СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Из цикла материалов: «50 шедевров Национального художественного музея».
«Мой город древний, молодой»
Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения обязательств, вытекающих из заключенных между государствами СНГ экономических соглашений и договоров, путем разрешения споров, возникающих в процессе экономических отношений.
Экономический Суд Содружества Независимых Государств
Партизанское движение в Беларуси в годы Второй мировой войны было самым мощным в Европе.
Партизаны
Каким образом происходит раздел банковских счетов, открытых в браке, и как брачный договор может повлиять на вашу долю. Юрист-лицензиат Александр Жук отвечает на вопрос.
Банковский счет и развод
Тому, у кого есть возможность, следует совершить полное омовение перед вступлением в Мекку, а также вступить в нее днем, следуя примеру посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха.
Совершение полного омовения для вступления в Мекку
Идеи для интерьера от дизайнера Катерины Нейман. Сегодня мы будем создавать яркую ключницу.
Мастерим рамку для ключей
Программа ТВ

Купить квартиру. На каком рынке?

Купить квартиру. На каком рынке?

Что выгоднее: купить квартиру в новостройке или «однушку» в «хрущевке» и сделать в ней ремонт? «Вся Беларусь» решила разобраться в жилищном вопросе вместе с Валерией Хованской, заместителем директора агентства недвижимости.

Валерия, что сегодня происходит на рынке недвижимости?

–– По сравнению с прошлым годом цены на жилье эконом-класса выросли, стоимость элитного жилья практически осталась такой же, как и была. Цена за один кв.м. долевого строительства и готовых квартир в новостройках эконом-класса по сравнению с зимой прошлого года выросла.

Сегодня большой популярностью пользуется долевое строительство, так как не нужно платить всю сумму сразу –– людям интересна рассрочка, а также потому, что стоимость кв.м.  долевого строительства меньше, чем на готовые квартиры. Можно внести первый взнос 20-30% от общей стоимости, и до окончания строительства  выплачивать всю остальную сумму.

Что касается эксклюзивного, элитного жилья, то такая недвижимость всегда была и будет дорогой. Это жилье можно назвать единичным, на него нет много покупателей.

Цена за квадратный метр, вторичного жилья, как правило,  выше, чем на первичное.  Что  лучше: однокомнатная «хрущевка» без ремонта не в самом лучшем районе, чем абсолютно новая «однушка»  без отделки?

–– Все зависит от покупателя и его возможностей. Сегодня средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке в среднем 44 м.кв. Даже учитывая, что сравнительно небольшая цена на один кв.м. от 1400 долларов, сумма сделки получается 61,6 тысяч долларов. Площадь однокомнатной квартиры на вторичном рынке в среднем –– 33 м.кв. даже если цена за один кв.м. от 1700 долларов, то сумма сделки  получается 56,1 тысяч долларов. Квартира однокомнатная и там, и там, а сумма сделки в новостройке больше.


Получается, квартира в новостройке стоит дороже, несмотря на небольшую цену за один кв.м., еще же нужно сделать ремонт?

–– В старой квартире денег на ремонт нужно еще больше. В новостройке окна, трубы, проводку, сантехнику менять не нужно. Уже за счет этого можно сэкономить значительную сумму, так как в старой квартире все это в плохом состоянии: электрику и трубы нужно менять обязательно, лоджию желательно застеклить, окна поставить новые –– это большой кусок работы, которая стоит больших денег. В новостройке сделать ремонт гораздо проще и экономнее.

Если подытожить, то цена за «однушку» в новостройке  будет больше, чем за такую же квартиру на вторичном рынке, но из-за более дорогого ремонта на «вторичке» квартира может обойтись в такую же сумму.  Что выгоднее?

–– Сказать, что выгоднее, очень сложно.  Многое зависит от желаний, приоритетов  и финансовых возможностей покупателя. Можно купить старую «хрущевку» без ремонта за 55 тысяч долларов, но в вложить в нее 10-15 тысяч долларов и получить хорошую квартиру. А можно купить квартиру в новостройке, для ремонта которой потребуется меньше денег и времени, но сумма сделки за нее все равно получится больше.

С какими проблемами столкнулся рынок первичной недвижимости в прошлом году?

–– В прошлом году рынок недвижимости столкнулся со многими проблемами, основные из которых - остановка выдачи кредитов на жилье, а также завышенная стоимость кв.м. в новостройках и на вторичном рынке. Продается все и всегда, главное ставить адекватный ценник.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ