СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Песня гучыць ў выкананні беларускага ансамбля «Сябры».
«Лягу прылягу» // Слухаць
Юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук комментирует ситуацию при разводе, когда супруги хотят разделить бытовую технику, мебель, предметы обихода.
Раздел не очень ценной собственности при разводе
Оконные конструкции защищают жилище от сырости, пыли, шума, а также других негативных факторов. И хоть в моде сейчас окна пластиковые, на деревянные, как и прежде, большой спрос. О технологических секретах - наше видео.
Как делают деревянные окна? // Смотреть
Садака́ (арабский صدقة‎‎) — добровольная милостыня.
Ценность садака
В 2012 году на реке Западная Двина примерно в пяти километрах выше Витебска в районе Лужесно развернулись строительные работы на промплощадке будущей гидроэлектростанции.
Строительство Витебской ГЭС
Сфера услуг - то, с чего наиболее целесообразно начинать свой бизнес в юном возрасте.
Бизнес: сферы для старта
Программа ТВ

Фото- и видеосъемка без вашего согласия

Фото- и видеосъемка без вашего согласия

Съемка людей является, по сути, вторжением в их личную жизнь. Как белорусский закон защищает право человека на свое изображение?

Незаконное вмешательство в частую жизнь запрещает ст.28 Конституции Республики Беларусь.

Таким образом, представителям СМИ должны получить согласие граждан на проведение видеозаписи, кино- и фотосъемок. Если же объектив фото- или видеокамеры застиг вас на городском празднике или в парке, жаловаться бесполезно. Съемка людей  в местах, открытых для массового посещения (улицы, парки и т.п.) или на массовых мероприятиях разрешена.

Простой гражданин – не журналист - может снимать людей сколько угодно и где угодно. А вот распространять в СМИ  материалы,  с использованием изображения другого человека без его согласия разрешается только при принятии мер против идентификации данного лица, а также при условии, что распространение этих материалов не нарушает прав граждан (ст.ст. 34, 40 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации»).

Также  существует запрет  на использование образов граждан Республики Беларусь в рекламе без их согласия (п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе»).

Есть несколько способов защитить свои нематериальные блага: неприкосновенность частной жизни, внешность и образ - все они указаны в статье 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Один из них - самозащита.  Например, требование прекратить незаконную съемку будет считаться самозащитой.  .Никаких других гарантий от подобного вмешательства в частную жизнь (судебная защита, административная ответственность) кроме права на самозащиту белорусское законодательства не предусматривает).

Компенсацию морального вреда вы вправет потребовать только в том случае,  если при фото и видеосъемке вам были причинены физические или нравственные страдания. Суд примет во внимание степень вины нарушителя и/или другие заслуживающие внимания обстоятельства и определит размер компенсации. Также судебные органы должны учитывать степень страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 152 ГК).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ