СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.7°C
Без особых явлений
Брест
10.3°C
Дымка
Витебск
14.5°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларуская інтрэрпрытацыя барока мае некалькі важных адрозненняў ад італьянскага барока, іспанскага ці нямецкага.
Фарны касцёл у Нясвіжы
Олег Сильванович рассказывает о кинематографе в СССР, белорусской киношколе и о том, чем современные фильмы отличаются от советских.
Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня
Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт. Будущей королеве Шотландии подарили его в возрасте двух лет. Как делают кольца сегодня? Узнаем из видео.
Как делают кольцо?
Косуля широко распространена в Европе и Азии. В северном полушарии встречаются 3 четко обособленных подвида косули — европейская, сибирская и маньчжурская.
Eвропейская косуля
'Не спрашивая его согласия, Чергинца в принудительном порядке зачислили в команду «Беларусь» и отправили на игры в Китай».
Последний матч
Примеры развивающих заданий и игр: шутки, задачи-загадки и шуточные истории.
Развивающие игры и задания для младших школьников
Программа ТВ

Коммерческая недвижимость Беларуси. В декабре цены практически не изменились

Коммерческая недвижимость Беларуси. В декабре цены практически не изменились

Аналитики группы компаний «Твоя столица» сделали обзор рынка коммерческой недвижимости за декабрь 2013 года: долевое строительство, вторичный рынок и аренда.

Долевое строительство

В декабре 2013 г. для приобретения путем участия в долевом строительстве предлагались площади в бизнес центрах классов «В» и «С» при равном соотношении по количеству объектов. Диапазон цен предложения составил от 1 400 USD/кв. м до 3 300 USD/кв. м с НДС. Средняя стоимость кв. м составила 1 983 USD с НДС, что практически не отличается от цены ноября. Среднегодовой темп роста цены кв. м при этом составил порядка 5% или 87 USD. Наибольший рост цен отмечается в отношении офисных помещений класса «В» - 13% или 247 USD/кв. м до уровня 2 211 USD/кв. м с НДС. А среднегодовой темп роста цены кв. м на офисные помещения класса «С» составил 9% или 151 USD до уровня 1 754 USD/кв. м с НДС.

В июле был резкий скачек средней цены кв. м на офисные помещения класса «С» в июле. Данный подъем обусловлен искусственным 25% поднятием цен в одном из строящихся объектов. Однако в итоге, столь высокий для данного класса качества уровень цен не был принят рынком, и вскоре цены опустились до приемлемого уровня.

Вторичный рынок

На вторичном рынке современных офисных помещений, находящихся в составе бизнес-центров, в декабре 2013 г. предлагались к продаже офисные помещения классов «В» и «С» по средней цене 2 477 USD с НДС и 2 152 USD с НДС за кв. м соответственно. Средняя цена составила 2 301 USD с НДС, что на 4% или 80 USD превышает среднюю цену ноября. Прирост средней стоимости кв. м произошел за счет увеличения цены предложения офисных помещений класса «С» на 7% или 143 USD. В то же время по классу «В» из-за колебаний цен предложения средняя цена по итогам месяца имеет отрицательную динамику -3% или 82 USD. По отношению к средней цене за год, офисы класса «В» в декабре выросли в цене на 8% или 189 USD, класса «С» - 9% или 181 USD.

Средняя цена офисных помещений, расположенных вне бизнес-центров (встроенные в жилые, торговые и административные здания, а также отдельно стоящие офисные объекты) в декабре сформировалась на уровне 1 943 USD/кв. м с НДС. Разброс цен предложения на такие помещения достаточно велик – от 850 USD/кв. м с НДС до 4 200 USD/кв. м с НДС, что обуславливается как местоположением предлагаемого на продажу помещения, так и его состоянием (наличие ремонта, функциональная составляющая) и площадью. Как правило, минимальные цены характерны для Заводского района и/или для помещений большой площади, а пиковые значения цен приходятся на помещения малого и среднего метража, а также расположенные в районе проспекта Независимости.

Аренда

По сравнению с началом года, аренда современных офисных площадей подорожала в среднем за 2013 г. на 10% или 2,2 EUR/кв. м. Положительная динамика роста арендных ставок коснулась всех классов качества, но в большей степени офисов класса «В» (+14%), как наиболее востребованного в силу своей ценовой и качественной сбалансированности на белорусском рынке. Офисные помещения классов «А» и «С» подорожали в среднем на 7% и 11% соответственно.

В последний месяц уходящего 2013 г. офисные помещения современного формата предлагались на рынке г. Минска по следующим арендным ставкам с учетом НДС: класс «А» - 34,0 EUR/кв. м, класс «В» - 20,6 EUR/кв. м, класс «С» - 17,3 EUR/кв. м. Если по итогам ноября можно было смело говорить о некотором снижении арендных ставок по сравнению с предыдущим месяцем, то по итогам декабря снижение настолько незначительно, что правильнее будет считать, что арендные ставки остались на уровне ноября.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ