СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Обзорная статья
Обзорная статья
Россию и Беларусь связывает общее историческое и культурное наследие.
Белорусы в России
Сергей Рутенко — воспитанник минской гандбольной школы, многократный победитель и чемпион, в том числе 4-кратный победитель Суперкубка Европы. Играет за Словению.
Правила жизни Сергея Рутенко
У вас пока нет уютного жилья или планируете приобрести домик за городом? Или думаете над созданием модного интерьера? Ваш вопрос –– наш ответ!
Недвижимость в Республике Беларусь
Недействительности сделок посвящены ст.ст. 167-182 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
Недействительность сделок: общие положения
Добкин Аркадий Михайлович — основатель, президент, председатель совета директоров «EPAM Systems», крупнейшего разработчика заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе, резидента Парка Высоких Технологий номер один. Входит в десятку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.
Аркадий Добкин
Программа ТВ

Занятость населения

Занятость населения

Цели и задачи.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год определяет основные направления и приоритеты деятельности республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения.

Основной целью госпрограммы является повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. При этом особое внимание уделяется решению проблем трудоустройства целевых групп населения. Планируется выделение бюджетных ссуд нанимателям для создания 480 рабочих мест, в том числе не менее 30 % создаваемых рабочих мест предусмотрены для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости.

В Программе предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение занятости молодежи. В частности, для безработных в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу, обеспечено приоритетное направление на профобучение. На «Молодежную практику» с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда направлено 1 тыс. 280 человек. Для 23 тыс. 840 юношей и девушек, представляющих учащуюся молодежь, запланирована организация временной трудовой занятости в свободное от учебы время. Дальнейшее развитие получает система трудоустройства молодежи, а также профориентации (прежде всего школьников), нацеленной на повышение престижа рабочих профессий.

Программой предусмотрено прохождение на предприятиях Республики Беларусь трудовой адаптации по направлению службы занятости как минимум 475 безработных инвалидов, объем финансирования на эти цели предусмотрен в объеме свыше Br11,4 млрд. Планируется более Br26,6 млрд. направить на финансирование и компенсацию (согласно заявкам нанимателей) затрат на создание и сохранение рабочих мест для 153 инвалидов.

В Программе закреплены гарантии занятости для людей, вернувшихся из мест лишения свободы. В частности, для них забронированы рабочие места. Планируется разработать положение о порядке финансовой поддержки нанимателей, создающих рабочие места для трудовой реабилитации освобожденных из МЛС.

Предусматривается предоставление дополнительных гарантий в области содействия занятости населения путем предоставления нанимателям бюджетных ссуд, компенсаций затрат за создание рабочих мест для инвалидов из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, а также выделение бюджетной ссуды нанимателям для создания рабочих мест и трудоустройства 145 жителей села. Предусматривается переселить 252 семьи безработных (преимущественно в сельскую местность), финансирование на эти цели выделяется в объеме более Br3,2 млрд. Общественные оплачиваемые работы будут организованы для 35,9 тыс. незанятых сельчан.

Планируется, что в 2013 году служба занятости окажет содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 170 тыс. человек, в том числе 118 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах примут участие 64,5 тыс. человек, в том числе 32,6 тыс. безработных. Направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получат 12,5 тыс. безработных, в том числе не менее 70 % ― по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма будет оказано 2 тыс. 470 безработных (с предоставлением финансовой поддержки).

Информационное обеспечение населения и организаций по вопросам занятости населения будет реализовываться через создание единого информационного портала службы занятости населения. С 2013 года нанимателям предоставлена возможность представлять сведения в Общереспубликанский банк вакансий о наличии свободных рабочих мест (вакансий) посредством сети Интернет с использованием электронного ключа.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ