СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Когда речь заходила о белорусской литературе, Твардовский настойчиво рекомендовал собеседникам: «Читайте Кулешова! Именно он представляет сегодня белорусскую поэзию».
Дружба с Твардовским
Паўлюк Трус (сапр. — Павал Адамавіч Трус) (1904–1929) — беларускі паэт, член літаратурнага аб’яднання “Маладняк”. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Вобразы выражаны не толькі праз словы, але і праз малюнкі на пяску.
Паўлюк Трус
Руководство военного факультета БГУ.
Руководство
Информация для путешественника.
Выезды из Гомеля
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
Рейтинг (с английского «rating») — это оценка, некоторая частная характеристика какого-либо качественного понятия. Обычно под рейтингом понимается «накопленная отметка» по отдельным дисциплинам за определенный период обучения.
Балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов
Программа ТВ

Под звездами балканскими

Под звездами балканскими

Сегодня вечером в датском Брённбю сборная Беларуси проведет третий матч на чемпионате Европы по гандболу. Соперником по решающему поединку станет сборная Черногории.

В следующий раунд проходят три лучшие команды группы, а четвертая отправится домой. Балканцы, как и белорусы, проиграли оба стартовых матча Хорватии и Швеции, правда с меньшей разницей мячей, поэтому сегодня нашу сборную устроит только победа. В сборной Черногории играют двое наших старых знакомых: левый полусредний Васко Шевальевич и вратарь Раде Миятович, проведших прошлый сезон в минскои «Динамо».

В стартовом поединке на чемпионате Европы команде Юрия Шевцова противостояла титулованная сборная Хорватии. Шахматные на данный момент являются действующими бронзовыми призерами всех трех важнейших турниров сборных (Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы). В прошлом году на чемпионате мира в Испании хорваты остановили белорусов в 1/8 финала. В этот раз шансов на успех было еще меньше: утром перед самой встречей поднялась температура у нашего лидера Сергея Рутенко.

После удачного старта (первый гол хорваты забили лишь на 8-й минуте, к тому времени Беларусь вела 2:0) мы получили 6 безответных мячей и результат был предрешен. Итоговый счет 22:33. Отметим ужасную реализацию с краев (0 из 7) и со средней дистанции (8 из 22). У хорватов – 8 из 12 и 7 из 10. Не стоит забывать и о прекрасной игре балканского голкипера Мирко Алиловича (46% отраженных бросков).

В матче со шведами белорусы долго запрягали, но к середине тайма перехватили инициативу и даже повели 6:5, но взятый вовремя таймаут Олы Линдгрена, – и снова приходится догонять. Первый упущенный важный момент: 50 секунд до перерыва, проигрываем 10:12, мяч у Беларуси. Вместо четко разыгранной комбинации, гола под самый свисток и -1, получаем неподготовленный бросок Никуленкова, быстрый отрыв шведов и -3. Даже если бы Дима просто додержал мяч, было бы -2. Из 10 голов Беларуси в первом тайме семь были на счету Сергея Рутенко. Второй тайм белорусы начали мощно, сделали рывок 5:3 и сократили счет до минимума. Сразу же после этого последовал тайм-аут шведов, после которого белорусы получили 4 безответных мяча за 8 минут, а чуть позже еще 3 за 5 минут. Шевцов же позавчера взял только один тайм-аут, при счете 21:30 за 45 секунд до финального свистка.

Проблемы с бросками в матче со шведами остались. Никуленков, Пуховский и Шилович выдали с дистанции 2 из 14. Сергей Рутенко забил 4 гола при 9 попытках. У крайних – 2 из 5, у шведов – 8 из 11. Наш линейный Максим Бабичев лишь раз бросал по воротам шведов, а у Андреса Нильсона – 5 из 5. Из 22 мячей, забитых Беларусью, 13 на счету нашего капитана! 59%! Конечно, Сергей игрок высочайшего класса и в одиночку может решать исходы целых встреч, но если другие наши гандболисты не будут помогать Рутенко, сегодня будет наш последний матч на первенстве континента.

Использованные источники

Фото: Сергей Ягело

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ