СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
2-я городская клиническая больница - старейшее лечебное учреждение столицы. Ее история началась в 1799 году. На протяжении 214 лет больница стоит на охране здоровья и вносит вклад в развитие медицинской науки.
2-я городская клиническая больница
«Мурованка» – так еще называют этот храм. На его стенах остались следы от пуль и картечи со времен русско-польских войн и от обстрела войск Карла XII. А, между тем, этой церкви, по мнению историков и археологов, не менее 600 лет!
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «три семерки», а за углом «три топора«?!
Легенда СССР // Производство портвейшока
ОАО «ХКБанк» первоначально работал в качестве специализированного розничного банка.
Хоум Кредит Банк
Конституция Республики Беларусь (ст. 47) гарантирует гражданам право на социальное обеспечение.
Трудовые пенсии в Республике Беларусь
На протяжении последних лет Королевство Нидерландов стабильно входит в число основных торгово-экономических партнеров Республики Беларусь.
Торгово-экономическое сотрудничество
Программа ТВ

Секреты приготовления глинтвейна

Секреты приготовления глинтвейна

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», так о глинтвейне отзывался французский философ Вольтер. В чём же заключается дурманящее очарование горячего вина со специями и каковы его полезные свойства? Поговорим о самом душевном напитке зимы – глинтвейне.

Это слово родом из Германии, где глинтвейн стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как праздничная ёлка. Gluhender Wein, или «пылающее вино», традиционно пьют в холодное время года, чтобы согреть тело и воспрять духом на склоне морозного дня. Голландские живописцы XVII века с упоением писали натюрморты, в которых солировали тяжёлые гроздья винограда и чаши, полные главного символа плодородия – вина. Именно на вине Гиппократ клялся не причинять вреда своим пациентам. Суровые жители Европы и Скандинавии утверждают, что глинтвейн – отличное средство при симптомах переохлаждения, простуды и физического истощения. Ну а замёрзшие европейцы с удовольствием проверяют на себе полезные свойства вина и его дурманящую магию.

Вся соль – в приправах

Что отличает глинтвейн от обычного горячего вина, так это самые разные комбинации душистых специй. Древние римляне сдабривали вино корицей, гвоздикой, тимьяном, перцем и кориандром для того, чтобы хмельной напиток дольше хранился. Однако долгое время зимнее лакомство оставалось привилегией высшего общества. Сегодня глинтвейн по-прежнему готовят с приправами, добавляя в напиток коньяк, сахар, мёд и фрукты, главным образом, апельсин. От этого правильно приготовленный глинтвейн отдаёт человеку смягчающие и противовоспалительные свойства.

Секреты приготовления

Если вы решили приготовить глинтвейн по всем канонам барного дела, выбирайте сухое или полусухое красное вино, крепостью не больше семи градусов. Классический глинтвейн готовят на основе Бордо, но также подойдут сорта Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Немного бренди или коньяка придадут глинтвейну из недорогого вина больше благородства.

Из сотен рецептов, придуманных к настоящему времени, выделяют два основных способа приготовления обжигающего глинтвейна: с использованием воды и без. Для «чистого» глинтвейна, без воды, вино нагревают на среднем огне до 70-78 градусов, добавляют сахар и специи, а затем настаивают напиток около часа. Во втором способе в 200 мл воды варят пряности, затем добавляют сахар, мёд, и только в самом конце – литр вина. Главное правило – глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено.

Закусывать глинтвейн принято фруктами, сыром, печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом, главное — не слишком сладким. Голландцы закусывают пончиками или пышками. Немцы — пирожными.

Грог и пунш

Суровый грог отличается от изысканного глинтвейна добавлением в вино разбавленного пиратского рома. Ещё викторианские матросы придумали смешивать оба спиртных напитка и подогревать их. Со временем в грог стали добавлять имбирь, сахар, мёд и лимон, а сам ром нередко заменяют другими крепкими напитками – коньяком или лимонной водкой.

Восточный пунш, полюбившийся англичанам, также готовят из рома и воды. Но в отличие от коктейля моряков, приготовить его сложнее. Древнеиндийское слово «пунш» означает «пять». Именно столько ингредиентов  должно входить в состав напитка: ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из 'пуншевых» добавок — эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда  добавляют еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет. Но делать это нужно непосредственно перед подачей напитка.

Когда алкоголь полезен

Считается, что французские вина содержат больше антиоксидантов, чем другие. Статистика показывает, что в тех районах Франции, где употребляют много жирной пищи, но пьют во время еды красное вино, уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других районах со сходным питанием. В красном вине содержится  больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых заболеваний.

Оценивая вкус душистого глинтвейна, главное – слишком не увлекайтесь.  Полезная для здоровья порция благородного напитка – один бокал в день.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ