СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющей границу и целевое назначение, рассматриваемой в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.
Оформляем земельный участок в частную собственность
В 2004 году 2-я городская детская клиническая больница, открытая в 1951 году, получила новую жизнь: в учреждении было установлено современное оборудование, предназначенное для оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям.
2-я городская детская клиническая больница г.Минска
Единственный сохранившийся на территории Беларуси жилой дом XVIII века с фасадом в стиле барокко.
Дом XVIII века на рынке в Несвиже
Янка Купала (сапр.: Іван Дамінікавіч Луцэвіч) (1882–1942) — беларускі паэт, драматург, публіцыст, класік беларускай літаратуры. У відэа —кароткія звесткі пра творчасць і верш пра каханне. Усе вобразы адлюстраваны на пяшчаных малюнках.
Янка Купала
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: паркуясь, вы случайно задели пешехода. Повреждений ни у него, ни у вашей машины нет. Как правильно поступить в этой ситуации?
На парковке с участием пешехода
В 2013 году в Минске станет на почти 9 тысяч дополнительных парковочных мест больше.
Парковки Минска
Программа ТВ

8 Марта

8 Марта

Пришла весна. В воздухе витает аромат тюльпанов и мимоз. Нарциссы, гиацинты, крокусы, радостные женщины и взволнованные мужчины… Значит, наступило 8 марта — женский день.

8 марта, как и 23 февраля, отмечают далеко не все, считая его пережитком советской эпохи. Предлагаем вспомнить о происхождении этого праздника (забастовку текстильщиц в США, Клару Цеткин) и имена женщин, которые оказали заметное влияние на ход истории, — нобелевских лауреаток из разных стран мира — и наших выдающихся соотечественниц — писательниц, актрис, спортсменок.

 

История праздника


Обратимся в далекий 1857 год. 8 марта работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке провели мероприятие, вошедшее в историю под названием «марша пустых кастрюль». Женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, равную с мужчинами зарплату. В то время женщины работали до 16 часов в сутки, а труд их был низкооплачиваемым.

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта и была положена этим самым «маршем пустых кастрюль» (хотя некоторые считают, что этот факт не находит подтверждения).

В 1910 году коммунистка Клара Цеткин на социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день.

В 1921 году в СССР по решению коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года. С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР 8 Марта полностью потеряло политическую окраску, став днем всех женщин, и приобрело современные черты.

 

Женщины — лауреаты Нобелевской премии

Сатирик Михаил Жванецкий говорил: «Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры». Позволим себе не согласиться с мэтром. История свидетельствует об обратном: женщины и серьезной наукой могут заниматься, и шляпку с достоинством носить.

 

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934)

Французский ученый-экспериментатор польского происхождения (физик, химик), педагог, общественный деятель. Удостоена Нобелевской премии по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории.

Мария Склодовская-Кюри — вторая по счету женщина, похороненная в Парижском Пантеоне (1995 год, вместе с мужем Пьером). В честь Марии и Пьера Кюри назван химический элемент — кюрий, единица измерения кюри.

 

Ирэн Жолио-Кюри (1897–1956)

Французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии (совместно с Фредериком Жолио (1935), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри. Ирен Жолио-Кюри — кавалер ордена Почетного легиона Франции.

 

Сельма Лагерлёф (1858–1940)

Шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Центральное произведение Сельмы Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции».

 

Мать Тереза Калькуттская (1910–1997)

Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). В 2003 году причислена Католической церковью к лику блаженных.

Мать Тереза говорила:

 

  • Если вы обрели безмятежное счастье, — вам будут завидовать — все равно будьте счастливы.
  • Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра — все равно творите добро.
  • Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно — все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу.

 

На сегодняшний день более 45 женщин стали лауреатами Нобелевской премии.

 

Известные белоруски

Евфросиния Полоцкая (1101/1105–1173)

Дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, инокиня и просветительница.

После достижения совершеннолетия (12 лет) отказалась от династического брака и ушла в монастырь. Впоследствии поселилась в келье Полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила книги, вела активную миротворческую и просветительскую деятельность.

На свои средства Евфросиния построила две церкви в Полоцке, основала под Полоцком женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. По ее заказу ювелир Лазарь Богша сделал напрестольный крест.

В 1167 году Евфросиния умерла в Иерусалиме, совершая паломничество.

 

Барбара Радзивилл (1520–1551)

Королева польская и великая княгиня литовская, знаменитая красавица, наследница владений Гаштольдов. Жена Станислава Гаштольда, а затем великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II (Жыгімонта II) Августа.

Барбара родилась в семье могущественных литовских магнатов Радзивиллов: ее отцом был Юрий Радзивилл, родным братом — Николай Радзивилл Рыжий, а двоюродным — Николай Радзивилл Черный. В 1538 году вышла замуж за сына влиятельного литовского магната Альберта Гаштольда воеводу новогрудского Станислава, но уже в 1542 году стала вдовой.

В 1547 году Барбара тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Черный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода: король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак. Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. Трогательные письма свидетельствовали об образованности и широте интересов Барбары.

В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши. Лишь 7 мая 1550 года в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 года скончалась. Возможно, она была отравлена королевой Боной.

Прах Барбары в сопровождении безутешного вдовца был перевезен из Кракова в Вильно и захоронен в Кафедральном соборе.

Существует предание о том, что после смерти Барбары Сигизмунд Август посетил Николая Радзивилла (брата Барбары) в Несвиже и привез с собой чародея, который пообещал ему вызвать дух жены в том месте, где они любили друг друга. Дух был вызван, но король своей любовью удержал Барбару, не дав ей вернуться туда, откуда ее вызвал чародей.

Сигизмунд Август должен был вернуться умирать в Несвиж, где бы они с Барбарой наконец встретились. Однако неожиданно он умер в Кракове. Согласно легенде до наших дней дух Черной Дамы бродит по комнатам Несвижского замка, в то время как дух Сигизмунда бродит в Краковском дворце.

Высказывалось предположение, что чудотворный образ Матери Божией Остробрамской на самом деле является портретом Барбары Радзивилл.

 

Франтишка (Франциска) Урсула Радзивилл (1705–1753)

Писательница, просветительница и драматург Речи Посполитой. Франтишка Урсула — первая в Великом княжестве Литовском женщина-драматург, создательница самобытного театра в несвижской резиденции Радзивиллов.

Происходила из княжеского рода Вишневецких, дочь Януша Антония, краковского каштеляна. Получила блестящее домашнее образование, знала три языка, ориентировалась в литературных новинках, рано начала писать стихи.

Франтишка Урсула была счастлива в браке с несвижским ординатом, великим гетманом литовским князем Михаилом Казимиром Радзивиллом (Рыбонькой). Франтишка очень любила мужа, писала ему страстные поэтические послания.

После смерти Франтишки Урсулы Радзивилл один из актеров, живущих в Несвиже, собрал все ее драматические сочинения и издал с гравированными иллюстрациями по собственным рисункам Франтишки Урсулы. Сборник включал 16 пьес и 17 оперных либретто.

 

Софья Ковалевская (1850–1891)

Математик, писательница, публицистка, первая в мире женщина-профессор, член-корреспондент Петербургской академии наук. Родилась в Москве в семье генерала В. Корвин-Крюковского, происходившего из древнего белорусского рода. Раннее детство и юность провела в родовом имении отца в деревне Полибино тогдашней Витебской губернии (сегодня — Великолукский район Псковской области).

 

Элиза Ожешко (1841–1910)

Белорусская польскоязычная писательница, общественная деятельница и педагог. В свое время Элиза Ожешко была очень популярной писательницей. Ее прозаические произведения инсценировались, переводились на белорусский язык, ставились на сценах многих белорусских городов.

В 1904 году Элиза Ожешко была номинирована на Нобелевскую премию. Ее кандидатуру предложил профессор Берлинского университета. Члены Нобелевского комитета, ознакомившись с произведениями Элизы, высоко оценили ее писательский талант. В одном из документов отмечалось: «Насколько в текстах Сенкевича бьется благородное польское сердце, настолько в творчестве Элизы Ожешко бьется сердце человека». Большинство членов комитета проголосовало за Генриха Сенкевича, и лишь несколько членов предложили разделить премию.

В 1909 году Элиза Ожешко была снова номинирована на Нобелевскую премию. Но на этот раз награда досталась шведке Сельме Лагерлёф.

В доме в Гродно, где писательница провела последние годы жизни, создан Дом-музей Элизы Ожешко, ее именем названа одна из центральных улиц города, на которой писательнице поставлен памятник.

 

Стефания Станюта (1905–2000)

Белорусская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988). Стефания родилась в семье известного белорусского художника Михаила Станюты.

В детстве Стефании довелось побывать на официальной встрече царя Николая II с белорусским народом.

С 1932 года и до конца жизни Стефания Станюта проработала в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы в Минске. Ею было сыграно около 200 ролей.

 

Ольга Корбут (1955)

Белорусская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка. С 1991 года живет в США. Тренировалась у Ренальда Кныша.

Первая гимнастка, которая смогла выполнить сальто на бревне. В 1974 году на основе биографии Ольги Корбут был снят художественный фильм «Чудо с косичками», в котором она сама выполняла спортивные упражнения.

Ольга Корбут первой исполнила уникальный элемент под названием «петля Корбут». При его выполнении гимнастка встает на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев.

В 1978 году Ольга Корбут вышла замуж за известного певца, солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича. Они прожили вместе 22 года, имеют сына. В 2000 году пара рассталась.

 

Дарья Домрачева (1986)

Белорусская биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр, а также первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках.

В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание «Герой Беларуси». Она стала первой в истории страны женщиной, удостоенной высшей награды. В истории белорусского спорта Дарья Домрачева относится к числу спортсменов, получивших наибольшее количество золотых медалей на одной Олимпиаде, — наряду с Виталием Щербо (6 медалей, 1992), Ольгой Корбут (3 медали, 1972) и Владимиром Парфеновичем (3 медали, 1980).

Дарья Домрачева награждена высшим знаком признания в лыжном спорте Норвегии — медалью Холменколлена, которая вручается с 1895 года. За историю только восемь биатлонистов удостаивались этой награды, в том числе выдающийся норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален. Некоторые таблоиды приписывают Дарье роман с легендарным норвежцем.

 

Заканчивая рассказ о роли женщин в истории и празднике 8 Марта, хотим привести строки Валерия Брюсова:

 

Ты — женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звездной,

Ты — в наших безднах образ божества!

 

Женщины могут заниматься физикой и химией, бегать на лыжах и делать невообразимые гимнастические пируэты. А могут просто быть нашими мамами, дочками и сестрами. И этого достаточно, чтобы сделать мир чуточку добрее.

P. S. …А дарить женщинам цветы можно не только 8 Марта, но и каждый день.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ