СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.
Художник Михаил Савицкий
Линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эти ещё сохранились! Просто реликт почти столетней давности.
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: паркуясь, вы случайно задели пешехода. Повреждений ни у него, ни у вашей машины нет. Как правильно поступить в этой ситуации?
На парковке с участием пешехода
Информация для путешественника.
Выезды из Бреста
Мядельский район расположен на северо-западе Минской области. Граничит с Поставским и Докшицким районами Витебской области, Островецким и Сморгонским районами Гродненской области, Вилейским районом Минской области. Площадь района ― 196,7 тыс. га. Административный центр — город Мядель.
Мядельский район
Александра Герасименя — белорусская пловчиха, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, многократная чемпионка Универсиад, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Правила жизни Александры Герасимени
Программа ТВ

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская — одна из наиболее почитаемых православных святых. С надеждой на помощь к ней обращаются многие верующие.

Достоверных сведений о Ксении блаженной (в миру Ксения Григорьевна Петрова) не сохранилось. Предполагается, что она родилась между 1719 г. и 1730 г. Умерла Ксения не позже 1806 г. В 26 лет потеряла мужа Андрея. В память о нем Ксения раздала все свое имущество, надела его мундир и 45 лет несла крест добровольного юродства.

Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа. Улицу, где находился дом Петровых, местные жители называли улицей Андрея Петрова. Ксения помогала больным, бедным и убогим. Любое ее прикосновение исцеляло людей.

Похоронили Ксению блаженную на Смоленском кладбище, которое находится на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В 1902 г. по проекту архитектора А. Всеславина на ее могиле была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день привлекает множество паломников.

На одной из стен часовни высечена надпись с могилы Ксении блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794–1796 гг. принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь».

В 1988 г. Поместный собор Русской православной церкви причислил Ксению блаженную к лику святых.

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опирающейся левой рукой на клюку. На заднем плане изображается Смоленская церковь и часовня Ксении блаженной на Смоленском кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зеленую кофту или наоборот, так как по легенде она носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.

Первый монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении, был создан в деревне Барань Борисовского района Минской области в августе 2002 г. решением Синода Белорусского экзархата Русской православной церкви.

В минском микрорайоне Сухарево расположен приход в честь святого архангела Михаила. В храмовый комплекс кроме церкви в честь архангела входит храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

http://kseniamonastyr.by/

http://arhangelhram.by/article/about

http://stxenia.spb.ru/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ