СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 1. Med Guds hjälp. Шведский трон на русский престол
Беларусь введет безвизовый режим для всех гостей и участников Чемпионата Мира 2014.
Визы и багаж
Лимонный напиток со сметаной — это вкусно и полезно. Готовим вместе с Алесей Пуховой!
Лимонный напиток со сметаной
Першапачаткова князь быў правадыром племя, узначальваў органы ваеннай дэмакратыі. Старажытная роля князя як старэйшыны рода пакінула адбітак ў славянскай шлюбнай лексіцы, дзе маладых (умоўных заснавальнікаў рода) называлі «князем» і «княгіняй». Затым князь паступова пераўтварыўся ў кіраўніка раннефеадальнай дзяржавы.
Князь
Первый созыв депутатов Палаты представителей осуществлял свою деятельность с 2000 по 2004 годы.
Палата представителей первого созыва (1996-2000 гг.)
Американские специалисты считают, что немножко грязи не только не повредит здоровью детей, но наоборот улучшит его.
Чистота бывает вредной!
Программа ТВ

Буккроссинг в минских кафе

Буккроссинг в минских кафе

Тысячи участников, сотни полок с книгами для обмена – популярность буккроссинга растёт в геометрической прогрессии. Беларусь не исключение. Буккроссинг у нас уже вышел за границы университетских библиотек. Теперь свободные полки можно найти в совершенно неожиданных местах, например, в минских кафе.

В 2001 году знаменитому американскому активисту и спецу по интернет-технологиям Рону Хорнбекеру пришла в голову отличная идея. Он оставил в холле своего отеля 20 книг с краткими пояснениями внутри каждой. В подсказках был короткий текст о том, что человек, желающий получить данную книгу, обязан после прочтения передать её другому чтецу. Если условие выполняется, то человек может брать книгу с полки абсолютно бесплатно. Книги разошлись как горячие пирожки на базаре.

Уже через полгода на сайте Хорнбекера было зарегистрировано около 300 буккроссеров. Прошло 12 лет. Сейчас «отпускание» книг популярно почти во всём мире. Минск — не исключение.

Новый зал ожидания пассажирского вокзала, паб-клуб «Граффити» — в Минске есть надёжный фундамент для буккроссинга. Главное не лениться. Рэй Брэдбери писал: «У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии». Книги живут, и замечательно то, что у них появляется новый ареал обитания.

Буккроссинг — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Иначе — освобождение книг. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные страницы в сети.

Существует несколько разновидностей обмена книгами: с помощью безопасных мест (полок, шкафов), букрей (пересылка книги по почте от одного участника к следующему, часто пересекая границы стран и континентов, при этом книга не возвращается к отпустившему её буккроссеру), и букринг (единственное отличие от букрея — книга должна вернуться к отпустившему её буккроссеру).
Отпускание книг имеет большое распространение в Италии. Там в буккроссинге участвуют даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии. В США буккроссинг проходит даже при поддержке радиостанций. Там в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом страницы радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых и найденных «забытых» книгах. Простой, казалось бы, поступок — забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят книгу.

В нашей стране также распространено это движение. «Забытые» книги можно найти в самых неожиданных местах. Многие университеты организуют в своих стенах клубы буккроссинга, а студенты поддерживают эту идею, самостоятельно оставляя книги повсюду.

В офисе портала «TUT.BY»:

Или в крохотной кофейне «Лондон», где расположена одна из самых загруженных полок:

В галерее «ЦЭХа». Безграничный простор для любителей родной литературы:

Использованные источники

Фото: Любовь Венславович

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ