СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Существование института наблюдения за выборами закреплено законодательно. Наблюдение за выборами могут вести как международные, так и национальные наблюдатели. Круг национальных наблюдателей очень широк. Это представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, депутаты всех уровней, доверенные лица кандидатов.
Наблюдение за выборами
Инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь ― специальный род войск, предназначенный для инженерного обеспечения боевых действий объединений, соединений и частей всех видов Вооруженных Сил.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Инженерные войска
С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс РБ (далее —НК) Законом РБ от 26.10.2012 №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены редакционные правки в определение объектов налогообложения налогом на недвижимость.
Изменения в Налоговом кодексе в 2013 году
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Янка Золак (сапр. Антон Міхайлавіч Даніловіч)(1912–2000) — беларускі паэт-эмігрант, празаік, выдавец. Брат Алеся Змагара. У відэа — кароткая біяграфія і верш, прысвечаны Беларусі. Усе вобразы — праз малюнкі на пяску.
Янка Золак
Наступление месяца Рамадана определяется двумя способами.
Определение начала месяца Рамадан
Программа ТВ

Черная пленка хороша для мульчирования

Черная пленка хороша для мульчирования

Черная пленка хорошо подходит для мульчирования посевов и посадок плодово-ягодных культур на дачных участках. Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

Черная полиэтиленовая пленка до сих пор редко применяется на дачных и приусадебных участках. Этот полимерный материал содержит мелкодисперсную сажу, что стабилизирует его непроницаемым для солнечного света. Пленка обычно изготавливается толщиной 0,04—0,12 мм. Чем толще, тем дольше срок ее службы. Так, например, при толщине 0,10—0,12 мм она может использоваться на дачном участке до 4 лет и оказывать влияние на микроклимат и условия роста плодоовощных растений. В первую очередь это касается температуры и влажности как почвы, так и приземного слоя воздуха. Ранней весной температура почвы под пленкой на 3—4°С выше по сравнению с открытым грунтом. Мульчирование задерживает испарение влаги и уменьшает теплопотери почвы в этот период. А вот летом температура верхнего слоя почвы (0—5 см) может быть на 1—1,5°С ниже, чем без мульчирования. Это благоприятно сказывается на корневой системе, так как при меньшей температуре она развивается лучше. У многих может возникнуть закономерный вопрос: но почему так происходит, ведь черный материал притягивает тепло? Действительно, исследования показали, что в солнечный летний день пленка способна нагреваться до 58°С, но почва под ней значительно холоднее. Ее прогреванию мешает слой воздуха между пленкой и почвой. Необходимо заметить, что в зимнее время пленка препятствует проникновению в корнеобитаемый слой низких отрицательных температур.

Помимо этого, мульча из черной пленки улучшает водный режим почвы, сохраняет ее длительное время в рыхлом состоянии, задерживает вымывание подвижных азотных соединений и способствует активной нитрификации. В результате отмечается более раннее плодоношение растений, повышается их урожайность в среднем на 30% и до минимума сокращаются затраты труда на уход.

Для выращивания рассадных культур готовят гряды, которые затем покрывают черной пленкой. А чтобы почва лучше прогрелась, мульчирование проводят на 5—7 дней раньше, чем посадку, края пленки заделывают землей. Затем в ней делают разрезы двумя перекрестными линиями (длиной 8—10 см), через которые высаживают растения.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" Автор - кандидат сельскохозяйственных наук Александр Горный

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ