СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Иногда самая обычная гравийная дорога может оказаться уникальным открытием. В известняке порой можно найти удивительные свидетельства древней жизни. В деревушке Глушец, куда я отправился на поиски, когда-то существовали иные миры. О жизни, которую нам сейчас даже трудно представить — очередной рассказ.
Речка Уша
Беларуская народная песня «Добры вечар» гучыць ў выкананні славутага ансамбля “Харошкі”.
«Добры вечар» // Слухаць
Руководство военного факультета БГУ.
Руководство
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой.
Екатерина Вандарьева: «Когда я сошла с ринга – просто упала и уснула»
Пасля смерці апошняга Ягелона перад палякамі стала няпростая задача. Жыгімонт не пакінуў пасля сябе нашчадкаў, а Рэчы Паспалітай патрэбен быў новы кароль. Перад смерцю Жыгімонт ІІ раіў шляхце прытрымлівацца добрых адносін з Францыяй.
Генрых Валуа: французская дынастыя на польскім троне
Республиканское унитарное предприятие «Витебский домостроительный комбинат» (РУП «Витебский ДСК») организовано в 1966 году на базе завода КПД железобетонных изделий и СУ № 36 треста № 9.
Витебский домостроительный комбинат
Программа ТВ

Платим картой. Цена удобства

Платим картой. Цена удобства

Мы все чаще пользуемся не бумажными деньгами, а платежными картами. Не секрет, что пластиковый прямоугольник банки нам предоставляют не бесплатно. Какова же цена этого удобства?

Обычная платежная карта предназначена для хранения денежных средств, оплаты товаров и услуг как в своей стране, так и за рубежом, обналичивания своих средств через банкомат. Некоторые используют ее в качестве средства контроля за финансами, как своеобразную «копилку».

Такая дебетовая карта, в отличие от кредитной карты и дебетовой карты с разрешенным овердрафтом (возможностью кредитования средствами банка в пределах установленного лимита, если собственные закончились), позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах вносимых владельцем собственных средств на свой счет.

На сегодняшний день банки предоставляют платежные карты с весьма широким диапазоном стоимости открытия и обслуживания, хотя основной функционал остается тем же. Причем внутри сегментов каждого класса дебетовых карт можно увидеть такой же широкий диапазон сумм страхового (гарантийного) депозита. Для справки, страховой депозит – сумма, оплачиваемая клиентом в обеспечение своей платежеспособности. Как правило, она возвращается клиенту в момент закрытия счета, но во время действия карты этой суммой пользоваться нельзя.

Перед тем, как оформить дебетовую карту, вам необходимо уточнить, сколько стоит выпуск карты, есть ли первоначальный взнос при открытии, стоимость годового обслуживания, а также требуется ли по данному виду карты страховой (гарантийный) депозит. Все это влияет на общую сумму затрат при пользовании картой.

Мало кто знает, что во многих банках практикуется приобретение пакетов услуг в комплекте с картой, также предоставление скидки в зависимости от статуса клиента. Например, в случае наличия у клиента в этом банке карты, на которую зачисляется зарплата либо пенсия, либо в составе пакета услуг, включающего в себя различные виды банкинга (интернет, ussd, мобильный банк). Также есть вариант приобретения карт во время проведения временных акций со скидкой.

Банки предлагают карты эконом-класса Visa Electron и Maestro (наиболее бюджетные), MasterСard Standard и Visa Classic (более дорогие), а также престижные карты премиум-класса серии GOLD – MasterCard Gold и Visa Gold.

Карты серии GOLD, помимо своих основных функций, являются показателем статуса владельца, гарантируют комфорт и высокое качество обслуживания, могут включать такие пакеты дополнительных услуг, как карты доступа в VIP-залы международных аэропортов, различные страховые программы, бронирование билетов и т.д. Карты этого класса мы рассмотрим отдельно в будущем материале ввиду широкого спектра предложений.

В таблицах ниже мы сравним стоимость наиболее распространенных международных платежных карт, открываемых в белорусских рублях – Visa Electron, Maestro, MasterСard Standart и Visa Classic.

Карты Visa Electron и Maestro позволят вам совершать операции снятия наличных денежных средств в банкоматах, пунктах выдачи наличных денежных средств, оплачивать товары и услуги в организациях торговли и сервиса, оборудованных терминалами, в сети Интернет, в том числе и за пределами Республики Беларусь.

Как правило, чем больше срок действия карты, тем она дешевле.

С помощью карт MasterCard Standart и Visa Classic вы сможете не только совершать все операции, перечисленные выше, но и производить бронирование гостиниц, авиабилетов, аренду автомобилей и др. Также карту можно использовать не только в электронных устройствах, но и в импринтерах, «считывающих» выдавленную на карте информацию. Спектр применения таких карт значительно шире. Можно порекомендовать их приобретение активным динамичным людям, а также лицам, часто выезжающим за рубеж.

В этом сегменте большинство банков требует наличия на карте неснижаемого остатка, что увеличивает расходы.

При приобретении карты вы можете уточнить в банке, будет ли она действовать только на территории Беларуси либо по всему миру, а также возможно ли с ее помощью совершать покупки через Интернет.

Сегодня некоторые банки предлагают возможность приобретения не только обычных карт с магнитной полосой, но и карт со встроенным микропроцессором (чипом). Это карты стандарта EMV. Они позиционируются во всем мире как более надежные и современные. Однако следует помнить, что и приобретение такой карты будет стоить значительно дороже.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ