СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Верховный суд ― единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь и реализует иные полномочия в соответствии с законодательством.
Верховный суд Республики Беларусь
Васіль Зуёнак (1935) — беларускі паэт, перакладчык, кандыдат філалагічных навук. У відэа — кароткая біяграфія і верш пра жыцце. Вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Васіль Зуёнак
Беларуская дзяржаўная філармонія пачынала свой шлях у 30-я гады ХХ стагоддзя. Пра гісторыю ўстановы, якая стала, па сутнасці, брэндам Мінску - наш расповед.
Беларуская дзяржаўная філармонія
В современный век рационализации жизни людей, когда каждый аспект человеческого действия становится предметом расчета, измерения и контроля (М. Вебер), а стремительный темп жизни и господство потребительских практик не оставляют человеку времени на самопознание и саморазвитие, особенно остро стоит проблема духовного совершенствования личности.
Актуальность и специфика развития эстетической культуры личности студента
В инкубаторе малого предпринимательства ЗАО «МАПЗАО» организованы тематические семинары-тренинги. Наиболее популярный из них –– «Основы предпринимательской деятельности для молодежи».
Семинары и тренинги в бизнес-инкубаторе
Инспекция департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области является структурным подразделением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Витебская инспекция департамента контроля и надзора за строительством
Программа ТВ

Черная пленка хороша для мульчирования

Черная пленка хороша для мульчирования

Черная пленка хорошо подходит для мульчирования посевов и посадок плодово-ягодных культур на дачных участках. Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

Черная полиэтиленовая пленка до сих пор редко применяется на дачных и приусадебных участках. Этот полимерный материал содержит мелкодисперсную сажу, что стабилизирует его непроницаемым для солнечного света. Пленка обычно изготавливается толщиной 0,04—0,12 мм. Чем толще, тем дольше срок ее службы. Так, например, при толщине 0,10—0,12 мм она может использоваться на дачном участке до 4 лет и оказывать влияние на микроклимат и условия роста плодоовощных растений. В первую очередь это касается температуры и влажности как почвы, так и приземного слоя воздуха. Ранней весной температура почвы под пленкой на 3—4°С выше по сравнению с открытым грунтом. Мульчирование задерживает испарение влаги и уменьшает теплопотери почвы в этот период. А вот летом температура верхнего слоя почвы (0—5 см) может быть на 1—1,5°С ниже, чем без мульчирования. Это благоприятно сказывается на корневой системе, так как при меньшей температуре она развивается лучше. У многих может возникнуть закономерный вопрос: но почему так происходит, ведь черный материал притягивает тепло? Действительно, исследования показали, что в солнечный летний день пленка способна нагреваться до 58°С, но почва под ней значительно холоднее. Ее прогреванию мешает слой воздуха между пленкой и почвой. Необходимо заметить, что в зимнее время пленка препятствует проникновению в корнеобитаемый слой низких отрицательных температур.

Помимо этого, мульча из черной пленки улучшает водный режим почвы, сохраняет ее длительное время в рыхлом состоянии, задерживает вымывание подвижных азотных соединений и способствует активной нитрификации. В результате отмечается более раннее плодоношение растений, повышается их урожайность в среднем на 30% и до минимума сокращаются затраты труда на уход.

Для выращивания рассадных культур готовят гряды, которые затем покрывают черной пленкой. А чтобы почва лучше прогрелась, мульчирование проводят на 5—7 дней раньше, чем посадку, края пленки заделывают землей. Затем в ней делают разрезы двумя перекрестными линиями (длиной 8—10 см), через которые высаживают растения.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" Автор - кандидат сельскохозяйственных наук Александр Горный

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ