СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Слова знаменитого стилиста Карена Беренсона заставляют всерьез задуматься: «Раньше модницы тянулись к Prada и Gucci. Сейчас же все больше предпочитают винтажные бутики, блошиные рынки и уличные марки».
Богемный стиль от А до Я
В 1972 году Министерство промышленного строительства БССР приняло решение о возведении в Орше завода по производству форм и оснастки.
ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист»
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
Ангелы — избранные рабы Аллаха, занимающие высокое положение перед ним.
Обязанности верующих перед ангелами
Emplada – это удобный job board, который свободно встраивается на любой сайт, блог и страницу в Facebook.
Emplada
Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского из собраний музеев Украины и Беларуси (из музеев Львова и Луцка).
Властители великокняжеского двора
Программа ТВ

Биатлон // Лучик Надежды

Биатлон // Лучик Надежды

Белорусская федерация биатлона опубликовала состав команды, которая представит нашу страну в Сочи. Почему в списке наших биатлонных надежд теперь не одно имя и какие у сборной шансы на медали?

В Сочи Беларусь представят:

Женская команда: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова и Надежда Писарева (заметим, нашумевшей Анастасии Калины в составе нет).

Мужская команда: Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Владимир Чепелин, Юрий Лядов и Александр Дорожко.

Надежды на мужчин откровенно мало. Первый номер сборной, как и четыре года назад, – Сергей Новиков, неожиданно для всех завоевавший в Ванкувере серебро в индивидуальной гонке. После Канады в белорусском мужском биатлоне не появилось никого, кто был бы готов сейчас претендовать на борьбу с мировыми лидерами. В феврале опытный Новиков должен выйти на пик формы, однако нынешняя его форма все же далеко от кондиций четырехлетней давности. Реальность такова, что сегодня наши спортсмены редко финишируют даже в первой двадцатке, обычно удачей становится уже попадание в очковую зону. В эстафете в этом сезоне лучшим стал седьмой результат, показанный на последнем, предсочинском этапе Кубка мира в итальянском Антхольце-Антерсельве. Причем добыт он был в довольно экстремальных погодных условиях и вряд ли может считаться показательным. Так что шансы у наших мужчин доехать до медалей примерно такие, как у Дэнни Трехо на «Оскар».

Государственный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс о медальных шансах белорусской мужской команды рассуждать не берется, но считает, что успешно выступить в некоторых дисциплинах нашим спортсменам под силу:

«В последнее время результаты наших биатлонистов не приносили радости ни болельщикам, ни специалистам, ни самим спортсменам. Но отдельные выступления можно поставить им в заслугу. В том числе и Сергею Новикову. И в прежние годы, и сейчас тренеры выбирают для Сергея методику подведения к индивидуальной гонке и эстафете на Олимпиаде. Его выступления в Антнхольце показывают, что эта методика хорошо работает и в Сочи можно надеяться на достойное выступление. А при хорошей форме Новикова и Абраменко реально рассчитывать и на хороший результат в смешанной эстафете».

В женском биатлоне тоже мало что изменилось с прошлых Игр: лидирует все та же Дарья Домрачева, вторые номера – тоже знакомые лица. Но ситуация все же куда оптимистичнее, чем с мужской командой. Дарья Домрачева – одна из лидеров мирового биатлона, второй на сегодня номер в общем зачете Кубка мира и главная медальная надежда Беларуси в Сочи. Причем не только в биатлоне, а в целом. Потому как фристайл, еще один вид, в котором наши вполне могут подняться на пьедестал, – спорт довольно непредсказуемый, в котором на распределение медалей может повлиять множество факторов, в том числе судьи.

На бронзового призера Ванкувера Дарью Домрачеву медали Сочи «повесили» еще за несколько лет до Олимпиады, и ее выступления на январских этапах, а особенно в Оберхофе, где Даша выиграла две гонки и еще в одной пришла третьей, убеждают в том, что медальная статистика белорусской олимпиадной истории в Сочи должна пополниться. Основной проблемой Домрачевой по-прежнему остается стрельба и не всегда правильное распределение сил на дистанции, особенно если биатлонистка идет в лидерах. В том же Антхольце в гонке преследования стрельба из положения стоя откинула Дашу с первого места за пределы финишной тройки. С «лежкой» по ходу сезона у Дарьи также бывали проблемы. Кроме того, есть еще и обычные человеческие факторы (волнение, самочувствие, плохое настроение), которые могут негативно повлиять на сочинские результаты. Внести свои коррективы могут и влажный климат сочинских субтропиков, который плохо переносится организмом, и сложность олимпийской трассы с ее скачками высоты.  В таких условиях любая спортсменка может пролететь мимо железобетонных медалей, в том числе и Даша.

Но, как оказалось, у белорусов помимо Дарьи есть еще одна надежда. Надежда Скардино. В итальянском Антхольце она доказала, что не только Домрачевой под силу привозить для Беларуси медали. Это было настолько неожиданно, что даже российский комментатор, увидев биатлонистку в лидерах, не сразу узнал Надю и автоматически назвал ее Дарьей Домрачевой.

Белорусский «тихоход» Скардино, которая всегда отличалась точной стрельбой, но почти никогда – хорошим ходом, в Антхольце удивила всех, связав, наконец, эти два компонента и приехав в гонке преследования второй. Немке Хенкель Надя уступила лишь 5,5 секунд. Хорошая скорость Антхольца накладывается на практически идеальную стрельбу. 19 января в женской эстафете, которая, кстати, была остановлена досрочно и результаты были аннулированы, она впервые с 14 декабря промахнулась. Это, между прочим, мировой рекорд, и заявка на то, что из 11 комплектов наград, которые будут разыгрываться на олимпийском турнире биатлонистов, несколько уж точно должны перепасть Беларуси.

Юрий Альберс также считает, что на Надю в Сочи мы вполне можем надеяться.

«Было мнение, что Скардино рано набирает форму и на вторую часть сезона ее не хватает. В этом же сезоне главный старт и главная задача – это Олимпийские игры. Спортсмены это понимают и готовы ради Сочи чем-то пожертвовать. Так что Скардино специально подводят к Играм, и по ее результатам видно, что она постепенно подбирается к своему пику формы. В Антхольце она ведь не только в гонке преследования хорошо выступила, но и в спринте. Согласитесь, попасть в десятку – это отличный результат. Думаю, в Сочи мы можем рассчитывать на хорошее выступление Скардино. Со стрельбой у нее всегда было хорошо, а что до трасс, то в Сочи они довольны сложные, а Надя – девушка легкая и «маневренная» и ей будет проще, чем ее более рослым соперницам».

Сама же Надя ничего не загадывает. Она просто улыбается и говорит: «Пьедестал большой, там и на меня, и на Дашу места хватит».


Использованные источники

Фото: IBU

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ