СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Согласно церковному преданию, первые христианские миссионеры могли появиться в Турове ещё до крещения Киева.
История Туровской епархии
Институт множественности преступлений в уголовном праве образует совершение одним лицом двух и более преступлений, если эти деяния не утратили свое уголовно-правовое значение и уголовно-правовые последствия их совершения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) данный институт выделен в самостоятельную главу (гл. 7 УК).
Множественность преступлений: общие положения
За хорошей фигурой многие девушки отправляются в фитнес-клубы. Однако прежде чем приступить к упражнениям, нужно выбрать направление, которое подойдет и понравится именно вам.
Пилатес. Упражнения для всех
В 1996 году на белорусском рынке появился новый игрок — риэлтерское агентство “Мольнар”. Объектом деятельности предприятия является недвижимость Беларуси всех категорий.
Риэлтерское агентство «Мольнар»
Егор Конев - белорусский писатель и драматург. Пишет на белорусском языке. Сын кинодраматурга Фёдора Конева. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук.
Егор Конев // Документальное кино
В настоящее время Государственным комитетом по науке технологиям Республики Беларусь передан на рассмотрение и согласование израильской стороне проект соглашения между Государственным комитетом по науке технологиям Республики Беларусь и Министерством науки, технологий и космоса Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве.
Сотрудничество в области науки и образования
Программа ТВ

Линда Намус: Из белорусских звезд у меня одеваются группа «Топлесс», Таша, E.V.A., Ольга Плотникова

Линда Намус: Из белорусских звезд у меня одеваются группа «Топлесс», Таша, E.V.A., Ольга Плотникова

Интервью с дизайнером Линдой Намус, которая шьет эксклюзивные платья.

Линда Намус соответствует тому образу, который «зашифрован» в её необычных имени и фамилии.

–– Мой папа –– гражданин Алжира. В 70-х годах он учился в Политехническом институте в Минске и встретил маму. Дальше, как у всех: красивый роман, свадьба и рождение меня. В переводе с арабского Намус значит «Ангел». Папа же и дал мне имя. Линда в переводе значит «красивая».


Чувство стиля у Линды развивалось с малых лет.

–– В детстве мы с родителями жили в Париже. У мамы всегда были красивые платья. Они мне очень нравились. Помню, что уже тогда обращала внимание на одежду. Сначала рисовала платья для кукол, потом вырезала их и примеряла. Мои игрушки всегда были очень нарядными.

Первая дизайнерская идея была непростой.

–– Это было платье, полностью декорированное вручную. Очень трудоемкое. Хранится у меня до сих пор. Более того, недавно такое же заказала одна клиентка. Люблю такие вещи, с которыми проводишь много времени. Становятся «теплыми» по восприятию. Начинаешь их любить в процессе работы. Думаю, люди это чувствуют.

У многих девушек каждое утро начинается с тревожных поисков подходящего наряда. Линда же подходит к вопросу выбора одежды творчески. Но в то же время с долей рационализма.

–– Выбор одежды зависит от планов на день. Если нет деловых встреч, то все очень просто: обувь на низком ходу. Если встречи есть, то и стиль одежды соответствующий.

Линда Намус –– специалист по платьям.

–– Идеальное платье в моем понимании, прежде всего то, которое идет своей хозяйке, украшает ее и выгодно подчеркивает достоинства фигуры, скрывая недостатки. Количество платьев в гардеробе женщины индивидуально и зависит от образа жизни, ее вкусов и пристрастий. Кому-то достаточно одного маленького черного, а кому-то необходима дюжина. У меня, например, их много.


Стильного человека дизайнер всегда выделит из толпы.

–– Стиль –– это, в первую очередь, индивидуальность. Когда одежда, которую носит человек, совпадает с его сущностью, –– можно смело сказать, это и есть признак стиля.

Каждая дизайнерская вещь –– это произведение искусства. Ведь здесь и фантазия, и идея, и чувства. Для создания одежды нужно вдохновение.

–– Вдохновение –– это то, что нельзя потрогать руками и зачастую нельзя втиснуть в конкретное понятие. Но, пожалуй, первым толчком для вдохновения является сам человек. Когда я вижу женщину, которая мне интересна, я невольно представляю, как и во что я бы ее нарядила. Кроме того, на появление новых образов могут влиять самые разные события: от повседневных до ярких и необычных. Заметила, что часто придумываю платья в театре. Театр люблю и посещаю часто. Видимо, во время спектакля мозг полностью отключается от работы и появляются новые идеи.

За время работы в сфере стиля у Линды сформировался свой круг клиентов.

–– Я одеваю девушек и женщин. Это никак не связано с их возрастом, статусом, общественным положением, работой. Главное, чтобы они хотели быть красивыми.

Зачастую звезд шоу-бизнеса можно увидеть в нарядах от Линды Намус.

–– Из белорусских звезд у меня одеваются группа «Топлесс», Таша, E.V.A., Ольга Плотникова. Сценический костюм –– это всегда отдельная история, гораздо более сложная, чем обычное платье. Здесь нужно предусмотреть многие моменты. Если артист активно двигается, ему должно быть удобно. Ничего не должно стеснять движения, сползать или расстёгиваться, поэтому предусматриваются специальные системы застежек и креплений. Нужно учитывать разное освещение и расстояние, на котором певец находится от зрителя. И выбор ткани, конечно, будет несколько другим, чем при индивидуальном пошиве. Сценический костюм должен служить долго, несмотря на частое использование. Главное, чтобы наряд кардинально отличался от вещей из будней. Не должно быть никаких сомнений в том, что этот костюм именно для сцены, а не для вечернего выхода.

Также платья Линды Намус украшают эфиры программы «Светская кухня».

–– Программа «Светская кухня», вернее ее ведущая Раиса Мурашкина, обратилась ко мне с просьбой о предоставлении платьев для съемок. Я сразу согласилась. Обычно я отклоняю такие предложения, но в этот раз решила попробовать. Не жалею. На Раисе платья смотрятся прекрасно. Насколько я знаю, благодаря этой программе у моих вещей появилось много поклонников, что тоже, несомненно, приятно. «Светская кухня» снимается в Москве. А, как известно, для индивидуального пошива необходимы примерки. Поэтому для съемок предоставляю только готовые вещи.

Среди заказов попадаются очень экстравагантные.

–– Детское платье полностью декорировала вручную. Работала над ним несколько недель. Когда вещь была готова, не могла с ней расстаться. Все время хотелось еще что-нибудь доделать. Ручная работа –– моя любимая. В них вкладываешь много души и времени, поэтому они «теплые» по восприятию, и обычно люди их очень любят.

Материал для работы имеет большое значение.

–– Лидируют натуральные ткани: шелк, шерсть, хлопок. Впервые при создании осенней коллекции работала с бархатом. Очень понравилось, и в следующей осень-зима 2014 буду его использовать. Впервые этой весной в моих платьях присутствуют синтетические ткани. Они, безусловно, удобны на каждый день.

У Линды сформировавшееся чувство стиля и вкуса. Несмотря на это, она прислушивается к советам.

–– Прислушиваюсь к тем, кто для меня авторитет. Например, Наталья –– мой компаньон. Бывает так, что при создании коллекции не то чтобы необходим совет, а взгляд со стороны. Еще важны советы мамы. У нее очень хороший вкус.

Есть несколько любимых мэтров, чье творчество поражает меня снова и снова. Из современных это: Дом моды бессмертного Александра Маккуина, любимый дизайнер –– Хайдер Аккерман, экстравагантный Жан Поль Готье, а также мне очень нравился Дом моды Кристиан Диор, когда им управлял Джон Гальяно.

В искусстве нет места универсальности.

–– Универсального рецепта красоты для всех женщин не существует. Все индивидуально. Но существуют модели, подходящие  большинству. В основном это классические платья. Важным является соблюдение пропорций.

Дизайнер не перестает придумывать, мечтать и творить.

–– В этом сезоне, впрочем, как и всегда, в моей коллекции преобладает цвет. Не слишком ли много черного в наших гардеробах? Более чем достаточно, поэтому я в своих коллекциях использую его редко. Не против черного. Он универсален. Не обойдемся без любимых комфортных длинных платьев. Я считаю ошибкой носить длинные платья только вечером. Они с успехом подходят и для дня. Например, с босоножками на низком ходу. В своей коллекции я стремилась к тому, что бы в том числе и дамы, работающие в официальных учреждениях и офисах, были моими клиентками. Некоторые платья вполне возможно носить на работу с базовыми жакетами. А вечером, сняв жакет, посетить праздничное мероприятие.

Читайте также:

Модельер Анастасия Ларионова о музе и творчестве

Белорусские платья –– от победителя «Подиума»

История Дмитрия Шолохова, победителя «Подиум»

История дизайнера Александра МакКуина

Valentino, Марк Шагал и народный костюм

Использованные источники

Фото предоставлены дизайнером Линдой Намус

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ