СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.7°C
Без особых явлений
Брест
10.3°C
Дымка
Витебск
14.5°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По некоторым товарным позициям Беларусь играет весьма существенную роль в мировой торговле.
Экспорт в Беларуси
В Минске на площади Независимости (бывшей им. Ленина), от которой берет начало главная столичная магистраль — одноименный проспект — находится выразительное и торжественное здание светло-серого цвета.
Дом правительства
Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 1994 года было создано Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Список членов СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» на 1 июня 2013 года насчитывает 116 организаций
Члены «Республиканской конфедерации предпринимательства»
Большинство девушек недовольны своим природным цветом волос, поэтому регулярно пытаются его либо изменить кардинально, либо подкорректировать, что не может не сказаться на их состоянии. Естественно, не в пользу волос.
Карамелизирование волос
Гродненская синагога –– памятник архитектуры XVI в., уникальнейшее сооружение на территории не только Беларуси, но и Европы в целом, претендент на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, одна из самых больших в Европе.
Гродненская большая хоральная синагога. История
Программа ТВ

Резких скачков цен на торговую недвижимость в декабре не было

Резких скачков цен на торговую недвижимость в декабре не было

В 2013 году на вторичном рынке торговой недвижимости современного формата Минска среднегодовая стоимость кв. м составляла 3 209 USD с НДС. По итогам декабря средняя стоимость предложения составила 3 211 USD с НДС, что лишь на 10 USD больше средней цены ноября. Об этом рассказали аналитики крупы компаний «Твоя столица».

По отношению к январю 2013 г. рост составил +20 USD или 0,6%. С одной стороны собственники помещений в течение года неоднократно пытались искусственно поднять цены на предлагаемые к продаже торговые помещения, но в конечном итоге, рынок корректировал цены до приемлемого для покупателя уровня. О чем наглядно свидетельствует нижеприведенный график. Пиковое значение средних цен в течение года достигало уровня 3 476 USD/кв. м с НДС, а минимальное – 3 000 USD/кв. м с НДС.

Рассматривая декабрьское предложение прочих торговых помещений (как встроенных в объекты жилого и административного фонда, так и располагающиеся обособлено) на рынке, необходимо отметить значительную разницу в ценах – от 1 200 до 2 000 USD/кв. м с НДС. Как и в случае с любым другим объектом купли-продажи, для торговых помещений на вторичном рынке большое значение имеет их состояние. Но решающими факторами, напрямую влияющими на ценообразование, и как следствие, определяющими прибыльность торгового объекта, являются месторасположение торгового объекта и его назначение.

Как показала практика 2013 г., если рассматривать только качественные торговые помещения вне торговых центров (расположенные на достаточно оживленных улицах, не требующие дорогостоящего ремонта, имеющие отдельный вход и т.п.), предназначенные для реализации непродовольственной группы товаров, то будущему покупателю необходимо рассчитывать, что их средняя стоимость будет начинаться от верхнего декабрьского ценового предела в 2 000 USD за кв. м. И это несмотря на то, что в течение прошедшего года на продажу неоднократно предлагались торговые помещения по значительно более низкой цене.

Говоря о спросе, необходимо отметить его пиковое значение в начале 2013 г., характеризующееся в последующие месяцы постепенным снижением. Анализ покупательских предпочтений декабря 2013 г. указывает на наибольшую популярность помещений площадью до 100 кв. м, что соответствует покупательским предпочтениям всего 2013 г.

Аренда торговой недвижимости

Основными факторами, влияющими на величину арендной ставки торговых помещений в торговых центрах выступают территориальное расположение объекта недвижимости, в котором расположено торговое помещение, а также расположение арендуемого помещения в составе объекта недвижимости и его площадь.

В целом за 2013 г. средние ставки аренды на торговые помещения современного формата изменялись в пределах от 25 EUR/кв. м с НДС до 35 EUR/кв. м с НДС. Пик цен пришелся на ноябрь и декабрь, когда уровень средних арендных ставок составлял 34 EUR/кв. м с НДС и 35 EUR/кв. м с НДС соответственно. Таким образом, по итогам декабря уровень средних арендных ставок превышал уровень таковых по состоянию на начало года на 25% или 7 EUR/кв. м.

Резких подъемов и падений уровня цен в течение года не наблюдалось, что совместно с положительной динамикой ценообразования характеризует белорусский рынок аренды торговых помещений современного формата как стабильно развивающийся.

Уровень спроса в течение 2013 г. был достаточно стабильным. Некоторое снижение наблюдалось лишь в последние месяцы уходящего года. Говоря о покупательских предпочтениях, можно отметить наибольшую популярность среди арендаторов торговых помещений площадью до 50 кв. м. На следующем месте по популярности находятся помещения от 51 до 100 кв. м. Популярность помещений малого формата вполне логична и объяснима, т.к. малый бизнес всегда был и остается самым мобильным на рынке. А вот уже крупную торговую точку, обустроенную «под себя» арендатору гораздо затратнее сменить на иную. Отчасти из-за этого уровень спроса на торговые помещения от 300 до 1 000 кв. м весьма низок. Что касается помещений площадью свыше 1 000 кв. м, то здесь ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, операторов непродовольственной группы товаров заинтересованных в подобных площадях не так много. А с другой стороны, спрос, предъявляемый ими, остаётся неудовлетворённым. Причиной этому является недостаточный объем предложения, соответствующего требованиям по расположению объекта либо формату торгового центра. В скором времени в связи с выходом на рынок новых качественных торговых площадей, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

В наступившем году уровень арендных ставок будет нестабильным. Причиной этого будет являться прежде всего противоречивая экономическая ситуация в стране и темпы ввода новых торговых объектов. Бурный продолжительный рост в наступившем году маловероятен, т.к. арендные ставки на торговые помещения, пусть и современного формата, но все-таки уже достаточно высокие, как по сравнению с уровнем ставок аренды в соседних странах, так и по отношению к непосредственно белорусскому бизнесу. Корректирующим фактором ценообразования будут в первую очередь выступать темпы поглощения новых торговых площадей рынком.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ