СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Когда уважаемый писатель и драматург пишет о замечательном поэте получается как минимум интересный материал.
Серия очерков об Аркадии Кулешове
Открытое акционерное общество «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.
Беларуськалий
На каких участках дорог Беларуси за проезд нужно платить?
Платные дороги Беларуси
Алёна Ланская — белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Певица Алёна Ланская
Психологический практикум для подростков.
Нравственность
Одна из самых требовательных дисциплин конного спорта. Этот вид состязаний восходит к военному искусству верховой езды. В былые времена лошади должны были демонстрировать послушание и спокойствие на парадах, а в бою - скорость и храбрость.
Троеборье
Программа ТВ

Цены на жилую невидимость в Минске остались прежними

Цены на жилую невидимость в Минске остались прежними

Средняя декабрьская стоимость квадратного метра в новостройках осталась на уровне октября 2013 года, а аренда продолжает расти.

Цена кв. м на первичном рынке жилья г. Минска по итогам декабря 2013 г. составила 1 650 USD. По сравнению со средней стоимостью ноября, колебание составило порядка 1% или +16 USD/кв. м. Фактически можно говорить, что средняя декабрьская стоимость кв. м новостроек осталась на уровне октября 2013 г., рассказали аналитики группы компаний «Твоя столица».

Рассматривая предложение первичного жилья в разрезе количества комнат, можно отметить снизившуюся в последние месяцы 2013 года разницу в цене между однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Так, в период с января по май 2013 г., данный уровень был наиболее высоким – порядка 7,5%. А, уже начиная с июня по декабрь, ценовой разрыв стал постепенно снижаться и составлял в среднем 3,6%. При этом самая малая разница в цене была отмечена в октябре 2013 г. – менее 1%. По итогам декабря можно констатировать превышение стоимости кв. м однокомнатных квартир над двухкомнатными, в среднем на 3,2%.

Для расчёта средней стоимости однокомнатных квартир в декабре 2013 г. необходимо было исходить из цены кв. м равной 1 697 USD (+11 USD к средней цене ноября), двухкомнатной – 1 644 USD (на уровне ноября) и 1 624 USD (+17 USD) для квартир с тремя и более комнатами. При этом в последний месяц уходящего года многими коммерческими застройщиками, при условии заключения покупателем договора на долевое строительство либо покупку уже готового нового жилья до 31 декабря, предлагались скидки и более выгодные условия оплаты.

Колебания средней цены кв. м в разрезе классов качества по отношению к ноябрю для класса «элит» составило +50 USD или 1,9%, а для «бизнес» класса - +20 USD или 1,2%. В то время как «эконом» класс потерял в цене 20 USD или 1,4%. Средние цены по итогам декабря сформировались на следующем уровне: квартиры класса «элит» - 2 718 USD/кв. м, «бизнес» класса – 1 629 USD/кв. м и 1 400 USD/кв. м «эконом» класса.

В разрезе районов столицы, самым дорогим для приобретения в декабре был Партизанский – средняя цена предложения составляет 2 243 USD/кв. м. На втором и третьем местах Центральный район и Ленинский районы со средними ценами кв. м 1 842 USD и 1 783 USD соответственно.

Вторичный рынок жилья

В течение 2013 г. минимальный уровень цен на квартиры стандартных потребительских качеств отмечался в начале года - стоимость кв. м была на уровне 1 278 USD. Пик ценообразования пришелся на сентябрь месяц, когда стоимость кв. м поднялась до уровня 1 675 USD. Средняя же цена декабря сформировалась на уровне 1 562 USD/кв. м, в частности на однокомнатные квартиры 1 718 USD/кв. м, двухкомнатные – 1 493 USD/кв. м, трехкомнатные – 1 401 USD/кв. м.

Пик ценового предложения для квартир с ремонтом и мебелью, а также построенных в период с 2008 г. пришелся на сентябрь 2013 г., когда цена кв. м была на уровне 1 893 USD. В декабре она составила 1 781 USD за кв. м, что на 3% ниже средней стоимости аналогичного предложения ноября. Но даже с учетом снижения цены по итогам декабря средняя цена увеличилась по отношению к началу года на 13%.

Аренда жилья

На рынке аренды жилья г. Минска продолжает действовать уровень цен, заданный резким подъемом в преддверии начала учебного года 2013 г. Тогда цены в течение месяца выросли в среднем на 16% или 62 USD. И если бы не кратковременное повышение цен в октябре (в среднем на 4%), то можно было бы сказать, что уровень цен до конца года установился на одном уровне. Так, однокомнатные квартиры в ноябре-декабре 2013 г. сдавались в аренду в среднем за 375 USD с учетом стоимости коммунальных платежей, а двух и трехкомнатные – по 475 USD и 506 USD соответственно. По сравнению с началом года наибольший темп роста у двухкомнатных квартир – 20% или 78 USD. Стоимость аренды однокомнатных и трехкомнатных квартир увеличилась в среднем на 19% (+60 USD) и 18% (+78 USD) соответственно.

Самые высокие цены на аренду жилья в течение 2013 г. были зафиксированы в октябре, когда средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры поднялась до 397 USD, двухкомнатной до 485 USD и трехкомнатной до 521 USD. Но как уже отмечалось, данное повышение не прижилось на рынке, и уже в ноябре цены снова опустились до приемлемого для рынка уровня. А самые низкие цены действовали на рынке в период с января по февраль.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ