СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Денежно-кредитный рынок Республики Беларусь регулируется и управляется Национальным банком в соответствии с Банковским кодексом, Основными направлениями денежно-кредитной политики, иными законодательными актами.
Ставка рефинансирования
Министерство экономики (Минэкономики) Республики Беларусь осуществляет регулирование и управление в сферах анализа и прогнозирования социально-экономического развития, разработки и реализации государственной экономической политики.
Министерство экономики Республики Беларусь
Нишевая парфюмерия – это не просто аромат. Она несет в себе индивидуальную философию, образ мысли и жизни.
Нишевая парфюмерия: секреты производства
Порядок подачи и представления документов для поступления на военный факультет Белгосуниверситета.
Порядок подачи и представления документов для поступления на военный факультет БГУ
В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века.Первое упоминание датируется 1223 годом ('Повесть временных лет»).
Несвиж // Смотреть
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
Программа ТВ

Другой рэп. Рома Факин

Другой рэп. Рома Факин

Наш собеседник находился где-то между Бостоном и Каролиной, когда мы попросили ответить на несколько вопросов. Скайп помог. Создатель объединения [Un]Equal рассказал Всей Беларуси о своей команде, методах работы и перспективах другого рэпа в Беларуси.

Рома начал рассказ с того, что его команда работает со всеми стилями и жанрами. Возможно, мы чего-то не знаем и готовится нечто потрясающее, но… Видимое творчество коллектива представляет собой определённую в жанровом отношении музыку, вызывающую желание или оторвать себе уши, или поставить её на многомесячный репит. Айпад нещадно коверкал слова. У нас глубокая ночь, у Ромы за океаном час-пик. Несмотря на все «но» исполнитель сумел поделиться, чем живут создатели глич-хопа.

В 16 лет я играл на басу, пробовал что-то выстукивать на ударке. В итоге, любимым инструментом стали «фрукты». Не могу от них никуда спрятаться уже много лет. А вообще, музыкой я уже лет 14 занимаюсь, если не больше.

Проект [Un]Equal существует с 2007 года. Состоял из меня и моего друга, мы просто делали Drum’n’bass. Любой трек рождался из настроения двух людей – меня и моего напарника. Он делал основу, я доводил её до состояния полной аранжировки, потом дизайн обложки, реклама… Сначала мы просто писали музыку, но потом я решил собрать живой состав.

За эти годы через проект прошло много людей, и сейчас нас опять двое. Я сижу в Бостоне, Денис – в Индии. Полный интернационал.

Наше творчество не направлено на определённые государства и какую-то аудиторию. Не знаю, как Денис, лично я этим просто убиваю своё эго. Но признаю, что за границей такая музыка актуальней, чем в Беларуси. Идея такая: плевать на какие-то установки и задачи. Если трек крутого качества, он найдёт слушателя и здесь, и за рубежом.

Рэп стал неотъемлемой частью проекта. Раньше мы делали просто треки – теперь отдаём должное вокалу, читке… Это можно называть как угодно. И тем самым хип-хопом, и эксперименталом. Но если быть ближе к истине, то это глич-хоп, грайм, и всё производное от этих жанров.

Я стараюсь работать только с теми людьми, которых либо слушал, либо слушаю сейчас. На данный момент у проекта очень много коллабораций, с известными в своих кругах ребятами, но я не могу назвать их имён до выхода треков. Из тех, с кем работаю постоянно – Гордей Стереотайп с Украины, Миша Асфексия, Андрей Рашков из Балтийска.

У нас динамичные клипы с массой отсылок и намёков, мрачные и безысходные. Это эстетика нашего стиля. На самом деле, лично я вижу мир по-другому, но пусть образ останется таким. Сейчас в стадии съёмки клип под названием «Знамя». В нём мы тоже не изменим себе – множество намёков гарантированы.

(После вопроса про уникальность проекта и уровень белорусского хип-хопа Рома всерьёз задумался)

Уровень белорусского хип-хопа – это сложный вопрос. На мой взгляд, наш рэп ещё на начальном уровне. А про аутентичность… Я не слышал похожих на нас белорусов. Возможно, в этой стране мы действительно уникальное явление.

Музыкальная группа должна и давать много концертов, и пытаться продавать альбомы. Например, на Айтюнсе. Без первого не будет второго, это факт. Возьмём нас, как пример. Я вижу смысл сделать крутую концертную программу из 8 треков. Не просто концерт, а такое музыкальное шоу, которое будет лицом проекта. Если всё будет грамотно – появится слушатель не только в интернете, но и живой, который ходит на концерты, и делает это с удовольствием. На продажах очень сложно заработать, но никто не говорил, что будет легко. В этом деле нужно постоянно двигаться. Прибыль в современной музыке вообще странное понятие. Раньше больше зарабатывали на продажах, теперь на концертах. И чтобы получить прибыль, нужно хорошенько попотеть. Поработать на своё имя. Без этого не будет ничего.

Для работы я ищу не просто талантливых, если мы говорим о молодых музыкантах. Я ищу тех, кого я вижу в этом жанре музыки. Это адский и кропотливый труд.

К нам уже есть определённый интерес. Но, если честно, меня мотивирует не мнение слушателя, которого я не знаю. Я чувствую стимул в словах людей, которые уже прошли этот путь, и сейчас где-то в районе вершины. Отсылаешь такому новый трек, а ему серьёзно нравится – это потрясающе. Мне хватает того, что прёт лично меня и таких людей. Для меня это очень важно.

Я русский, родился в Пскове, хотя родиной считаю Питер. Мой отец был военным, я с ним везде побывал, от Владивостока до Питера, и в итоге оказался в Беларуси, где живу и сейчас.

Итог всей этой работы я вижу прозаически – надгробная табличка с моим именем. А там посмотрим.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ