СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.
Ювенальная юстиция
Вводится понятие числовой последовательности, даются определения возрастающей, убывающей, монотонной последовательностей.
Числовые последовательности. Арифметическая прогрессия
Эдзі Агняцвет (сапр.: Эдзі Сямёнаўна Каган (1913 (або 1916 — 2000) — беларуская паэтэса, перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць, а таксама верш ад паэткі. Аўтар чытае, а тым часам мастак адлюстроўвае вобразы на пяску.
Эдзі Агняцвет
Стол для игры в бильярд смастерить в силе только профессионал, знающий толк в столярном деле. Отправляемся на производство понаблюдать за процессом.
Как делают бильярдный стол?
Эрик Яхимович — советский и белорусский футболист, защитник, полузащитник, мастер спорта СССР.
Правила жизни Эрика Яхимовича
Сырный мусс — освежающая сладость в летнюю жару. Рекомендуем приготовить десерт вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Сырный мусс
Программа ТВ

Стоит ли доверять чиповым картам?

Стоит ли доверять чиповым картам?

С 2015 года белорусские банки перестанут выпускать пластиковые карты с магнитной полосой. Вместо них Нацбанк предписал финансовым учреждениям ввести чиповые аналоги.

По мнению банкиров, чиповые карты позволят повысить безопасность безналичных расчётов. В 2013-ом году только пять отечественных банков (Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Приорбанк) могли предложить своим клиентам пластиковые карты со встроенными чипами. Недавно к этому списку присоединились Альфа-Банк и Банк БелВЭБ.

История чиповых карт берёт своё начало с середины прошлого века. В 1968 году немецкий инженер Гельмут Греттруп изобрёл автоматизированные карты со встроенными чипами. Однако никто тогда ещё не говорил о том, что их будут использовать для платежей. Изначально чип был создан для переноса информации. Эта технология остаётся актуальной до сих пор.

Ровно через 25 лет после изобретения чипов они получили своё применение в банковской сфере. Тогда, чтобы не отставать от технического прогресса и идти в ногу со временем, такие крупные платёжные системы как Visa, MasterCard и Europay разработали технические характеристики для внедрения чипа в свои пластиковые карты. С 1994 года начинается новая эра в банковской системе – использование чиповых пластиковых карт.

Что из себя будут представлять чиповые карты, с которыми уже в скором времени всем нам придётся столкнуться в повседневной жизни? Они изготовляются по той же технологии, что и привычные для нас пластиковые карты, только в них помещается чип. Вся прелесть последнего заключается в том, что они могут хранить сразу несколько видов данных. Именно это позволяет расширить возможности обычной пластиковой карты и увеличить спектр предоставляемых услуг наших банков благодаря чиповой системе.

Преимущества чиповых карт

В чём же заключаются плюсы чиповых карт по сравнению с аналогами, оснащёнными магнитной полосой? Во-первых, это высокая защищённость. По словам главы департамента по управлению рисками Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе Олега Скородумова, «чиповые карты на сегодня являются наиболее безопасными с точки зрения защиты от разного рода мошенничества и подделок». Слабость привычных нам магнитных пластиковых карт заключается в наличии полосы, на которой зашифрованы все сведения. Опытный мошенник в преступных целях с небольшим трудом может подделать данную карту. Для этого необходимо специальное устройство, позволяющее считывать всю необходимую информацию с карточки – скиммер. С чиповым аналогом это сделать невозможно благодаря более сложному алгоритму защиты данных.

Во-вторых, минус карт с магнитной полосой заключается в малом объёме памяти. Чиповый аналог умеет хранить информацию во много раз больше. Где это можно применить в повседневной жизни? Например, на подобной карте может храниться история банковских операций или информация об определённой скидке в любимом магазине.

Следующее немаловажное преимущество чиповых карт заключается в их устойчивости к износу по сравнению с магнитными. Последние из-за физического контакта с поверхностью просто-напросто стираются, что требует более частой замены.

Наверное, любой пользователь пластиковой карты с магнитной лентой сталкивался с такой ситуацией, когда при оплате за услуги или товары при помощи безналичного расчёта возникали трудности со связью с банком. Использование чиповых карт может устранить данное недоразумение. На них сохраняется сумма, оставшаяся на счету со времени последнего использования безналичного расчёта. Магнитные карты данной функцией похвастаться не могут. Они должны посылать обязательный запрос в режиме on-line в свой банк о сумме счёта при любом их использовании. Даже малейший сбой в информационном отделе финансового учреждения может сказаться на успешном использовании пластиковой карты с магнитной лентой.

Карта с чипом

Карта с магнитной полосой

Белорусские реалии

Белорусским пользователям чиповых карт не стоит переживать, что они не смогут расплатиться в необходимый момент. Сегодня все банкоматы готовы для работы с новыми карточками. Кстати, на них остается и магнитная лента. При её помощи информация из чипа будет передаваться банкомату или платёжному терминалу.

Однако использование пластиковых карт с чипом не избавит нас от обязательного ввода PIN-кода при любом её использовании. Об этом заявила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Людмила Стефанович.

В Нацбанке заявляют, что на сегодня доля карт с чипами в Беларуси составляет около 7 процентов. При этом в главном банке страны заявляют о полной готовности отечественной инфраструктуры для использования нового вида. Эти слова подтверждают в Альфа-Банке и Банке БелВЭБ, которые недавно стали предоставлять и такие услуги.

В Альфа-Банке сообщили, что массовый выпуск карт с микрочипом начат в декабре прошлого года, с тех пор выдано клиентам почти 2 тысячи таких карточек. При этом стоит заметить, общее число пластиковых карт Альфа-Банка составляет более 133 тысяч штук.

Блиц-опрос

Александра, рекламный агент:

Честно говоря, ничего не слышала про чиповые карты. Однако не думаю, если их собираются вводить все белорусские банки, то они хуже обычных с магнитной лентой. Очень заинтригована нововведением. Надеюсь, мой банк скоро начнёт выдавать такие карты.

Ольга, работник IT-сферы:

Сама пользуюсь картой с микрочипом. Очень довольна. Чип позволяет оплачивать услуги в некоторых местах, где обычной пластиковой карточкой не рассчитаешься. Например, недавно моя подруга летала отдыхать на Тенерифе. Там она не могла расплатиться обычной картой с магнитной лентой, потому что к оплате принимали только чиповые аналоги.

Василий, охранник:

Ничего плохого в этом не вижу. Во всех быстроразвивающихся странах уже давно используют карты с чипами. Не хочется отставать от технических нововведений. Уже давно завёл бы себе чиповую карточку, но мой банк, к сожалению, ещё не начал предоставлять такую услугу своим клиентам.

Виктория, модель:

Я бы могла использовать такую карту, если бы мне ее, к примеру, выдали в качестве зарплатной на работе. В противном случае, я не задумывалась о получении такой карты, так как пока необходимости в ней нет, и меня устраивает моя обычная карточка. Но вполне возможно, если мая организация сделает мне ее бесплатно, я с радостью буду ей пользоваться.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ