СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История Евгения Добротворского. Первый чемпионат Европы и дорожные приключения.
Евгений Добротворский. Поездка на Первый чемпионат Европы
Цели и задачи
Специальное образование
В соответствии с Конституцией политическая жизнь в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Политическая жизнь
Якуб Колас (сапр.: Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882–1956) — беларускі паэт, празаік, драматург, крытык, перакладчык, публіцыст, педагог, вучоны, грамадскі дзеяч. Разам з з Янкам Купалам з’яўляецца заснавальнікам сучаснай беларускай літаратуры і літаратурнай мовы. Вядомы пад псеўданімамі Тамаш Булава, К. Альбуцкі, Ганна Груд і інш.
Якуб Колас
На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.
Служба в резерве
Сохранилась одна-единственная фотография этого человека. С нее смотрит на нас типичный «генерал старой армии» - с усами и бородой, в которых заметна седина. На его голове в лихо сдвинутой набок папахе.
Антон Владимирович Станкевич
Программа ТВ

25 января: Татьянин день, День студентов и день рождения Владимира Высоцкого

25 января: Татьянин день, День студентов и день рождения Владимира Высоцкого

25 января — день, богатый событиями, ведь это день всех Татьян, студентов и поклонников творчества Владимира Высоцкого.

День святой Татианы


25 января (по новому стилю) в церковном календаре — день памяти Татианы Римской. Эта раннехристианская мученица почитается и православной, и католической церковью. Святой Татиане молятся об успехах в учении. В этот день студенты ставят свечи своей покровительнице.

 

День студентов

В 1755 г. в день мученицы Татианы российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Вначале Татьянин день праздновался как день рождения университета, но позднее 25 января стало днем всех студентов.

 

День рождения Владимира Высоцкого


25 января появился на свет Владимир Семенович Высоцкий, поэт, актер, музыкант. Исследователи биографии Высоцкого сходятся во мнении, что род Высоцких происходит из Беларуси, из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии (сейчас Брестская область). Происхождение фамилии Высоцкий, вероятно, связано с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.

Дед Владимира Высоцкого по отцу, тоже Владимир Высоцкий (при рождении Вольф), родился в 1889 г. в Бресте (в то время Брест-Литовске) в семье преподавателя русского языка.

 

Народные традиции


В народной традиции 25 января — Бабий кут, или Татьяна Крещенская. В этот день девушки в деревнях мыли половики, ворожили, пекли хлебные ковриги в виде солнца.

А еще девушки мастерили небольшие тряпичные метелочки. Каждая девушка пыталась незаметно положить такую метелочку в доме желанного парня в бабьем куте (часть избы между печью и противоположной стеной, где женщины занимались домашними делами). Ведь тогда парень уж точно женится, а совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери женихов отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.

 

Куда пойти 25 января

25 января в модных белорусских клубах проходят вечеринки для студентов.

А Татьяна Старченко в Татьянин день приглашает в «Музыкальную гостиную» Белорусской государственной филармонии. В этом году в специальной программе «Татьянин день» прозвучит музыка Фредерика Шопена.

Ну а если вы девушка на выданье, то попробуйте напроситься в гости к симпатичному парню и оставить где-нибудь в его кухне тряпичный веничек. Наверняка все у вас получится: жить будете долго и счастливо.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ