СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
5-я городская клиническая больница — крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого 19 специализированных клинических и 14 лечебно-диагностических отделений.
5-я городская клиническая больница г.Минска
Виртуозный пианист, которому рукоплескал Париж, помещик-филантроп, выдающийся исследователь электричества, чьи открытия и сегодня используют медики и криминалисты – белорусский изобретатель радио был поистине многогранной личностью
Яков Наркевич-Иодко: человек, опередивший Маркони и Тесла
А вы знаете, что общего у Гарри Поттера, Джона Леннона, Кота Базилио и Ивана Охлобыстина? Кто не догадался, сообщаем — их объединяет любовь к тишейдам.
Очки-тишейды: наследие шестидесятых
Во II веке врач Авиценна из Персии описал целебные свойства глины в труде «Канон врачебной науки». Достоинства этого материала оценили Гиппократ, Плиний, Гален и Аристотель. Сегодня, как и в древности, из глины делают посуду. Как? Отправляемся на производство.
Как лепят глиняные горшки?
У нетрезвых водителей в Беларуси будут конфисковаться автомобили.
Закон о конфискации авто у нетрезвых водителей
Решение о предоставлении поручительства – ответственное решение
Стать поручителем по кредиту. Памятка Нацбанка
Программа ТВ

Бах решил бахнуть

Бах решил бахнуть

Новый президент МОК скоро реформирует Олимпийские игры, и они могут остаться без вида спорта, в котором наш Александр Медведь трижды становился чемпионом.

Новая метла метет по новому. Не исключение и Бах. Не Иоганн Себастьян. А Томас – очередной президент Международного олимпийского комитета. Он собирается всерьез перетрясти олимпийскую программу.

Одно радует – произойдет это нескоро. Точнее, после 2020 года.

А реформы предстоят грандиозные.

И головной боли национальным федерациям они прибавят. Однозначно.

Секретный «Проект 2020»

Как и всякий вновь избранный руководитель, Бах устроил инагурацию. Красивую такую, обставленную по высшему разряду. В самой Лозанне. Заодно там отметили сто лет фехтования – любимого вида Хуана Антонио Самаранча (лучшего Президента МОК в истории).

Затем – первый исполком МОК под руководством Баха. Вопросов -  масса. Не все интересные и заслуживающие внимания.

Но вроде бы протокольное мероприятие новый руководитель взорвал своими планами. Он преподнес мировому спорту на блюдечке с голубой каемочкой «Проект 2020».

Это около 70 (!!!) предложений по реформе Олимпийских игр.

Не секрет, что главные турниры четырехлетия развиваются семимильными шагами вперед, вширь, ввысь. Сейчас с содроганием можно вспомнить довоенные ОИ, когда не было ни ТВ, ни радио. Это большой, чертовски привлекательный и прибыльный бизнес.

Одна беда – раздутые слишком турниры получаются. Медалей - много, а вот соревнования – не все привлекательные. И если на некоторые турниры (футбол, гимнастики, плавание) билет не достать, то некоторые дисциплины (легкая атлетика, пятиборье, стрельба) даже во время финалов сияют проплешинами на трибунах.

А выдумать что-то новое - сложно. Как говорится, все уже было до нас. Вот и Бах, судя по всему, не стал отличаться оригинальностью. В феврале в Сочи во время Олимпийских игр будет презентация этого секретного проекта. Он, почти нет сомнения, получит одобрение многочисленных чиновников МОКа.

Затем будет прокат изменений на молодежных и юниорских первенствах, потом чемпионат мира среди взрослых, и через шесть лет главный старты четырехлетия (в 2020-ом) получат новый продукт. Какой? Весьма экзотический.

Игры будут проходить в Токио. А какой вид спорта в Японии пользуется бешеной популярностью?

Дзюдо? Нет – азиаты не собирают на таких турнирах полные трибуны по 10000 человек и с ума уже давно по своему детищу не сходят.

А вот бейсбол – ого-го-го!

Эту дисциплину уже не раз проталкивали в олимпийскую программу, но благополучно потом вычеркивали -  уж больно экзотична эта забава за пределами Америки. Непонятная зрителю, не культивирующаяся во многих «больших» странах.

В сентябре 2013-го бейсбол попробовали снова включить в программу Игр. Но тот проиграл в честном споре борьбе и другим видам. Борьбу, кстати еле спасли – в апреле из-за полного отсутствия развития и зрительского интереса она была выкинута из олимпийской программы.  Справедливые, впрочем, упреки…

Но поднялись ветераны и великие чемпионы – и самый старый вид программы снова возвращен в олимпийскую семью.

Но большая вероятность, что борьбу с подачи Баха и других членов исполкома уберут. Слишком лакомый кусочек: три вида – 15 медалей. Сколь же дисциплин модно включить новых! На которые зрители пойдут. Спонсоры в очередь будут становиться, чтобы разместить рекламу.

Гигантомания

Тогда вопрос: а стоит ли все это затевать? И зачем кого-то обязательно убирать? Ведь можно просто дополнить?

Но в этом и весь секрет. Олимпийские игры достигли просто гигантских размеров. Это пузырь, который вот-вот готов лопнуть –300 медальных комплектов, более 11 тысяч участников, плюс обслуживающий персонал, судейский корпус, пресса – не только Токио, но и Пекин с такой махиной же не управится.

Да и посмотрите, насколько трудно «впихнуть» в те несколько летних недель столько видов. Да и болельщик жалуется – ему хотелось бы посмотреть, побывать в один день и на одних соревнованиях, и на других, а в большинстве случаев (особенно в последние дни ОИ) в те же семь вечера финалы идут сразу в трех-четырех видах…

Говорят в «Проекте 2020» есть и сумо, и карате, и софтбол. Той же России, которая уже лет 40 пробивает в программу хоккей с мячом, даже в показательных выступлениях в Сочи было отказано. А вот Токио через 7 лет – нет.

Сам же новый Президент проговорился. Причем, высказался предельно откровенно в том плане, что некоторым видам спорта будет очень больно и обидно.

Говорят, что однозначно откажутся от дисциплин, в которых на старт одновременно выходят и мужчины и женщины (до свидания конный спорт и смешанные эстафеты). Скажу больше, Бах предлагает организаторам ОИ – в данном случае Японии (далее -  по списку) самим решать, какие виды спорта включать в программу.

Нет, полностью исключить 20 одних дисциплин, добавить 20 своих, запрещено прежде всего, Олимпийской хартией. Однако 2-3 национальных вида спорта – пожалуйста.

И старт будет дан в Японии. Ну, кто может сомневаться, что чрез 7 лет мы не увидим на аренах бейсбола, каратэ и сумо? Я, например, нет.

Домоклов меч занесен не только над борьбой. От белорусов, которые вхожи в МОК – правды не допросишься – они просто не вхожи на самые верха. А вот россияне делятся, правда, под строжайшим секретом.

Одно успокаивает – олимпийская хартия запрещает включать в программу новые виды после избрания столицы. То есть по закону, в Токио 2020 изменений в программе не стоит ждать.

Но новый Президент собирается перечеркнуть это правило. Есть огромная уверенность, что ему это удастся. Доказательство – поддержка его более чем 70-и странами, которые и выдвинули свои идеи в секретный «Проект 2020». Еще один аргумент в пользу Баха – его безоговорочная победа на выборах главы МОКа. Если исполком тогда поддержал его с новыми предложениями, то почему он сейчас проголосует против.

Использованные источники

Фото: Сергей Ягело

Международный олимпийский комитет

Болгарский олимпийский комитет

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ