СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.
Белорусские метеориты
Беловежская пуща — единственное место на карте Европы, где еще сохранились остатки старинного леса, который когда-то существовал на территории от берегов Балтийского моря до реки Буг, от Одры до Днепра. Интересные факты и полезная информация о Беловеже от Всей Беларуси.
Интересные факты о Беловежской пуще
Ценные бумаги являются объектом гражданского права. Основные нормы об обороте ценных бумаг содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК).
Ценные бумаги: понятие и признаки
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Заключение трудового договора. Испытательный срок
Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.
Основные положения законодательства о политических партиях
Официальная история музея начинается 24 января 1939 года – согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР в Минске создавалась Государственная художественная галерея.
История музея
Программа ТВ

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз оказывался в досадной ситуации: выращиваешь картофель, соблюдаешь всю технологию, а в итоге клубни все равно заболевают — покрываются пятнами, темнеют, загнивают.

Подобные неприятности могут случиться как во время выращивания, так и в процессе хранения овоща. Грибы, вирусы, бактерии подстерегают наш «второй хлеб». Давайте разберемся во всех тонкостях, поставим диагноз и вылечим картофель.

Болезни во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками. В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль. Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2—3 месяца после уборки. Первый признак — появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15—20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Овощ делается водянистым, кожура легко отслаивается. Больная часть клубня имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" (авторы - младшие научные сотрудники отдела иммунитета и защиты картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Татьяна Горенко, Иван Леванцевич, Ольга Михаленя)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ