СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вводится понятие числовой последовательности, даются определения возрастающей, убывающей, монотонной последовательностей.
Числовые последовательности. Арифметическая прогрессия
Четырнадцать умнейших людей планеты имеют белорусские корни.
Четырнадцать Нобелевских лауреатов
Юравічы і Бердыж – менавіта ля гэтых беларускіх весак знаходзяцца самыя старажытныя са знойдзеных стаянак першабытных людзей на тэрыторыі Беларусі.
Старажытныя стаянкі Юравічы і Бердыж
Сегодня очень модны аксессуары, сделанные своими руками. Вместе с художником Анной Королевой создадим оригинальную брошку.
Брошь, сделанная своими руками
Участникам внешнеэкономической деятельности довольно сложно ориентироваться в большом объеме интенсивно меняющейся нормативной информации. В этой ситуации оправданной и необходимой выглядит предусмотренная таможенным законодательствам возможность информирования и консультирования по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.
Информирование и консультирование по вопросам входящим в компетенцию таможенных органов
Социальные пенсии призваны обеспечить материальные условия жизни граждан независимо от их участия в трудовой или иной деятельности, уплаты обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Социальные пенсии в Республике Беларусь
Программа ТВ

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Картофель заболел? Ставим диагноз и лечим!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз оказывался в досадной ситуации: выращиваешь картофель, соблюдаешь всю технологию, а в итоге клубни все равно заболевают — покрываются пятнами, темнеют, загнивают.

Подобные неприятности могут случиться как во время выращивания, так и в процессе хранения овоща. Грибы, вирусы, бактерии подстерегают наш «второй хлеб». Давайте разберемся во всех тонкостях, поставим диагноз и вылечим картофель.

Болезни во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками. В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль. Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2—3 месяца после уборки. Первый признак — появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15—20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Овощ делается водянистым, кожура легко отслаивается. Больная часть клубня имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" (авторы - младшие научные сотрудники отдела иммунитета и защиты картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Татьяна Горенко, Иван Леванцевич, Ольга Михаленя)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ