СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовой статус унитарных предприятий закреплен в ст.ст. 113 – 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Унитарные предприятия
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что родители все больше стремятся познакомить детей с миром музыки с самого раннего детства.
Музыка и дети
Цели и задачи
«Кардиология»
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Esse Homo // Покровская церковь
Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь всеобщая воинская обязанность является важнейшей конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь.
Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей
Тыква – овощ, который употребляется в пищу обычно в обработанном виде: жаренном, вареном, печеном.
Тыква — для сохранения здоровья и молодости
Программа ТВ

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз оказывался в досадной ситуации: выращиваешь картофель, соблюдаешь всю технологию, а в итоге клубни все равно заболевают — покрываются пятнами, темнеют, загнивают.

Подобные неприятности могут случиться как во время выращивания, так и в процессе хранения овоща. Грибы, вирусы, бактерии подстерегают наш «второй хлеб». Давайте разберемся во всех тонкостях, поставим диагноз и вылечим картофель.

Болезни во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками. В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль. Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2—3 месяца после уборки. Первый признак — появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15—20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Овощ делается водянистым, кожура легко отслаивается. Больная часть клубня имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" (авторы - младшие научные сотрудники отдела иммунитета и защиты картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Татьяна Горенко, Иван Леванцевич, Ольга Михаленя)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ