СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Высокая импортоемкость белорусской экономики является причиной увеличения отрицательного сальдо торгового баланса страны.
Что импортирует Беларусь?
Министерство архитектуры и строительства (Минстройархитектуры) Республики Беларусь обладает правом законодательной инициативы, разрабатывает проекты законодательных актов, а также заключает международные соглашения и договоры по роду своей деятельности.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук комментирует ситуацию при разводе, когда супруги хотят разделить бытовую технику, мебель, предметы обихода.
Раздел не очень ценной собственности при разводе
Закят не выплачивается тем, кого человек обязан содержать, то есть родителям, детям и женам.
Кому нельзя платить закят
Праздник Ханука приходится на самое темное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают свечи в память о чуде, случившемся в те времена, когда Землей Израиля правили греки. Праздник длится 8 дней.
Ханука
Пятиразовое питание воспитанников осуществляется в училищной столовой на 550 посадочных мест. Меню самое разнообразное и соответствует всем требованиям, которые предъявляются к питанию молодого растущего организма.
Материально-техническое обеспечение
Программа ТВ

Цены на жилую невидимость в Минске остались прежними

Цены на жилую невидимость в Минске остались прежними

Средняя декабрьская стоимость квадратного метра в новостройках осталась на уровне октября 2013 года, а аренда продолжает расти.

Цена кв. м на первичном рынке жилья г. Минска по итогам декабря 2013 г. составила 1 650 USD. По сравнению со средней стоимостью ноября, колебание составило порядка 1% или +16 USD/кв. м. Фактически можно говорить, что средняя декабрьская стоимость кв. м новостроек осталась на уровне октября 2013 г., рассказали аналитики группы компаний «Твоя столица».

Рассматривая предложение первичного жилья в разрезе количества комнат, можно отметить снизившуюся в последние месяцы 2013 года разницу в цене между однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Так, в период с января по май 2013 г., данный уровень был наиболее высоким – порядка 7,5%. А, уже начиная с июня по декабрь, ценовой разрыв стал постепенно снижаться и составлял в среднем 3,6%. При этом самая малая разница в цене была отмечена в октябре 2013 г. – менее 1%. По итогам декабря можно констатировать превышение стоимости кв. м однокомнатных квартир над двухкомнатными, в среднем на 3,2%.

Для расчёта средней стоимости однокомнатных квартир в декабре 2013 г. необходимо было исходить из цены кв. м равной 1 697 USD (+11 USD к средней цене ноября), двухкомнатной – 1 644 USD (на уровне ноября) и 1 624 USD (+17 USD) для квартир с тремя и более комнатами. При этом в последний месяц уходящего года многими коммерческими застройщиками, при условии заключения покупателем договора на долевое строительство либо покупку уже готового нового жилья до 31 декабря, предлагались скидки и более выгодные условия оплаты.

Колебания средней цены кв. м в разрезе классов качества по отношению к ноябрю для класса «элит» составило +50 USD или 1,9%, а для «бизнес» класса - +20 USD или 1,2%. В то время как «эконом» класс потерял в цене 20 USD или 1,4%. Средние цены по итогам декабря сформировались на следующем уровне: квартиры класса «элит» - 2 718 USD/кв. м, «бизнес» класса – 1 629 USD/кв. м и 1 400 USD/кв. м «эконом» класса.

В разрезе районов столицы, самым дорогим для приобретения в декабре был Партизанский – средняя цена предложения составляет 2 243 USD/кв. м. На втором и третьем местах Центральный район и Ленинский районы со средними ценами кв. м 1 842 USD и 1 783 USD соответственно.

Вторичный рынок жилья

В течение 2013 г. минимальный уровень цен на квартиры стандартных потребительских качеств отмечался в начале года - стоимость кв. м была на уровне 1 278 USD. Пик ценообразования пришелся на сентябрь месяц, когда стоимость кв. м поднялась до уровня 1 675 USD. Средняя же цена декабря сформировалась на уровне 1 562 USD/кв. м, в частности на однокомнатные квартиры 1 718 USD/кв. м, двухкомнатные – 1 493 USD/кв. м, трехкомнатные – 1 401 USD/кв. м.

Пик ценового предложения для квартир с ремонтом и мебелью, а также построенных в период с 2008 г. пришелся на сентябрь 2013 г., когда цена кв. м была на уровне 1 893 USD. В декабре она составила 1 781 USD за кв. м, что на 3% ниже средней стоимости аналогичного предложения ноября. Но даже с учетом снижения цены по итогам декабря средняя цена увеличилась по отношению к началу года на 13%.

Аренда жилья

На рынке аренды жилья г. Минска продолжает действовать уровень цен, заданный резким подъемом в преддверии начала учебного года 2013 г. Тогда цены в течение месяца выросли в среднем на 16% или 62 USD. И если бы не кратковременное повышение цен в октябре (в среднем на 4%), то можно было бы сказать, что уровень цен до конца года установился на одном уровне. Так, однокомнатные квартиры в ноябре-декабре 2013 г. сдавались в аренду в среднем за 375 USD с учетом стоимости коммунальных платежей, а двух и трехкомнатные – по 475 USD и 506 USD соответственно. По сравнению с началом года наибольший темп роста у двухкомнатных квартир – 20% или 78 USD. Стоимость аренды однокомнатных и трехкомнатных квартир увеличилась в среднем на 19% (+60 USD) и 18% (+78 USD) соответственно.

Самые высокие цены на аренду жилья в течение 2013 г. были зафиксированы в октябре, когда средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры поднялась до 397 USD, двухкомнатной до 485 USD и трехкомнатной до 521 USD. Но как уже отмечалось, данное повышение не прижилось на рынке, и уже в ноябре цены снова опустились до приемлемого для рынка уровня. А самые низкие цены действовали на рынке в период с января по февраль.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ