СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Артериальное давление – один из самых распространённых параметров работы организма, про который знают практически все взрослые люди. В редкой семье нет тонометра – аппарата для измерения артериального давления.
Самоконтроль артериального давления
Александр Медведь — выдающийся советский борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Вице-президент НОК Республики Беларусь.
Правила жизни Александра Медведя
Цели и задачи
Профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний
DeShawn a.k.a Je — белорусский исполнитель, битмейкер.
Битмейкер DeShawn
Александр Шакутин — один из самых известных белорусских бизнесменов. Активно работает в сфере шоу-бизнеса (владеет продюсерским центром «Спамаш», фактически — продюсер белорусской певицы Алены Ланской и других исполнителей).
Топ-10 бизнесменов Беларуси. Александр Шакутин
Использование современных технических средств активизирует процесс преподавания.
Инновационные методы организации лекционной формы обучения
Программа ТВ

Офис в Минске — по мировым ценам

Офис в Минске — по мировым ценам

В Минске впервые составлен рейтинг 5 самых дорогих офисных кварталов. Самые высокие арендные ставки на офисные площади — в районе улиц Кирова, Толстого, Клары Цеткин, Немиги, Зыбицкой и Янки Купалы.

Деловой центр города предлагает офисы различного качества, но тон задают бизнес-центры класса «A» и «B». Ставки арендной платы по ним находятся в диапазоне от 35 до 43 евро за 1 кв. м. Об этом сообщила заместитель руководителя «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Ольга Сенчук. Внутри района выделяются отдельные деловые зоны государственных учреждений и бизнес-центров. Все это влияет на рыночную стоимость помещений. Единственной общей проблемой остается парковка: высокую обеспеченность арендаторов парковочными местами не может предложить ни один собственник офисных объектов.

Помещения в историческом центре города пользуются наибольшим спросом, что и предопределяет высокие арендные ставки. За ними следуют офисы вдоль главных магистралей города в пределах второй экономико-планировочной зоны. Среди них выделяется проспект Независимости. В то же время деловая жизнь вдоль проспекта Победителей лишь начинает развиваться: в 2014 году несколько запланированных к открытию бизнес-центров полностью изменят его деловой облик. Замыкают рейтинг офисные площади в формирующихся деловых районах города.

Среди ключевых тенденций — активное офисное строительство вдоль проспекта Дзержинского и повышенный интерес к участку на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Так, рядом с уже существующей офисной высоткой планируется строительство крупного многофункционального комплекса ОАО «Газпром».

По мере уплотнения центральных районов столицы спрос на офисные площади смещается в сторону кольцевой дороги. «Эта тенденция вполне прогнозируемая, поскольку для большого числа клиентов хорошая транспортная доступность и обеспеченность парковочными местами является более значимым фактором, нежели расположение в центральной части города», — отметила Ольга Сенчук.

В целом наиболее популярные офисные кварталы находятся преимущественно в Ленинском, Октябрьском и Московском районах. Более низких арендных ставок придерживаются владельцы бизнес-центров во Фрунзенском районе.

Стоимость «квадрата» в самых дорогих офисных кварталах Минска почти в 2 раза выше, чем в среднем по городу. Офисы в таких местах приобретают в основном успешные частные белорусские предприятия и представительства иностранных компаний.

«Как правило, спрос на объекты в дорогих кварталах Минска связан с необходимостью часто принимать клиентов и партнеров, а также желанием повысить имидж компании. Вполне возможно, что реализация таких проектов как застройка территории завода „Горизонт“ и автовокзала „Московский“ изменит соотношение сил на рынке премиальных офисных площадей и создаст дополнительную конкуренцию объектам в центральной части столицы», — считает замруководителя «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса».

Кстати, участок в центре Минска входит в 30-ку самых дорогих офисных кварталов мира. По размеру арендных ставок он обошел аналогичные районы в Мадриде, Ванкувере, Киеве, Сеуле, Вене и Вильнюсе. Гораздо выше (более чем в 2 раза) арендные ставки в популярных кварталах Лондона, Гонконга, Москвы, Пекина и Нью-Йорка.

Основными факторами выбора офисного объекта в Минске выступают его местоположение и транспортная доступность. «Большое значение имеет наличие четкой входной зоны с местами для ожидания, системы контроля доступа и информационного табло. Качественный бизнес-центр должен работать в режиме 24/7, обслуживаться единой управляющей компанией и включать все необходимые удобства, в том числе просторный паркинг и мощную систему кондиционирования», - пояснила Ольга Сенчук.

Рейтинг 5 самых дорогих офисных кварталов Минска составлен на основе исследования рынка офисной недвижимости, проведенного специалистами «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса». При составлении рейтинга учитывались текущие размеры арендных ставок в современных бизнес-центрах и изолированных офисных помещениях с высоким уровнем потребительских характеристик, размещение в которых по уровню комфорта сравнимо с арендой площадей в бизнес-центрах.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ