6 тыс. м2. В основном фонде — 143 тыс. предметов.

 

День Победы — 2015: парад и салют


9 мая в столице Беларуси Минске будет проходить парад войск Минского гарнизона. Начнется он в 11.00 у стелы «Минск — город-герой». В мероприятии будет участвовать более 5000 военнослужащих, свыше 250 единиц колесной и гусеничной техники, 40 самолетов и вертолетов.

По традиции парад откроют воспитанники Минского суворовского военного училища. Затем перед трибунами пронесут флаги Республики Беларусь и СССР, знамя Победы, штандарты 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта, которые принимали участие в операции «Багратион».

Право первыми пройти в парадной колонне предоставлено легендарным машинам Великой Отечественной войны. Зрители увидят лучшие танки своего времени — Т-34, легендарные боевые машины «Катюша».

Потом в небо поднимутся вертолеты Ми-8 и Ми-24, истребители МиГ-24, штурмовики Су-25 и Су-34, военно-транспортный самолет Ил-76, Як-130, бомбардировщик Ту-22М. Завершится парад плац-концертом роты почетного караула.

На параде выступит сводный оркестр Вооруженных Сил Беларуси. Вместе с белорусскими музыкантами сыграет оркестр военно-воздушных сил США в Европе.

Салют начнется в 22.00. Будет дано 30 артиллерийских залпов.

Салютные установки разместятся в 6 точках города: в парке Победы, районе улицы Пригородной, недалеко от Чижовского кладбища, на северо-западном берегу водохранилища Дрозды, на территории аэропорта Минск-1 и в военном городке в Уручье.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ