СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Финансирование госпрограмм, поддержка развития бизнеса и работа с населением по депозитам и кредитам – все это относится к банковскому сектору. В Беларуси он имеет двухуровневую систему.
Белорусская банковская система
С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс РБ (далее —НК) Законом РБ от 26.10.2012 №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены редакционные правки в определение объектов налогообложения налогом на недвижимость.
Изменения в Налоговом кодексе в 2013 году
Факультет военной разведки создан 20 июля 2009 года.
Факультет военной разведки
Народные артисты Беларуси и солисты ансамбля «Верасы» Александр Тиханович и Ядвига Поплавская рассказывают о семье и семейной династии в интервью порталу «Вся Беларусь».
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович о творчестве и семье
Центр поддержки предпринимательства ЧУП ”Мебель ЛЕВ“
Мебель ЛЕВ
Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» — это небольшой городок, расположенный в 112 км к юго-западу от г. Минска. Он богат уникальными архитектурными сооружениями, каждый из которых — со своей богатой историей.
Экскурсия по Несвижу
Программа ТВ

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская — одна из наиболее почитаемых православных святых. С надеждой на помощь к ней обращаются многие верующие.

Достоверных сведений о Ксении блаженной (в миру Ксения Григорьевна Петрова) не сохранилось. Предполагается, что она родилась между 1719 г. и 1730 г. Умерла Ксения не позже 1806 г. В 26 лет потеряла мужа Андрея. В память о нем Ксения раздала все свое имущество, надела его мундир и 45 лет несла крест добровольного юродства.

Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа. Улицу, где находился дом Петровых, местные жители называли улицей Андрея Петрова. Ксения помогала больным, бедным и убогим. Любое ее прикосновение исцеляло людей.

Похоронили Ксению блаженную на Смоленском кладбище, которое находится на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В 1902 г. по проекту архитектора А. Всеславина на ее могиле была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день привлекает множество паломников.

На одной из стен часовни высечена надпись с могилы Ксении блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794–1796 гг. принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь».

В 1988 г. Поместный собор Русской православной церкви причислил Ксению блаженную к лику святых.

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опирающейся левой рукой на клюку. На заднем плане изображается Смоленская церковь и часовня Ксении блаженной на Смоленском кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зеленую кофту или наоборот, так как по легенде она носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.

Первый монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении, был создан в деревне Барань Борисовского района Минской области в августе 2002 г. решением Синода Белорусского экзархата Русской православной церкви.

В минском микрорайоне Сухарево расположен приход в честь святого архангела Михаила. В храмовый комплекс кроме церкви в честь архангела входит храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

http://kseniamonastyr.by/

http://arhangelhram.by/article/about

http://stxenia.spb.ru/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ