СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.7°C
Без особых явлений
Брест
10.3°C
Дымка
Витебск
14.5°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Евгений Добротворский — тренер по боксу и кикбоксингу, главный тренер и создатель СК «Кик Файтер». Первый президент Белорусской Федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Воспитал таких всемирно известных спортсменов, как Евгений Кулебин, Екатерина Вандарьерва, Татьяна Анженко и другие.
Правила жизни Евгения Добротворского
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК) – это основной нормативный правовой акт, устанавливающий порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также права и обязанности участников уголовного процесса.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Московский район ― один из самых молодых и перспективных районов города Минска и второй по величине как по территории, так и по численности населения.
Московский район
Анатоль Сцяпанавіч Вялюгін (1923–1994) — беларускі паэт, празаік, кінасцэнарыст, перакладчык. У відэа — кароткая біяграфія і вершы, адлюстраваныя на пясчаных карцінах.
Анатоль Вялюгін
Информация для путешественника.
Выезды из Вилейки
Медовый торт, пропитанный кремом с вареной сгущенкой — мечта любого сладкоежки. Испечем эту сладость вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Медовый слоеный торт с кремом
Программа ТВ

Купить квартиру. На каком рынке?

Купить квартиру. На каком рынке?

Что выгоднее: купить квартиру в новостройке или «однушку» в «хрущевке» и сделать в ней ремонт? «Вся Беларусь» решила разобраться в жилищном вопросе вместе с Валерией Хованской, заместителем директора агентства недвижимости.

Валерия, что сегодня происходит на рынке недвижимости?

–– По сравнению с прошлым годом цены на жилье эконом-класса выросли, стоимость элитного жилья практически осталась такой же, как и была. Цена за один кв.м. долевого строительства и готовых квартир в новостройках эконом-класса по сравнению с зимой прошлого года выросла.

Сегодня большой популярностью пользуется долевое строительство, так как не нужно платить всю сумму сразу –– людям интересна рассрочка, а также потому, что стоимость кв.м.  долевого строительства меньше, чем на готовые квартиры. Можно внести первый взнос 20-30% от общей стоимости, и до окончания строительства  выплачивать всю остальную сумму.

Что касается эксклюзивного, элитного жилья, то такая недвижимость всегда была и будет дорогой. Это жилье можно назвать единичным, на него нет много покупателей.

Цена за квадратный метр, вторичного жилья, как правило,  выше, чем на первичное.  Что  лучше: однокомнатная «хрущевка» без ремонта не в самом лучшем районе, чем абсолютно новая «однушка»  без отделки?

–– Все зависит от покупателя и его возможностей. Сегодня средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке в среднем 44 м.кв. Даже учитывая, что сравнительно небольшая цена на один кв.м. от 1400 долларов, сумма сделки получается 61,6 тысяч долларов. Площадь однокомнатной квартиры на вторичном рынке в среднем –– 33 м.кв. даже если цена за один кв.м. от 1700 долларов, то сумма сделки  получается 56,1 тысяч долларов. Квартира однокомнатная и там, и там, а сумма сделки в новостройке больше.


Получается, квартира в новостройке стоит дороже, несмотря на небольшую цену за один кв.м., еще же нужно сделать ремонт?

–– В старой квартире денег на ремонт нужно еще больше. В новостройке окна, трубы, проводку, сантехнику менять не нужно. Уже за счет этого можно сэкономить значительную сумму, так как в старой квартире все это в плохом состоянии: электрику и трубы нужно менять обязательно, лоджию желательно застеклить, окна поставить новые –– это большой кусок работы, которая стоит больших денег. В новостройке сделать ремонт гораздо проще и экономнее.

Если подытожить, то цена за «однушку» в новостройке  будет больше, чем за такую же квартиру на вторичном рынке, но из-за более дорогого ремонта на «вторичке» квартира может обойтись в такую же сумму.  Что выгоднее?

–– Сказать, что выгоднее, очень сложно.  Многое зависит от желаний, приоритетов  и финансовых возможностей покупателя. Можно купить старую «хрущевку» без ремонта за 55 тысяч долларов, но в вложить в нее 10-15 тысяч долларов и получить хорошую квартиру. А можно купить квартиру в новостройке, для ремонта которой потребуется меньше денег и времени, но сумма сделки за нее все равно получится больше.

С какими проблемами столкнулся рынок первичной недвижимости в прошлом году?

–– В прошлом году рынок недвижимости столкнулся со многими проблемами, основные из которых - остановка выдачи кредитов на жилье, а также завышенная стоимость кв.м. в новостройках и на вторичном рынке. Продается все и всегда, главное ставить адекватный ценник.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ